大圆满法

超牛的空性

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 82
  • 分享到:

学修般若空性能成办自他二利——自利,即自己能获得究竟的解脱;他利,即可以帮助众生获得究竟的解脱。
菩萨通过修持般若空性,以空性智慧断除烦恼障和所知障,不仅能获得解脱,还能获得佛果。那他们会不会入最极寂灭并保持在那种状态中,不去利益众生了呢?不会的。恰恰相反,当他们证悟后,看到众生无明颠倒,会生起更加强烈的慈悲之心。
众生烦恼痛苦的原因是因为愚痴颠倒,愚痴颠倒的原因是因为没有证悟空性真理。所以菩萨们会更加悲悯众生,更加想方设法地利益他们。
菩萨远离了对痛苦的畏惧与对安乐的贪着,以这种状态住于轮回之中。因为有智慧,所以不受轮回之苦;因为有悲心,所以无勤作地利益他人。
以智慧不住轮回边,以悲心不住涅槃边——远离二边,这是最究竟的成就——佛果。而阿罗汉只有智慧,没有强烈的悲心,所以住于寂灭边。虽然他们没有烦恼和痛苦,但是因为没有究竟的慈悲心,所以不能利益众生。
《华严经》中云:“犹如莲华不著水,亦如日月不住空。”菩萨就是这样,虽然身处六道轮回,但是不受轮回的染污;虽然身在红尘浊世,与凡夫俗子为伍,但他们没有任何障碍,无勤、自然地利益众生。
他们既不贪着轮回的安乐与世间的福报,也不会对轮回、对世间有任何恐惧,因为他们已经证悟了空性,获得了究竟的智慧。
“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”,有挂碍就有恐怖,没有挂碍就没有恐怖。菩萨之所以如此无畏,就是因为证悟了空性,圆满了智慧。
大家应该精进地修持空性,以证悟空性,这是最重要的!现在我们学加行、学中观,都是为了证悟空性。证悟空性只有两种方法:其一,先通过逻辑推理,在相续中产生相似的定解,然后通过修行获得真实的定解;其二,通过学修加行让相续成熟,最后通过上师的窍诀证悟空性。
如果想从轮回中解脱,想获得圆满佛果,唯一的方法就是证悟空性,然后帮助他人,让他人解脱痛苦,功德圆满。对于包括父母、儿女在内的所有众生,给予他们吃的、穿的、财富、权力,都无法长久地利益他们,只有让他们明白真理、证悟空性,他们才能永远地摆脱烦恼痛苦,获得福德与智慧圆满的果位,这才是最殊胜的利益!
——摘自《入菩萨行论》讲记(96)
分享到: