大圆满法

拾阶而上,便是九乘之巅

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 119
  • 分享到:

菩萨的思想与行为等境界,并非一蹴而就,需要按次第学修——首先要掌握基础佛理,学修四外加行的内容,在相续中生起无伪的出离心。出离心是对世间法没有丝毫的贪恋,真心实意地想解脱成佛;然后通过修持四无量心等方法,在相续中建立无伪的愿行菩提心;最后,通过消业积福以及上师的窍诀,证悟诸法实相,领悟大圆满的境界。
次第至关重要,若是不按次第修学,不会有任何成就,即使每天精进地念佛、诵经、修法、做功课……统统都是水中捞月、徒劳无功,不能解脱成佛。所以,一直以来我处处强调次第。
我到汉地后,发现了两大突出而普遍的问题:一是不按次第修行,二是修行与生活没有结合。很多人都不愿意修学共同四外加行,对基本的佛理茫然无知,对轮回、因果没有生起正见,还自诩为净土宗、禅宗或密宗修行者。希望大家不要眼高手低,应该夯实基础。
共同四外加行是大乘、小乘、显宗、密宗共同的基础,若是没有打好基础,一切都是空中楼阁。佛法的基本理念,都建立在因果与轮回的基础上,若没有这些正见,就不是佛法。即使念佛再精进,也不能往生;即使打坐参禅不倒单,念咒、修本尊再努力,终将一无所成。所以按次第学修至关重要。三主要道即成就的三段必经之路,即先修出离心,再修菩提心,最后证悟般若空性智慧。
仔细观察自相续,是否已经生起了出离心、菩提心以及无我、空性的智慧?现在很多人都愿意听“万法皆空、四大皆空”等高深的词句,觉得殊胜至极。但若是没有出离心、菩提心的基础,修大中观、大手印、大圆满等高深的法,都是邪道。法是大乘还是小乘,是正还是邪,取决于发心与心态;纵使法是正法,但是到遇到相续不成熟者,就成了邪法。
因此,我一而再、再而三地强调次第。现在我们所修的九加行,是一个从基础到成佛的完整的修持方法,是从普通凡夫到即身成佛的捷径之路。但是认识不到的人不会珍惜,因为不了解佛法,没有辨别能力,不知道如何区分正法与邪法、殊胜的法与平庸的法。这也是每个人的缘分、福报不一样的缘故。
希望大家要有正知正见,有智慧、有分辨能力,发自内心地珍惜法脉,如理如法地学修。如此稀有难得的机缘,值遇者寥若晨星。对真心想解脱、想成就者而言,如此殊胜的修持方法,如此清净的共修道场,是千载难逢的福报,千万不要错过了!否则,佛、上师与他人都没有损失,损失的是自己。学佛修行不能虚伪,要一心一意地学修。解脱成佛是头等大事,其它的事情都不重要。
——摘自《佛子行》讲记8
分享到: