目录

三、能治所治之相(分五)

《赞法界颂讲记(未定稿)》 ︱ 龙树菩萨造 ︱

彼等广说(分八):一、本具而不见;二、宣说能障;三、智慧常恒之理;四、遍计所执之义;五、依他起之义;六、缘起之义;七、圆成实之义;八、摄义。

一、本具而不见:

如胞胎孕者,有之而不现,

如烦恼所覆,法实不可见。

意思就是说,就像腹中有胞胎的孕妇,虽然腹中怀有胎儿,但是不能见到。同样的道理,一切有情被烦恼覆盖,虽然自己具有法界如来藏,但是不能觉悟而了知。颂词最后一句中的“法”是指法界,“实”是指真实。这样本具而不见的,佛也在经典上讲过的,在《如来藏经》上面说:“善男子,譬如女人贫贱丑陋,众人所恶而怀贵子,当为圣王王四天下,此人不知,经历时节,常作下劣,生贱子想。如是善男子,如来观察一切众生,轮转生死受诸苦毒,其身皆有如来宝藏,如彼女人而不觉知。”(佛说:善男子,比如一个女人非常贫贱,而且长相不好,成为人们歧视的对象,但是她的腹中怀有贵子,将来要做圣王,统治整个四天下,这个女人一点也不知道,而且在很长时间当中,她常常都很自卑。同样的,善男子,如来甚深观察一切众生在生死当中流转,受无量的痛苦,可是众生的身中本来具有如来的大宝藏,就像这个女人自己本有而不觉知一样。)

不但佛经上有这样的记载,包括弥勒菩萨在《宝性论》上面说:“譬如丑陋无怙女,住于无有依怙处,胎藏住持吉祥王,自腹有王不觉知,转生三有无怙家,不净众生如孕妇,具有怙主无垢界,如彼腹中转轮王。”

既然在众生相续当中本来具有法界如来藏,那么是以什么障碍而不能现见呢?下面就讲第二科判的内容:

二、宣说能障(什么能障?就是如来藏的能障。)

分别有四种,所生大造者,

分别我我所,名想及境界。

颂词当中的第一句“分别有四种”,就是指凡夫众生的四种颠倒分别:分别无常为常;分别痛苦为安乐;分别无我为我;分别不净为清净。生死本为无常、无乐、无我、无净,反而执著为常、乐、我、净,这就是凡夫众生对有为法的四种颠倒。

颂词第二句“所生大造者”,就是指四谛当中的苦和集。“所生”是指以集所生的种种痛苦。“大造者”是指能产生种种痛苦的业惑的集。“分别”是生死的果和因。

颂词的前面两句合起来,就是以四种颠倒分别障蔽了本具的法界如来藏,也就是从因的集的角度和果的苦的角度,导致如来藏本有而不能现见。

那么,怎样从因和果的角度能障呢?下面进一步说“分别我我所,名想及境界”。“分别我我所”就是我见和我所见,这就是生死的根本。在《成唯识论》中说:“我见者谓我执,于非我法妄计为我,故名我见。”所谓我见,就是对于本来非我的五蕴妄计为常恒一体的我,即是萨迦耶见或者我见。然后,所谓的我所见,就是对于“我”以外的其它法妄计为我所有。

僧肇法师说:“我身之妙主,我所自我之外,身及国财妻子,万物尽我所也。”(所谓的我,就是自己身体的主宰。所谓的我所,就是在“我”以外的身体、国家、财物、妻子、儿女、万物都是我所。)

以这个“我见”及“我所见”导致众生在轮回当中流转而不能现前本具的如来藏面目。这个内容月称菩萨在《入中论》上面说:“最初说我而执我,次言我所则著法,如水车转无自在。”

这个因果简单地归纳,就是“名想”和“境界”。所谓“名想”就是名言的熏习。“我”和“我所”本来没有,唯一是假名,但是众生愚痴一直妄执我和我所,一直以分别熏习,这就是“名想”。以这种熏习的力量,就会显现内外的种种迷乱法。这个“境界”有外境所摄的器世间山河大地的境界,有内所摄的根身和七识的境界,这些内外的显现都是境界。

如果从阿赖耶的角度来解释的话,“名想”就是种种习气阿赖耶的方面。“境界”就是成熟阿赖耶的反体。以这样的“名想”和这样的“境界”就覆盖了本性如来藏,使它本有而不见。

以上是从凡夫众生的角度讲的,还可以从二乘的角度来讲。二乘的四种颠倒分别是把本来常、乐、我、净的大涅槃妄执为无常、痛苦、无我、不净的颠倒。他的苦和集分别就是不可思议变易死和无明习气地及无漏业。他分别的“我”是有自性的微尘和有自性的刹那法,也是堕落在名想和境界当中,不能现前法身。所以,六道的凡夫和二乘都是由于颠倒分别而不能现见如来藏的本来面目。佛在《华严经》中讲:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著不能证得。”相反,如果远离了一切妄想,就会现前如来的自然智、无碍智。下面说讲殊胜智慧的内容:

三、智慧常恒之理:

一切佛大愿,无所有无相,

自觉相应故,诸佛常法性。

这个颂词可以分成两段:⑴一切佛大愿,无所有相的缘故,诸佛常法性;⑵自觉相应故,诸佛常法性。下面我们分别解释:

⑴一切佛大愿,无所有无相故,诸佛常法性。“一切佛大愿”就是一切诸佛为了利益无量无边的众生而无勤任运成就的大愿。“无所有”就是没有我和我所的显现。“无相”就是没有能所二取的相。“诸佛常法性”就是诸佛相续不断地任运利益众生。

这一段是从什么角度讲“常恒”呢?就是从色身随缘化用,相续不断的角度来说“常恒”。为什么能够“常恒”呢?因为具有大愿,而且“无所有、无相”的缘故。后面一条:没有我和我所,没有能所二取,这是讲安住在清净法界当中不动摇,就是以无缘的大慈大悲相应众生的信解而显现色身的根源,正是因为没有能境和所境的分别,才能无缘而周遍地显现。

《宝性论》上面也说:“依大悲心知世间,观照一切世间界,法性身中不动移,幻化种种之事业,……普于不净刹土中,轮回未空恒示现。”