大圆满法

你是个真正的学佛修行人吗?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满网站
  • 点击数: 69
  • 分享到:

你是个真正的学佛修行人吗?由贪心、吝啬心,尤其是算计他人而造下的恶业,其果报是转生为饿鬼。若是他人得到了安乐、获得了成就,自己心里不舒服,想方设法把他人拥有的受用据为己有;若是他人遭受灾难,遇到了坎坷磨难,就幸灾乐祸……这都是贪心!这种心态会障碍、影响你,你不仅得不到快乐和福报,反而还要堕入恶趣,感受饿鬼道的痛苦,所以大家不应该这样。他人获得安乐、成就时,应该随喜赞叹。
佛讲,不用出钱也不用出力,仅仅随喜他人所做的善根,就能得到同样的善根;仅仅随喜他人所修的福德,也能得到同样的福德,这就是随喜、赞叹的功德和利益。若是有贪心,总算计他人,自己已有的福德、善根就会消失,甚至先前积累的善根和福德不会结果,即不会获得相应的果报。
我们每天做早晚课时,都在佛菩萨面前发愿:“祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众及诸位大金刚持上师垂念我。”“乃至菩提果,皈依诸如来……”发誓要让众生得到安乐。现在你没为众生做什么,众生就得到了安乐,你应该随喜赞叹,为什么要生起贪心、算计他人呢?否则你所发的誓愿不都成为了空话、妄语吗?
大家都要弄明白“学佛修行”的涵义。观察一下,自己是不是一个合格的学佛修行人?如果只是表面上做做样子,念几遍《阿弥陀经》、《地藏经》、《楞严经》,这不叫学佛,也不叫修行。学佛是要提起正念,修行是要保持正念。如果没有提起正念,就没有学佛,没有念佛;如果没有保持正念,就没有修行,没有打坐。
我们不能有贪心与吝啬心。如果舍不得吃、舍不得穿、舍不得花,更舍不得上供下施,这种人有钱财也没有用,就是活着的饿鬼,死后还要堕落到饿鬼道里感受痛苦。人都怕变成穷人,怕穷困潦倒。其实如果你真正会吃、会穿、会花,绝对不会吃穷、穿穷、花穷的。但人都是颠倒的,不明白其中的道理。若是因缘到了,即使有再多的财物也没有用,刹那间就会一无所有;若是往昔没有种这个恶因,没有这个因果,怎么都不会变穷。
大家一定要发心把自己的衣食住行都变成供养和布施,这样就能越吃越多,越穿越富,越花越有。把自己的身体观为圆满的坛城,吃是供养,穿是供养,住在无量宫殿里也是一种供养。也可以把自己当作一个可怜的众生,吃是布施,穿也是布施。或者把自己当作上师三宝利益众生的工具,为了保护它、施舍它而去吃、穿,这也是一种布施。
很多人都患得患失:“万一没钱了怎么办?生病了怎么办?死了怎么办?”若是真生病了,也是自己的因果。若是有福报,会有钱治病的,会有人帮助的;若是没有福报,即使积累了很多的钱财,到时候也不一定能拿得出来,不一定能用得上,或者有钱也不一定在你手上。但是凡夫很难做到这些,因为心量没有打开,永远都是凡夫的思想与观念,因此很难解脱!
——摘自《成就宝鉴论》轮回过患五
分享到: