大圆满法

积福之道开示熏烟供养法门

  • 作者: 祈竹仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 353
  • 分享到:
积福之道开示熏烟供养法门
今天应大家的请求,在此开示一下一个很短略,意义却十分广大的供养法门。
我们修行的人,必须小心考究传承的来源。今天开示的法门是依据藏传格律派班禅善慧法幢大师(PanchenLobsangChokyiGyaltsan,1569-1662)所编着的仪轨而解释的,但熏烟供养法门却并非始于这位大师,而是具有更悠久历史的一种大乘法门。
在不同的佛教宗派内,都有大同小异的熏烟施供仪轨,各有其传承依据。我们今天选讲的仪轨,乃由班禅祖师依据传承法门开示而编着成之一本短短的法本,以方便大家修诵。在格律派的修行人当中,很多都是依这一套仪轨来修熏烟供养的。
仪轨只是薄薄的几页而已,大家若果发心修持的话,最好是把它背诵忆记起来,那么可以避免了要一面阅读、一面观想,却还要作手印的困难了。若能把内文背熟,手印等也修学得不假思索便能马上配合的话,修此仪轨时就可以集中精神在心上面的功夫了。
这一个仪轨是观世音大士的其中一种法门,属于事密部,所以必须特别注重清净庄严及具备一切需用之如法法器。外在的整洁要好好保持,包括衣服、法器、供品等等的干净。
前行开示
修法的最好时间是在「日与夜交替之时」,亦即等于黄昏的时分,但其它任何时间也可以修供,并无限制。
法器方面,要备有一个如法的供炉、一对小铜钹及上插以孔雀毛与吉祥草的事业瓶一个。供炉可以用任何大小适中的红铜炉皿,或用陶瓷所造的小炉皿也如法,一般市面上见到的红铜和陶瓷檀香炉都可用作熏烟供养用途。小钹以能发出清澈响声的为佳,在一些有售西藏及尼泊尔法器的店铺中不难购得。事业瓶则是一个以金属制造的法器,有一瓶嘴,顶上另有一支顶嘴,插有数根孔雀毛及吉祥草(注:事业瓶可在较大的佛具店寻得;孔雀毛在造羽扇的店子有售;吉祥草即旧式扫帚所用材料,在新净未用过的吉祥草扫帚上拆下即可),瓶身可以用彩布装饰,面装入约三份二容量的干净清水。若未具备事业瓶的话,也可以用干净小杯或小瓶装水,另备数根吉祥草或如杨枝一类之植物代替顶嘴也可以。
这个仪轨是以炭火烧出熏烟来作供养的。熏烟是供品置炭火上所熏出的香味。上乘的炭火是无烟的火,我们在炉中准备一块烧透了的炭块或煤块即可。供品可以预先制造一大瓶,放冰箱中贮藏。造法是把白面粉渗加「三白三甜物」,即牛奶、酸奶(Plainyoghurt)及牛油各少许(注:以上为「三白」)及黄糖、白糖与蜂蜜糖各少许(注:此为「三甜」)混和拌调,用时以铜或瓷质小匙取出少许(注:约一汤匙之量)置炭火上烧出香气即可。这种供品不需每天制造,可以预早造好整月用量,储于瓶中置冰箱内使不变坏即可。若要更为殊胜,可以加入「六香」粉末(注:Tsangduk,亦称「六佳」,于大型的藏药店有售)少许。若要简便从略,则只用白面粉(不加「三甜三白物」)就可以作供了,或者用面包糠亦可以,总之是要干净的同类食品就可作供(编者注:上师开示时并未详述各成份之份量,查民国初年之我派祖师开示录中有述:以面粉一斤混「三白三甜」各一两即成)。
炭火必须在开始修供前烧透,预先置于炉皿内。修法时可以把供炉放在户外或窗台上,免令室内烟雾弥漫,自己则站立或坐于炉前念诵仪轨。
正式修供时,首先要生起清净的修行发心,想:「为了要积聚资粮以成佛境及利益众生,我现在就修诵这个仪轨!」在确保心中生起了正确的发心后,就诵皈依及发心偈三次或更多次,同时在心中生出坚定不移依止三宝的决心及誓愿为众生得乐离苦而修持佛境的菩提心。
行者皈依直至成正觉佛陀正法以及圣僧众
因作布施等诸修持故愿证佛境利普有情生
念诵以上之皈依及发心偈时,也同时敲击小钹三次。钹的敲法是把左边钹的边沿以九十度垂直打在右钹的边沿上,然后反过来以右钹边击左钹。在这时响钹的意义是表征禅定之音,也是召请圣众前临之意。
正行开示
念诵了皈依及发心偈后,就到了仪轨中之正行部份:
观想自成圣者观自在
念至这一句开始,我们要参想自己之体性为缘起,而并无一个个别、单独及有自性地存在的「我」。在达到这个空性见时,便住于此空性之定中,再观想自己变化成为观世音大士之相。仪轨中所说的「观自在」,即就是观音大士的一种尊称。大部份人都暂没能力生起前述之空性正见,更不要说入于空性定中了。那么的话,就只好观想自己凡俗之身蕴溶化于虚空之中,再由虚空中变化成为观音化相。大家可能心中不太明白,为何要先入空性定或观身溶入虚空呢?原因是如果直接观自己一变就成为诸佛之悲心化相(注:指观音),恐怕不易把自己凡俗之身、语、意观为与大士的超凡身、语、意无异。大家又可能有疑惑,为甚么要自观为观音呢?答案是因为仪轨中必须加持供品及解除中阴身等之痛苦,若我们以凡俗之身、语、意来做,则没能力做得到这些事业,故须依赖变化成为观音之化相的方法及依靠大士之能力,才可以圆满做到这些事业。仪轨并无明指行者要观自己变化为甚么化相之观音大士,但传统上历代的行者都在修此法时观己身为四臂相的观音。若要观为其它化相的观音,也无不可。在观想自己已变成观音化相时,可以加诵大明六字咒百次、千次等数。我们不单只观自己身体如同观音,心念也要尽力生起与观音相合之悲心才是圆满。
从自心间放光作召请恭敬功德悲悯冤债宾
悉皆降临安住所欲座
我们念至此段时,要强烈观想自己就是观音大士,从自己的心间放出耀目的大光明照遍十方,把所有圣众与凡众都召请来到面前,坐在我们眼睛的高度之对面虚空当中。这些受供的来宾分为四组而安坐面前。
中央之后上方有本师释迦牟尼如来居于中央,周围有上师与历代祖师、四密部所有本尊及所有佛、所有菩萨、辟支佛、声闻、罗汉、空行父母、护法等众围绕安坐。诸佛之种种报身相及化身相都要观想在前面。因为衪们是众生所应该恭敬的对象,这一组宾客称为「恭敬宾」。
面前之左方,亦即「恭敬宾」的右方,是以文殊师利大士(Manjusri)为主之另一组宾客。文殊师利坐于这一组的中央,旁边围绕一切世间护法、地神及其它有大力量的世间众生。这一组宾客称为「功德宾」。
面前之右方,亦即「恭敬宾」之左方,是以四臂观音(Avalokiteshvara)为主的一组宾客。六道一切有情众生围绕观音而安坐。因为六道众生是我们应以悲心救度的对象,这一组宾客称作「悲悯宾」。
中央之前下方有金刚手(Vajrapani)安坐,周围是所有的冤债主、魔军及魔众等。这些是我们曾于过去生中结怨的众生,常欲加害我们以报仇,所以牠们称为「冤债宾」。
这四组之主尊是本师释迦牟尼、观音、文殊师利及金刚手。观音、文殊与金刚手亦称作「圣三部主」(RigsumGonpo),分别代表诸佛之悲心(注:以大悲观音代表)、智慧(注:以大智文殊代表)及力量(注:以大力金刚手为代表)。大家应努力熟习这四尊的形相。
我们刚才已经谈过,修事密部仪轨者,必须小心注意法器之如法及外在的清净。若一切能做得如法,当生起召请之念时,圣众及天界众生、「非人」众、中阴众等都会马上来到受供。若果法器或衣服、地方、身体及指甲等不干净的话,很多喜爱洁净的「非人」众就不会到临,那我们就无从供养了。另者,修法时应观面前之虚空无边无际,四组宾客亦充斥无际的虚空,必须尽力观得广大。若观不得广大,则效用、利益与功德亦不大。
然后我们以干净的铜质或瓷质小匙,取少量供品置于修法前早已预备妥当的炉中热炭上以熏出香气,同时诵以下的真言:
唵班渣阿密烈打滚达利哈那哈那吽呸
omvajraamritakundalihanahanahumphat
诵咒时以事业瓶顶上之顶嘴洒净水于炭火上,观想所供之香气已经净化了,除却不净及魔障等等过失。若未备事业瓶者,则以吉祥草或杨枝沾净水作同样之洒净程序。
唵森巴华淑打沙华打玛森巴华淑多杏
omsvabhavashuddahsarvadharmasvabhavashuddhohang
转化成空性从空性之中具种字转化成为诸广大宝器其内唵阿吽字化光华出生圆满妙香熏具足五欲弥漫充满大地遍虚空一切方所唵阿吽
念这空性咒时,必须入空性定中。对空性无足够理解及体悟者,则应观宇宙一切万物溶为虚空。由诵「转化成空性...」一句开始,要一边诵念内文,一边作观想:由虚空之中生出一个藏文「种」(bhrum)字,这字又变为广大无边的宝皿,皿内有「唵」(om)、「阿」(ah)、「吽」(hum)三个藏文字,这三个字溶化变为香气,如烟雾般溢遍宇宙虚空。这些香气是不会耗尽的,而且能令见者、听者、嗅者、触者及食者都生出满足。
此段诵文文尾之「唵」、「阿」、「吽」三字要诵念三遍。此三字分别代表诸佛之身、语及意,面所包含之密义很深妙。
修至这部份,所供香气已非凡俗的烟雾或气味,而是经过了真言加持变化,成为广大无边的妙香了。所供之熏香现已如法准备好,随时可以用作供养,就如一窝饭已经煮熟了,只待宾客享受。
南玛沙华他化格他阿华路格地唵森巴啦森巴啦吽
namasarvatathagataavalokiteomsambharasambharahum
这句是【令得甘露真言】(注:汉传佛教寺院于日常上供时亦诵,称作【变食真言】),要诵七遍,双手作捧食状之手印,以右手姆指及中指弹指,每诵一遍即弹指一下。
唵甘地卡玛滚那布渣伊登卡卡卡嘻卡嘻
omgandhegamakunapujaidamkhakhakhahikhahi
这句是【供养真言】,也是念诵七遍而作如前手印,弹指七次。
两句真言诵毕后,应作八大供养。在仪轨中,只说「次诵咒从阿根至夏达之间而作供养」,并未印明念诵的内容。我们应念诵:
唵(阿根巴典布别杜别阿路盖甘爹尼爹夏达)阿吽
omarghampadyampupedupealokegandheniudeshabdaahhum
念诵这八大供养咒时,要观想天女由自己心间化出,对面前宾客作种种供养,同时配合作八大供养之手印:
「阿根」(argham)是净口水供,须作手印并观天女供上净口水。
「巴典」(padyam)是净足水供,须作手印并观天女供上净足水。
「布别」(pupe)是花供,须作手印并观天女供上鲜花。
「杜别」(dupe)是燃香供,须作手印并观天女捧炉熏香作供。
「阿路盖」(aloke)是明灯供,须作手印并观天女供上盏盏明灯。
「甘爹」(gandhe)是涂香供,须作手印并观天女奉上种种香膏。
「尼爹」(niude)是食供,须作手印并观天女供上百味妙食。
「夏达」(shabda)是乐供,须敲钹数声并观天女以种种乐器演奏作供。
行者敬礼世尊薄伽梵多珍宝胜者如来
行者敬礼最上妙色胜者如来
行者敬礼无边身胜者如来
行者敬礼已解脱一切怖畏胜者如来
仪轨念诵之四尊如来,其实体性即为本师释迦牟尼、文殊师利、观音及金刚手,唯仪轨中以其别号尊称而顶礼。因为佛经中有说诵此四如来圣号,可令饿鬼痛苦消除而得受供养布施,故此必须如是称诵衪们的名号。念诵此四圣号时,应该观想四组宾客都至心同声称诵佛号。
在称诵四如来名号后,就到正式作供养了。
具足五欲最胜香无漏焦烟供养者
这二句是描述所供之物的特性。「具足五欲」是指其能满足受供者之视觉、听觉、嗅觉、味觉及触觉的意义。「无漏」是指并无不清净或不如法等之过失的意思。
供师本尊及三宝一切空行护法众
干闼婆王极喜等诸食香众悉无余
母亲六道有情众当方域神地主众
索讨往昔冤债众特别昨日今日间
被弒自弒舍前身未得后身处中有
彼等一切有情众如是供施诸宾客
悉皆饱以所欲雨
这一段是逐一对各类宾客作供养布施的诵文。修持者对不同之宾客应持不同之供施心态。供历代祖师、上师、本尊及诸佛众等「恭敬宾」时,应在心中生出如正在侍奉皇帝的态度。在供养「功德宾」等时,应该有如礼宴贵宾及知己的平等态度。供予「悲悯宾」这些六道众生时,应该以悲心救度的布施心态来作供。在供养「冤债宾」时,要好像归还欠债那种如释重负的感觉及以歉疚的心念来作供。
文中的其中一句——「干闼婆王极喜等」,是指「非人」的一种。「非人」即是一批不属人类的众生,其中的「干闼婆」是一种以香气作为饮食的众生,而「极喜」则是所有「干闼婆」的大王的名字,藏文称作「勒卡」(RabGa)。
「母亲六道有情众」这一句,是指所有的六道众生;因为我们由无始以往以来已经不断在六道中轮回,所以每一位众生都曾经在某一生或多生中是我们的母亲,所以文中把一切众生称作「母亲」。
「索讨往昔冤债众」一句,是供养那些与我们在过去生曾结怨的众生。这些众生有些可能今生转世为有神通的饿鬼等,故此能够忆记前生的怨仇,也有能力知道我们就是他们过去生中的仇家,现在要报复寻仇。我们的生命中,有些障碍是来自这一类「债主」的。在观想中及供施中还债,有很大的效用。虽然只是在供养时想及牠们、称呼一下牠们,却已可化解很多错纵复杂的前世今生因果业债,令修持者今生的俗世及修行事业顺利无碍,也避免和消除了很多灾祸。
「特别昨日今日间,被弒自弒舍前身,未得后身处中有」这三句是指刚死去的众生,尤指那些被杀及自杀的生命,譬如在战争中死亡的众生。他们已经死亡,但却未能投生,所以称为「中阴」或「中有」。这是一种夹在过去生与未来生之中间过程的生命,他们都是十分彷徨无依的。
「悉皆饱以所欲雨」这一句,是说我们观想所供施之熏香变为种种恰当的供品,如下雨般供予一切宾客,对欲求佛法者变为佛法、对无处容身者化为房子、对饿者化为食物、对病者化为良药,总之是对圣众化作种种妙供品,而对苦难众生就化成能够救苦解困的所需品。在观想这一部份时,我们必须观想香气化成一切宾客「所欲」的物品,譬如说食物,一些众生喜食素物,就观想供施素品;有些众生喜欲荤物或秽物,我们也就如是观想作供。
请灭我之诸障碍长寿无病财富增
怀摄三界具权威愿诸心愿如意成
这四句是一种祈请要求。我们既已把冤债这些苦因解除了,自然请这些宾客除去我们的障碍,尤其是说那些「非人」及「冤债宾」的加害;又以供养及布施予圣凡二众之功德,祈请能得长寿等等利益,及祈愿所有事情都如意顺利达成。
一切中有有情众悉皆脱离怖畏苦
忆念上师教诫已愿悉往生极乐剎
前面已经说过了,中阴身是十分彷徨恐惧的,所以我们祈求处于中阴阶段的生命,能够免却怖畏之苦,清楚在心中忆记他们过去生中曾经依止之上师的教诲,然后往生于阿弥陀佛之西方极乐净土(注:有关中阴身及极乐净土之教法,见法师著作【生死之轮】及【生死自在】等)。
索宿债众债清已众生得享大安乐
我们在供养中满足所有众生的各别所欲,所以等于是在解除所有索债的众生之怨结,牠们也就不再向其它众生作加害了。
当方域神地主等愿恒不懈作伴侣
这些内容既是祈愿,也是说明修这个熏烟法的益处。我们供养的对象包括了「域神地主等」,即是汉族所信仰的「土地公」及「龙神」(naga)等等众生。牠们虽然也是六道中之众生,但其力量很大,可以影响整个地区的兴衰。在满足了牠们的时候,牠们自然会协助修供者,提供一切所需,也令当地吉祥和平、丰收无灾。
自身临命终时分远离解支节大苦
往生清净剎土已愿赐利乐于众生
当彼中有景象现无间八大菩萨前来示正道
往生极乐剎中现化身愿我引导秽土中众生
这一段是有关净土的诵文。这个法门属观音的法门,而观音大士之本师是阿弥陀佛(Amitabha),所以修持此法之最终功德是可以在今生后如愿往生于极乐净土,而且在临终时没有四大分离等之死亡痛苦,在中阴阶段时会有净土的八大菩萨前来引往弥陀净土。八位菩萨的圣号为普贤菩萨(Samantabhadra)、文殊菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨(Maitreya)、除盖障菩萨(Nivarana-Vishvakambin)、虚空藏菩萨(Akashagarbha)、地藏菩萨(Ksitigarbha)及大势至菩萨(Vajrapani)。
一切犹如虚空藏诸般受用愿无尽
无有斗争无损害愿得自在而受用
仪轨中的这四句,是总结修持这法门的世间利益,也即是今生中的利益。
从此舍命移生于殊胜净土极乐剎
莲华藏蕊中化生愿能受生彼剎中
这四句总结了修熏烟供养法者在未来生可得之利益,亦即往生净土的成就。
修法时诵至这个阶段的时候,正行已经圆满做完了,剩下来的是结行的功夫。
结行开示
仪轨中并没有要求行者念补缺咒,但依传统,我们必须要念诵莲华部百字明作为补缺,同时慢慢敲响小钹,一声一声地配合持咒,然后再诵补缺偈作为对修法中的各种过失的补充。莲华部百字明与大家熟悉的金刚萨埵百字明只有少许不同。一般来说,修事密部的观音法门都是诵莲华部百字明的。
唵贝玛萨华三玛呀玛努巴那呀贝玛萨华爹努巴迪斯他只度妹巴华淑陀卡唷妹巴华淑婆卡唷妹巴华阿努勒陀妹巴华沙华悉地妹巴呀渣沙华卡玛淑渣妹切谭舍里阴固路吽哈哈哈哈嚎巴加温沙华他化卡他贝玛玛妹门渣贝玛巴华玛哈三玛呀萨华阿吽呸
ompaymasattvasamayamanupalayapaymasattvatenopatistadridomebhavasutokayomebhavasupokayomebhavaanuraktomebhavasarvasiddhimeprayachasarvakarmasuchamechittamsriyamkuruhumhahahahahohbhagavansarvatathagatapaymamamemunchapaymabhavamahasamayasattvaahhumphat
修行不精不得法圆满禅定未坚供养欠清净
修持所犯种种之过失祈愿众尊慈悲施体谅
最后,我们观想所供宾客回返各别的住处。诸佛各返其庄严净土,众生各返其所居地方。然后念诵仪轨所列的圆满成就真言:
他一他唵班支几呀阿华仆打尼疏哈
tadyathaompanjigriyaawabodhanisoha
修诵仪轨的方法到此已经讲完了。修这个法门只需一些不太难具备的法器,每次修供只需十分钟左右,可谓十分简便,但换来的利益就无穷无尽了。认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支持拥护,这些都是今生中会得到的益处。因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好,而且因为平时想加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有甚么障碍,反而得到所有众生之协助、支持我们的任何事业。此外,只要同时发愿往生净土和修持悲心,在来生会不堕轮回而生于净土,这是长远的殊胜利益。如果大家的居处有天然灾祸,譬如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾害,修这个法门可以息除这些灾祸。如果家中常有怪事发生,或有「非人」或邪术之患等等不安宁之情况的话,修这个法门也可以很快解除祸患。此外,我们也可以以茶及一些先人喜爱的食物,配合这个法门来供奉先人及代先人供养其它圣凡二众,这样可以为亡者带来很大的利益。对一心修持弥陀净土法门的人来说,这个法门更是最适合不过的了。修供者既可得世间的种种修持助缘利益,更可在临终往生极乐净土,故此你们可以考虑在念佛号等功课之余加修这个广大供养法门。
在仪轨中的各种技术上的细节,譬如各个手印及观想等等,我们尽力去学好而做就可。细微的不如法只是次要的瑕玼,最重要的是要有善心及信心。只要有善心及生起召请及欲作供之念,诸圣凡众必然会到临而受供。如果对这法门不生信心的话,则不能期待有甚么效用了。这几点是此法门的心诀,大家勿弃心要而徒然外求,否则即使在外人眼中看来事事如法,却不会得到任何的成绩。
如果大家可以持之以恒,固然是一件好事情,但有些人以为修这个法是不可中断的,这个是错误的想法。这个供养法我们既可以每天修诵,也可以在每月的圣日(注:即阴历初八、十五与三十)才做,也可以只在有需要时才做。若果没有发愿定期修供的话,断断续续地修是可以的。但如果自己发愿定期作供的话,就要终生奉行了。另外有些弟子把这个法门与「放焰口」及「施食」一类的佛教仪式相比,其实这个法门的意义与利益远比上述的仪式为大,因为供养的对象岂止饿鬼及中阴身而已!它还包括了上供三宝、下施所有众生的广大妙供,而且简短易做,并不如其它仪轨般繁复。若论其利益,也比上述仪轨大多了。
这个法门乃由衲之根本恩师所传予衲,现在已圆满讲毕了,大家好好去修持吧!
分享到: