大圆满法

十三.鼓励创办,居士丛林

  • 作者: 达弘法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
十三.鼓励创办,居士丛林
在任何时代,哪怕是佛陀在世时的古印度,亦或是中国皇帝带头崇佛的“南朝四百八十寺”,还是今天依然全民信佛的青藏高原,出家人总是少数,在家信众,尤其是授了皈依的男女居士,是构成一个社会佛法信仰和传播的重要基础。普陀山善财洞里供奉的善财童子,经五十三参而成就佛道,其所参的五十三位善知识,有将近一半是在家居士,如王者、长者、优婆夷、良医等等。
达缘老和尚十分重视对在家人的启发熏陶,他平时关注的目光,最经常、最大量的也是落在俗家信众上面。他以自己的身体力行、高风亮节,谆谆善诱,随机施教,耐心地将无数民众引上信佛修行之道。对愿意来他跟前皈依三宝者,不管什么人,不管怎样的人,只要你愿意,一概来者不拒。不管收下了谁,他总是不厌其烦地以朴实无华的语言,向皈依者宣说佛法最基本的道理,勉励他们好好做人,好好工作与学习,好好作一个好公民,好好修行作一个真正的佛弟子。
老和尚常说:
一切唯心造,一切都是自己造成的,福,是自己造成的,坏事,也是自己造成的。
要凭良心做事,恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到,善恶到头皆有报。
钞票,十方来,十方去,万人施,万人舍,万人共结万人缘。
不是你的东西,不能拿不能要。
人活百年三万六千日,活一天少一天,成佛需要千千万万年。
种瓜得瓜,种豆得豆,念佛成佛。吃苦了苦,享福失福。多要钞票多折福,多讲闲话多作怪。
有理无理,众人嘴里。
酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。见色不迷真君子,见财不贪大丈夫。
…………
类似这样的俗言俚语,别看老和尚文化不高,说出来一套一套的,而这样通俗又形象的语言,也正是最容易为社会大众所接受的。
在汉地,寺院历来是出家人集体生活与修行的场所,而对俗家信众来说,到近代始出现了莲社、净社、佛学社、居士林等居家弟子进行交流心得、组织放生、慈善救济等活动的民间团体。据说在今日台湾,在这个二千几百万人口的岛屿上,各种各样的居士团体多达成百上千。今日大陆,因国情所限,要通过层层审批尚非易事。因此,当达缘老和尚的一位俗家弟子有意在当地创办居士林时,老和尚即给予鼎力相助,并最终圆满功德。
说起来,这里面还有一个挺动人的故事呢。
在福建省晋江市,有位吴仁仁女士,八七年农历正月初五,她因病午睡中,梦见观音菩萨带着她飞上天空,见到了佛祖如来。她很奇怪,问观音菩萨这是什么地方?观音菩萨叫了她一声善圣菩萨,说请你来南海赴法会。她醒了过来,身上的病也没了。
她心里想,观音菩萨说的南海,是什么地方呀?不就是普陀山吧?过了几天,正月初九,她带着当地近百个信众,从福州马尾乘船去普陀山朝圣礼佛。船到东海,海面上刮起大风,海浪汹涌,船被风浪颠簸摇摆得幅度很大,情况十分危急。这时,大家赶紧念颂观音佛号,祈求佛菩萨保佑平安。念了一段时候,依然风高浪大,忽然,前方海面上出现了一尊白衣大士,左持花瓶,右拿柳枝,率着五艘无人驾驶的大船,乘风而来……过了一阵子,风浪渐渐小下来,船也不再摇晃了,大家也都松了口气。
至傍晚五点钟,船靠上了普陀山。按事先的联系,她们一行人前往法雨寺投宿,不料到了该寺院后,当家师一看来了这么多人,就说前天的客人还没走,没法接待她们。这时,天已黑了,大家又冷又饿,不知该怎么办才好。有人提议说,去梵音洞看看,不知能不能住下?当大队人马来到梵音洞时,只见迎面来了一位脸带笑容、和蔼可亲的老和尚。吴仁仁对老和尚说,她们是第一次来普陀山朝圣礼佛,因为天黑了没地方住才走到这里,不知能不能安排。老和尚二话不说,非常热情地接待了她们,因为梵音洞地方小,客房少,老和尚请常驻的僧人把房间让出来给她们住,他们自己去大殿里打地铺睡。厨房里烧了很多热水,叫大家先洗一洗,然后吃饭。不到半个钟头,一桌又一桌饭菜就摆好了。吴仁仁问老和尚,怎么这么快就有饭吃啦?老和尚说,下午三点半时,看见海上有一艘大船进来,当时就有一种预感,梵音洞要有客人来了,所以做了点准备。大家说起在海上遇到风浪和观音示现的境遇。老和尚很高兴地说:“这是观音菩萨带着西方船来接你们呀!你们有善根有福报,要好好修,好好念佛。”
晚上九点钟,大家回房休息。吴仁仁突然听到有人敲门,开门出来,见一位年轻的法师站在门口,问她皈依了没有?她那时对佛法一窍不通,连什么叫皈依也不懂,就把法师请进屋里。她后来才知道,这位年轻僧人就是达缘老和尚的大弟子礼一。礼一法师用浅显的语言向她解说了佛法的一些常识,她这才明白了为什么要皈依佛、法、僧三宝的道理。正月十五早上,她在达缘师父跟前皈依了三宝。达缘老和尚给她起了法名,在送给她的皈依证上,写着她的法名“善圣”,她当时看了觉得这个名字很熟悉,但一下子想不起来在哪里见过或听到过。回家以后,她忽然回忆起来了,去普陀山之前生病做梦的时候,观音菩萨带她去见佛祖如来时,不是叫过她一声善圣菩萨吗?她顿时恍然大悟了……
第二天,她们船期已到,要回福建去了。一早吃过早饭,达缘师父陪吴仁仁站在梵音洞门口,告诉她以往发生在这里的观音菩萨感应事迹。突然,大海中游来一大队鲸鱼,四只一排,十分整齐地游到梵音洞门口,抬头吼叫一声,然后掉头游走。达缘老和尚说,从来没见过鲸鱼也来朝山礼佛,真是褚佛生欢喜,龙天降福祥。这时天下起雨来,风也大了,有人担心能不能起航。老和尚说,今天是大好日子,观音菩萨会保佑,八点钟太阳就会出来。大家拜别了达缘师父,一起去码头。上船后刚好八点一刻,太阳真的穿透云层射出万道金光,雨也停了,风也小了。大家一片欢呼道:“师父真是活神仙啊!”
吴仁仁从普陀山回到福建以后,觉得自己好像换了个人。在达缘老和尚身边度过的一个星期,使她对过去虽也信仰但并不怎么真正了解的佛法,有了一种全新的认识,她很想让当地一些很像自己以前那样尚不太了解佛法的信众,能有机会获得和加深对正信佛法的认识。她向达缘师父汇报自己的想法,得到师父的赞同,于是,要在当地建一所居士林的想法,油然而生。平心而论,别说是在八十年代中后期,就在今天,要经层层批准把这样的佛教团体建立起来,谈何容易!幸运的是,吴仁仁的这一想法得到诸多顺缘的护持加被,首先当然是达缘师父的鼓励支持;其次她的先夫黄忠廉先生在世时为泉州市政协委员,生前曾倡议修建当地著名的“水心亭”,近代高僧弘一法师三十年代曾来“水心亭”一间小屋里闭门著述,还题写了门联:“如来境界无有边际,普贤身相犹如虚空。”她继承先夫遗愿,这几年把“水心亭”殿堂建成了,正可用作林址;其三她本人在当地及新加坡也具备一定的人脉关系;其四向北京中国佛教协会汇报之后,得到赵仆初会长的赞赏,特派秘书前来视察指导。褚缘随顺,瓜熟蒂落,一九八七年九月十九,经政府批准,福建晋江市安海居士林正式成立,这既是福建全省有史以来惟一的一所居士林,也是全国地市中寥寥可数的一个民间佛教团体。达缘老和尚和礼一法师专程赶来参加了庆典大会。达缘老和尚身穿红色袈裟,威仪具备,在庆典大会上发表讲话说,他首先感谢政府对佛教界的支持关照,同时要求居士林全体林员今后也要努力学习、爱国爱教、遵守政府政策法规,要加强自身建设,净化思想、净化家庭,多为社会民众作贡献,尽量做到与社会主义社会相适应,使人间成为极乐净土。达缘老和尚的这番讲话说得十分得体,受到政府和与会人员的一致好评。
晋江居士林建立起来后,达缘老和尚十分重视,每年都不辞劳苦要去那里一趟,为当地信众讲经说法,并在水心亭举办打七、放生、礼忏等法事活动。居士林初建时规模很小,达缘老和尚勉励她们勇猛精进扩建道场,还从很远的地方运去梵呗、钟鼓、香炉、宝鼎等法物法器庄严道场。在老和尚的悉心关照和她们自己努力下,十方信众纷纷解囊,尤得新加坡华侨颜期伟、姚庆烧、黄加种、颜庭谐等鼎力相助,依水心亭而扩建的三圣殿、观音殿、大雄宝殿等相继落成,铸于三圣殿中的三尊大铜佛像,通高六米,奇伟庄严堪称闽南之最。
九六年,应当地乡镇邀请,达缘老和尚带着六十三位出家人浩浩荡荡来到晋江,举办一场水陆大法会。当地的习惯,向来是用猪羊鸡鸭鱼肉等供佛及布施孤魂,老和尚看到这一场面后,非常难过,叫居士林出面把全镇二十四个乡村的代表找来开会,跟他们讲因果报应的故事,告诉他们办水陆法会的目的是要超度孤魂,让它们早日解脱、离苦得乐,可你们一面超度孤魂,一面又大量杀生,跟畜牲道结下了仇恨,冤冤相报何时得了?再说有的畜牲也是人转世而来,这里面也有你们的六亲眷属,杀害它们,岂不就等于杀害自己的亲人吗?在场的人听了老和尚的开示,明白了佛教所说六道轮回的道理,表示今后所有的供品都要改用素菜米面,再也不杀生了。达缘老和尚以他的大慈大悲,拯救了无数生灵,祛除了当地沿袭几百年的陈规陋习。
达缘老和尚从普陀山回金山后,有一年,吴仁仁在当地组织了三百多人,来金山看望达缘老和尚,拜见了达缘师以后,有人提出,我们想接着去普陀山拜拜观音菩萨,达缘师父曾在普陀山多年,能带我们一起去吗?达缘师笑眯眯地说,好啊,我也有好几年没去普陀了,大家一起去好啊!就这样,达缘师带着三百多人浩浩荡荡上了普陀山。在佛顶山脚下,晋江的居士们发了愿,想要三步一叩,磕头磕到山顶上去。达缘师十分赞赏居士们的发心,就跟着大家一起磕头上山。从山脚到山顶,共有一千零八十级石阶,走上去也要出一身汗,更不要说三步一叩头了。此时的达缘师,已经是个七十几岁的老人了,可他就是和大家一起,三步一叩,三步一叩,一直磕头磕到山顶!居士们见此情景,都感动得热泪盈眶,赞叹达缘老和尚就是一个活菩萨啊!
分享到: