大圆满法

学法初步

  • 作者: 咏给明珠多杰仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 115
  • 分享到:
生而为人,如能利用宝贵人生听闻法教,并落实于生活中,至为重要。接触佛法并加以运用,一般而言,需由浅入深分三个阶段。首先需认知轮回之苦。众生身处轮回之中,不断的受到生、老、病、死以及怨嗔瞺、爱别离等等的不幸,不断轮转,无法自拔。但问题是,纵使如此,众生却不知如何出离此轮回梦魇。

为了解脱轮回痛苦,皈依是初步。皈依分为两种──外皈依与内皈依。外皈依指的是皈依的对象──佛、法、僧三宝。佛是我们的导师;法是我们出离轮回之道;僧是我们修行之道上的伴侣。这是我们在皈依前,对三宝应有的基本认知。然后向三宝祈请,帮助我们解脱轮回,究竟成觉。故外皈依即是以三宝为我们依怙的对象。而内皈依则是能够认知我们本具之佛性,与佛无二无别,清静无染。

皈依的另一层意义是消除我们的烦恼、痛苦与无明。但真正能去除以上者,在于我们心的自性。但既然我们已知心性如此重要,也了解到它即是我们的如来藏,为何仍在轮回中受苦呢?原因在于我们无法真正的认知如来藏的真义,也不知如何修持。解决以上的问题,需赖方便与智慧二法门。方便指的是外皈依,所皈依的对象是释迦牟尼佛、无量光佛、药师佛等诸佛。原因是诸佛已证得如来藏,并了知一切,而我们仍是无明众生。藉由向诸佛的祈请,以启发我们本具之如来藏,并由此得到诸佛的加持,使我们也能证得如来藏。依止外皈依必须对诸佛生起信心,才能得到诸佛的加持。因为诸佛所具的功德无量,一般而言,诸佛之无量功德分为三种:遍知、大悲、与大力。

诸佛由于证得如来藏,故具有遍知的能力。其心性如同一浑圆透彻的水晶球,一切事物均如实的反射其中。包含我们现在在此听闻法教,诸佛亦能完全了知。不仅如此,于一弹指之间,整个宇宙虚空众生的行为,诸佛亦能完全知晓。一旦众生成就佛果,其遍知能力亦如同诸佛一般,无有分别。此遍知之能力在诸佛之中,不会有能力、层次与高低之分。只要证得佛果,其遍知能力是完全一致的。这说明了我们的心性如来藏(佛性)和诸佛的心性如来藏(佛性)无二无别。虽然我们现在还无法做到如诸佛般的遍知能力,但只要我们如法而行的修持,就已种下了成觉的种子,终将如诸佛一般,成就佛果。

一旦成觉之种种下,终有成就的一天。因此,有一个故事是这么说的。在一片没有树木与水草的荒漠之中,有一座年久失修并已龟裂的佛塔。佛塔附近有一小泥水溏,有一只猪因为天气炎热而跑进水溏戏水驱热。戏水完后,这只猪爬出水溏,全身因为沾满泥浆,又被太阳晒的浑身发痒,而跑到佛塔龟裂的墙边摩擦皮肤止痒。这个动作使得它身上的泥浆沁入墙缝而无意中修补好已龟裂的佛塔。这虽是无心之作,但却仍种下修复佛塔的功德之因,这件功德,终使这只猪,于日后成就佛果。目前我们能在此庄严的佛堂听闻法教,四周佛像围绕,更有此殊胜因缘与三宝相遇,必能在精进修持之后,圆满成觉。虽然在修行的过程之中,或许因为懈怠而有所退步,但成佛的种子已经种下,此成觉之因必能于日后帮助我们成就佛果。

我们成就佛果后该做些什么呢?我曾问一位弟子这个问题,他说会痛哭一场。我问他为何如此?他的回答是当他成觉后,因为具有遍知的能力。而会看到所有的众生都正在轮回受苦,因此而痛哭。事实上,诸佛遍知的能力是了知一切,但并不会因为了知而带来痛苦。因为痛苦之因是我执、烦恼与幻想的二见,成觉之后已不具此痛苦之因,故展现的是无苦、永恒之大乐。

诸佛所具足的第二种功德力是大悲,此种悲心如同母亲深爱自己的独子一般,甚至是更超越的施予一切众生。此种大悲,遍及一切六道轮回众生,无论其对诸佛敬或不敬,都无法减损诸佛之无量悲心。

诸佛所具足的第三种功德力是大力。此大力分见于其身、语、意三身之中。在“身”方面,诸佛可随缘,随形化现在每一位需要的众生之前,以方便度化;亦可于转瞬之间,将整个宇宙虚空藏于其指缝之中,以展现他身形无碍之大力。在“语”方面,诸佛所言一切,皆能如实成就。即使预言三千大千世界瞬时成空,亦能办到。在“意”方面,任何众生意念诸佛,祈请加持,诸佛之“意”,亦能助其成就。此时或许你有疑惑,既然诸佛具有如此无量的三种能力,祂们为何不当下救祜我们于天灾、疾病与诸多不幸的苦难之中呢?因为佛陀也曾说过,当业果成熟时,无任何之力可以转圜。就如同我昨日曾对各位所做的举例,当一个人于明日正午即将寿终正寝时,届时即使你祈请阿弥陀佛的加持,长寿佛的灌顶,药师佛的灵药,或大至势菩萨的除障,也唤不回其即将寿终之定业。换言之,定业如果能改,我们也不会至今仍身陷轮回之中,早就已成就佛果,而且轮回之中也不会再有一位众生了。但如果你心中又有‘定业既然如此,何须修行。’的想法,那就不对了。因为你之所做的一切善行,包括虔诚与信心,也都是一种业──能带给你加持的一种善业。因此在我们的修持之中,如果你的祈请愿力范围很小,则其加持亦小;如果愿力中等,则得中等加持;如果愿力无量,则得无量加持。

一般而言,没有任何佛陀不能救祜与导引的事物。皈依佛是无误之抉择,而一般神祇则亦如同我们一样,尚未解脱轮回,无法带领我们究竟解脱。当我们向佛陀祈请时,就好像当我敲响在我面前的木鱼一样,敲的力量愈小,则回响愈小;敲的力量愈大,则回响愈大。虽然这个木鱼雕刻精美,但如果你不去敲它的话,它是不会有回响的。因此,你的祈请必须虔敬有力,它会带给你相应的加持。一旦我们能够了知诸佛所具之前述三种力量,则将更能生起虔信之心,并能去除我们在祈请与修持时所产生之疑惑。当一般弟子在祈请时,会幻想此时佛陀是否有空听我们?或者想到佛陀是否现在正忙于他事而无暇眷顾?更甚者,以为大声念诵或击鼓,佛陀才听得到,其实这些都是不实的。无论你祈请与否,佛陀皆完全了知。事实上,由于诸佛的大悲心,无论何时何地,对众生的观照与救祜皆无分别。能够有此认知,则你对诸佛的一切祈请才更具意义。

一个弟子对于诸佛的功德了解与否,对其皈依与祈请的效果,会有极大的差别。譬如,当我们祈求消除当前的天灾、疾病、战争等等不幸时,当然会有帮助的。但如果那已是业果成熟之相,则佛陀也无法改变它。但经由你的祈请,仍会对你日后的修持有所助益。不过如果我们的祈请愿力非常狭隘,而定业又是如此的强大,就会如同一个天秤的两端,放置了非常悬殊比例的物品,是难以达到平衡点的。但总而言之,向诸佛不断的祈请仍是会利益你的修持。即使暂时无法见到,在往后,甚至来世,终将对你有所帮助。但仅为自己的利益而祈请诸佛,其效果是非常有限的。我们所祈请的应该是希望遍虚空界一切众生皆能祛除一切痛苦,达到究竟快乐成就,这才是我们祈请时应该做的。
分享到: