大圆满法

九.日日拜佛,精进修行

  • 作者: 达弘法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
九.日日拜佛,精进修行
人们常听到一种说法,谓佛法有八万四千法门,以对治众生的八万四千烦恼。其实,八万四千法之说是表示法门之多,并非实数。你若问问达缘老和尚,您老人家修的是什么法门?您看我们修什么法门好?他往往呵呵一笑说,我的修法是最简单、也最容易学的,每天拜两次佛,再念念大悲咒,再念上几遍经。
说简单,确实简单,他说的拜佛,也就是磕头,面对佛像,双手合掌,双脚并拢,跪下去,磕个头,再站起来,就算拜过一次佛了。这么简单的事,谁不会?即使一开始动作不太合乎规范,只要向会的人学一学,知道如何低头弯腰,如何右手掌先下,如何五体投地,如何站起平身等等,练上几次,也就会了。
那么,拜佛果真如此简单么?应该说,既简单又不简单。简单,是谓动作简单,人人都容易学会。不简单,是指磕头中蕴含的道理,你是否明白了?要知道,磕头,乃是通过这一动作,顶礼佛菩萨,表达对佛、法、僧三宝的尊崇与敬仰;同时,也以此忏悔、消除自己以往所造的业障。达缘师曾对弟子讲过他是如何拜佛的:拜佛前先要忏悔,求佛慈悲,忏悔业障,消除无始劫以来的种种业障。拜佛前还要发愿,愿天下众生都能趋入佛道、都能往生西方极乐净土,愿自己生生世世都来娑婆世界广度众生,愿进一步尽虚空遍法界,帮助韦驮辅佐弘法利生,帮助弥勒菩萨接引众生,帮助观世音菩萨救苦救难……达缘师还对弟子讲过拜佛的动作如何把握:起势双手合十,不能超过头,若超过头,傲慢之心未除,拜佛心不真,故手放胸前,胸里有心,拜佛是修心,不是为求境。接着弯膝着地,右手放中,表示皈依佛,左手移到左上方,表示皈依法,右手从中移至右上方,表示皈依僧。这是礼拜三宝,它的实质是修自性三宝,佛宝即觉,要觉而不迷;法宝即正,要正而不邪;僧宝为净,要净而不染。再头着地,此叫接足礼,又叫五体投地,五体投地就是屈服之义,意思是你的傲慢已被佛法僧三宝这庄严所伏。
拜佛,当然也是有功德的。达缘师常对弟子说,拜佛是为天下众生拜,让天下众生都成佛,晚上拜佛,还要回向给幽冥众生。当弟子们有什么事情求老和尚帮忙时,他在每天例行的拜佛开始前,就把弟子的要求提一下,然后把拜佛的一部分功德回向给弟子的要求。
还有一点,虽然简单,却也不能不提的,那就是每天磕两次头,在数量上也须有一定的要求。藏传佛教中的修“四加行”,其中要求磕头十万个,且最好是磕大头,若一年修完,每天须磕三百多个,若要加快进程,那就要延长每日时间和增加强度了。达缘师每天磕多少?据他自己说,现在年纪大了,每天只磕两百多个了,即早晚各磕一百零八个。以前,或者说八十多岁以前吧,他每天还磕四百多个呢。其实,即便每天早晚各磕一百多个,每次也要耗时三刻钟左右呢。
他的一个弟子在旁“揭发”说,师父师父,去年“非典”时期,你不是每天磕六百多个头吗?
噢,“非典”那是特殊时期,我祈求大慈大悲观世音菩萨保佑众生,发了愿,每天磕六百多个头,结果磕得我有点脱力了,身体浑身上下酸得要命。
师父那时闭关发愿:“宁可死我一个人,要救千千万万人。”那位弟子满怀敬意,继续回忆道,师父发愿后二十天,“非典”就结束了,不过师父仍继续闭门不出,至五十三天始圆满出关。
对于达缘师在年复一年、日复一日的磕头中达到了何种境地,作为旁人,恐难以知晓,也不便妄加揣测。不过,你想想吧,一个八十几岁的老人,在“非典”期间,为了减轻、消除天下众生的苦痛,每天竟然要扑通扑通磕六百个头!不顾脱力,不怕体酸,支撑着磕这六百个头的,是一股多么伟大的愿力啊!这还不是一种真正大慈大悲的菩萨精神吗?
达缘师每日早晚磕拜佛头,始自十六岁皈依三宝后。此后年年月月,每日叩头不止,哪怕是在“文革”当工人的非常年月里,也偷偷拜佛鲜有阙如。多年来,他通常每天凌晨二三点钟就起身,磕头磕到三四点钟,然后跟弟子一起作早课、绕佛,绕佛时,他每每围着大殿越走越快,脚不着地一般,就连年轻的弟子有的也跟不上他。晚上,他一般七点多钟开始磕头,磕到八点钟,然后稍稍盥洗一下,就寝。
前些年,有一位在普陀山向他皈依的郑绍蓉女士,老和尚为她起法名善良。其女儿、儿子及孙儿后来也都皈依于老和尚,达缘师先后为他们起名善巧、善遇、善缘、善好,连起来就成了“巧遇良缘好”。郑居士已入籍法国,她见达缘老和尚从来没出过国,就邀请老和尚到欧洲去游览一番。她陪着达缘师父游历了欧洲六国,但老和尚对游山玩水其实并没多大兴趣,而每天早晚在房间里磕头拜佛却坚持不误。
据达缘老和尚的弟子说,拜佛,冬天还好,拜着拜着,身体会逐渐暖和起来;到夏天,气温高达三十几度,一动一身汗,拜到后来浑身湿透,这就够呛了,可达缘老和尚不管春秋寒暑,不仅磕头拜佛从无间断,更不打一点折扣。还有,一般人拜佛,都要铺个垫子,有的还铺得很厚,这样比较“舒服”一点,而她师父拜佛,往往不用垫子,最多铺上薄薄一块老布,就这么着膝盖跪地、手掌着地、额头叩地!有时做弟子的想给师父铺个稍厚一点的垫子,他总是说,不用不用,已习惯了。
再看看达缘师说的每天念念大悲咒,确有其每天都念的道理。大悲咒又称大悲神咒,完整的名称是《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼》,陀罗尼为梵语音译,就是咒语之意,持诵大悲咒,功德威力无与伦比,持诵者现世可得安乐、除病、延年益寿等十大利益,还可得十五种善生、不受十五种恶死等庇护。据佛经记载,观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝花,缤纷而下,十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道,恐怖毛竖,一切众会,皆获果证,无量众生,发菩提心。他早晚磕头拜佛时,有时磕一个头念一句大悲咒,将磕头与念咒有机地融合在一起了。
关于念经,达缘师并不认为经要念得愈多愈好,对有的弟子每天要化几小时念经,他还劝弟子少念经、多念佛呢。佛陀当年在印度说法四十九年,涅槃后其说的种种法语被弟子追忆、整理出来,即成了后世所谓的经文。这些经文的数量相当可观,即以翻译成汉语的《大藏经》而言,宋代《开元录》收入书目已达一千零七十六部、五千零四十八卷,内分大乘经、大乘律、大乘论、小乘经、小乘律、小乘论、贤圣集等等,以后又不断有新译入藏,上海频迦精舍所印《大藏经》,已多达一千九百一十六部、八千四百一十六卷。佛陀当初所开种种法门,本为根治众生种种不同烦恼,后世学佛者选择相应法门以对治自身之烦恼,当为最佳最捷之途径也,若非专业研究人员或广弘佛法者,一般来说并非有必要把大量时间精力花在对全部经文的研读上面。不过,你一旦选定了跟你最相应的经文、咒语,最好是常诵不懈、持一而终,不要轻易放弃,也不要随便换来换去。当然,这样并不排斥你对其他经文咒语的学习领会与运用。
达缘师平时不大诵经,这也未必是出于他的文化水平不太高。而在他常念的经文中,他的感受是《地藏经》和《观世音菩萨普门品》最为灵验,尤其在他为人超度或祈福禳灾时,多念这两部经。
《地藏经》全名《地藏菩萨本愿经》,讲述了地藏菩萨的本生誓愿及利济众生事,以及经典本身的不可思议,若受持读诵地藏经,可得二十八种功德利益。灵峰寺之蕅益大师,二十岁时阅地藏经而发出世之心,一生奉事地藏菩萨,常持地藏真言,曾自称为“地藏孤臣”,可见其与地藏菩萨因缘之深。弘一大师亦极看重地藏经,认为凡夫修行不能缺少衣食住行,也害怕水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸等修行上的障碍,若常诵地藏经或念地藏菩萨圣号,就可免除这些挂虑了。
《观世音菩萨普门品》,简称《普门品》,原为《法华经》二十八品中的一品,主要宣说观世音菩萨的普门示现,由于观音信仰在中国深入人心,常被大量信众单独取出加以持诵,后来则从《法华经》全本中分出来,成为便于受持读诵的单行本。长期以来,民间流传着大量因信奉、诵读《观世音菩萨普门品》而得感应的故事。
八万四千法门,达缘师所持的修法,日日拜佛、念大悲咒,有时念念《地藏经》、《普门品》,从方法上说,确实很简单。在条件和时间许可的情况下,有时他还集中一段时间闭闭关。那么,达缘老和尚的这种修法,到底有没有普遍意义呢?你当然可以选择更适合于你的修法。不过,对不少人来说,如果你想学佛,还没有找到最适合的修行方法,那老和尚的这种修法,倒也不妨一试。至少,每天磕磕头,也是一种对身体的运动,而且是一种全身运动,现代人往往因缺少运动而健康不佳,若能将修佛与锻炼身体结合起来,何乐而不为?念大悲咒,现世就可得十大利益,还可得十五种善生、不受十五种恶死,如此功德威力,你还有什么可犹豫的?至于念诵《地藏经》和《普门品》,也不要求你每天念,时间的安排,完全在你自己手里。最起码的,没读过这两部经的人,要把这两部经找来读一读,说不定,这就是你真正趋入佛教正法的开始呢。
分享到: