大圆满法

佛为什么最终要示现涅槃?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 215
  • 分享到:

过去世中出现过很多佛,比如贤劫七佛:胜观佛、宝髻佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、迦那迦牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。佛具有十力、四无畏等十八种不共同的无漏功德。即使如此,功德圆满、福德圆满、智慧圆满的佛最终还是示现了涅槃。文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨等八大菩萨也具有很多无漏的功德,但最终都趋入了涅槃。还有释迦牟尼佛身边的舍利弗、目犍连等大阿罗汉,印度以前的五百阿罗汉,都具有广大的智慧,无碍的神通和神变,最终也都趋入了涅槃,一位也没有留下。
还有那些大德高僧,以前印度有“二胜六庄严”。“二胜”是指释迦光和功德光两大论师,他们精通佛理,尤其精通戒律学;“六庄严”是指精通中观学的龙树菩萨和圣天菩萨,精通对法学的无著菩萨和世亲菩萨,精通因明学的陈那论师和法称尊者。这六位被称为南瞻部洲的装饰,有了他们,南瞻部洲才清净庄严,因为他们的功德非常圆满。还有印度的八十大成就者,最终也示现了圆寂,仅有他们的传记留在人间。
藏地第二佛莲花生大士,是阿弥陀佛的化身,神通广大,神变无碍,自在了地水火风四大,土不能压,水不能溺,火不能焚,风不能刮,但最终也离开了这个世界,离开了人间。还有法王松赞干布和赤松德赞。法王松赞干布是观音菩萨的化身,赤松德赞是文殊菩萨的化身。两位法王都精通佛理,是大成就者,但是最终都离开了这个世界。还有藏传八大派的开创祖师们和很多大德高僧也都依次地示现了圆寂,离开了这个世界。
在汉地,禅宗的开创祖师菩提达摩,具有广大无碍的神通、神变,地水火风都伤害不到他。即使整个南瞻部洲的众生都成为他的敌人,也不能动他一根汗毛,但是最终他也示现了涅槃。还有二祖、三祖、四祖、五祖以及六祖惠能,也都依次地离开了这个世界。现在只有他们的传记流传下来,只能闻到他们留下的甘露妙法。
佛、菩萨、大阿罗汉和大德高僧都离不开无常的本性,逃脱不了死亡。他们不是都达到了不生不灭的境界了吗?是,也不是。有生就有死,谁也逃脱不了死亡,他们也不例外。既然他们和我们没有什么区别,那我们学佛修行,即使最终能成为菩萨或佛,也没有多大意义啊?不是的。死和死不一样,他们是没有烦恼、没有痛苦地死,这种死叫涅槃,叫圆寂。佛菩萨的死没有一点烦恼和痛苦,这叫无余涅槃。对佛菩萨来说,死就是换个地方,换个房间,换了以后也许条件更好。凡夫是痛苦、烦恼地死,这种死是一般的死,一般的毁灭。
现在有的人不太理解,怎么最后佛也要死,菩萨也要死啊?有些大德高僧怎么也得病死了呢?甚至还横死了呢?其实,对于一个大成就者来说,无论有病、没病,横死、安详地死都没有任何区别,都一样。认为横死的下场很悲惨,这是我们凡夫的分别。而真正的大瑜伽士,真正的成就者认为,像狗那样死才好呢!大成就者怎么还得病住医院呢?怎么还死了呢?虽然他们是大成就者,但身体是肉身,是血肉之躯,不是铁。肉身怎么可能不毁坏,不衰败,不生病呢?没有这些才怪呢!
什么是真正的祛病?生病没有病苦,将死没有死苦;有病但不烦恼,将死但不恐惧。如《心经》中所言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。”重要的是没有恐怖,那么有病没病,死或活就没有区别了。生病怎么能没有烦恼,没有痛苦呢?你现在不明白不怪你,因为你是凡夫,还没有达到这样的境界,不理解也是很正常的。佛菩萨和大成就者就是这样的,身受心不受,所以,他们生病没有烦恼,没有痛苦。
对一个成就者来说,什么都无所谓,地狱和天堂等同,手掌和虚空等同,黄金和牛粪等同,去恶趣就和我们凡夫逛商场,逛花园一样开心快乐!
——摘自《成就宝鉴论》寿命无常四
分享到: