目录

思惟集谛

《菩提道次第广论讲记六》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

以下《大乘庄严经论·梵住品》中的一颂,宣说了烦恼的十二种过失——三坏、六呵、三过。

《庄严经论》云:“烦恼坏自、坏他、坏净戒。”

《庄严经论》中说:烦恼会毁坏自己、毁坏他人、毁坏净戒。

三坏:坏自者,就是以烦恼造下杀生等罪业,自己今生要遭受杀害或捆缚,后世转生在地狱等恶趣中,被苦摧坏;坏他者,就是损坏他人的生命、财产、妻儿等,毁坏了其他有情;坏净戒者,就是以烦恼造恶会损坏所受的戒律。

“退损、失利、护法大师呵、斗诤、恶名。”

烦恼还会导致退失戒律,失去利养,遭到护法、佛陀的呵责,同梵行的斗诤以及恶名远扬。

六呵:自呵责、他呵责、护法呵责、大师呵责、梵行呵责、十方人呵责。

“退损”对应“自呵责”,以烦恼而退损戒律者会自我呵责:我已经舍弃了诸圣者所赞的善趣之道,反而趣入恶趣之道,我现在已无药可救。如是心生忧恼、后悔,极其沮丧、怯弱。

“失利”对应“他呵责”,以前的施主们也想:此人是造恶之人,不是应供之处。因此不再供养他,从此失去了衣食资具等利养,生活非常艰难。

“护法呵责”,以前具足戒律,未破损时,常受护法神等拥护保卫,现在却遭到护法的呵责,从此不再护卫他。

“大师呵责”,佛陀也在律藏中以各种方式呵责:“此比丘不是比丘,毁坏了沙门之法,如骡之行,如死尸一般”等。

“斗诤”对应“梵行呵责”,具足梵行者也说:“他是破戒者,我们不应与他共住。”以这种言语抑贬和诤论,进行制罚、驱摈等羯磨。

“恶名”对应“十方人呵责”,在十方都流传“某某犯了戒,造了这样那样的罪业”。

“他世生难处、失得未得、意获大忧苦

三过者:后得的三种过失。

一“他世生难处”,不但今生要受众苦,来世还要转生到地狱等没有佛法的无暇之处;

二“失得未得”,心中已有的多闻、持戒、四无量心等功德,以烦恼会退失、毁坏,未有的功德也不能获得;

三“意获大忧苦”,内心会生起强烈的后悔与难以摆脱的忧恼愁苦。

未二、计烦恼是怨敌之理

《入行论》亦云:“嗔爱等怨敌,全无手足等,非勇智如何,彼令我如仆。”

《入行论》所举比喻非常形象,学人可以随之思惟:嗔恚、贪爱等怨敌,他们有没有手足等肢体?一粒微尘也没有。勇敢和智慧呢?也没有,烦恼是无明的自性,肯定没有任何智慧,而且只要现前对治法,它就无法对抗,所以也不是勇士。这样一个不具形体、没有智勇的敌人,为何能让我如奴仆般俯首听命,任之使唤?

“安住我心中,欢乐反损我,于此忍不愤,忍非处 1 应呵。”

烦恼怨敌安住在我的心中,形影不离,我给他欢乐,他却反而以狱火焚烧等的各种痛苦损恼我,对这样的大怨敌本不应当忍让,我却一再忍受而不愤怒,这是极应呵责之事。

首先应当以智慧如理辨别敌友,之后对友人应当感谢,对敌人则不应安忍,应当奋起还击,不能软弱,成为任人支配的懦夫。如果错误对待,愤不应愤、忍不应忍,则非常不应理。

一般不具佛法智慧的人,都认为外敌是真正的怨敌,但是如理衡量所得的结论,却完全相反。

外敌施害并非无缘无故,肯定是前世损害对方的等流果,按理应当顺受,因为顺受可以减免多劫的地狱大苦,是消自己的恶业。另外,外敌损害自己,正好成就自己的安忍波罗蜜多,是极为难得的逆增上缘。因此,对修行人而言,外敌如如意宝一样难得。

但烦恼恰恰相反,烦恼只会损坏自己的善法资粮,如同盗贼,将心中的功德财富洗劫一空,而且以烦恼造作恶业,必定会引生现世与后世的大苦,损害自他,丧失一切安乐,所以对它安忍极不应理。兰仁巴说:“世人将应作亲人的众生视为仇敌,将伤害自己的烦恼反而不当作仇敌,这以佛法而言,是认识上的对错颠倒。”

以下比较内外敌人所作损害的程度。

“一切天非天,设与我作敌,彼不能令入,无间大火中。此大力惑敌,若遇须弥峰,且不留灰尘,能刹那掷我。”

即便所有的天与非天,一起与我为敌,最多也只能让我失去一世的生命,只要自己不造地狱之业,外敌并不可能将我掷入无间地狱的大火中。但势力强大的烦恼敌,却能在刹那之间,将我掷入无间地狱的烈火中,即使须弥山王遇此烈火,也会被焚尽无余,不留些许微尘。

具体思惟此内容:

外敌是尽法界的所有天与非天,数量之多,可以布满虚空,而且都具有大威势。然而,即便此等外敌使用宝剑、金刚等杀伤力最大的武器,以最残酷的刀剐、车裂等手段加害我,又能如何?最多将我身体毁成粉末,断我一世性命。

而烦恼敌的危害,却远远不止于此。比如,在烦恼发作时,毁谤上师和正法,或者辱骂僧众等,虽是刹那所造恶业,却足以将我抛入无间地狱,感受烈火焚身之苦,彼时不见色身,唯闻哀嚎之声,如此刹那不息之苦,需要持续无量劫,从地狱脱免后,还要堕为饿鬼、旁生,乃至做人也要感受痛苦的等流果。

比较这二者,就可以知道,纵然汇集所有天与非天外敌的力量,相对烦恼的损害力而言,只是九牛一毛而已。《别解脱经》说:“如果遇到毒蛇,不过丧命而已,然未对治烦恼,触犯戒律,须十万劫中在地狱受苦。”

再比较内外敌人的为害时间。

“如我烦恼敌,长时无始终,余敌皆不能,至如是久远。”

烦恼敌长期无始无终地盘踞在我心中,只要我没有对治,他就会不断损害我,其他怨敌都不能如此长久地损害我,最多数十年与我为敌。

烦恼损害我们的时间确实没有初际,比如,现在生起的一念贪欲,一定是前面贪欲的等流,而前面的贪欲又是源自再前面的贪欲……,如此便可推知,一念贪欲实际是从无始相续而来。对凡夫而言,出世间的寂静可以说一次都没有梦到,可是对烦恼却再熟悉不过了,无始以来,始终盘踞在心中,如果这样还不能认识,那就太没有自知之明了。

而且如果不加以对治,烦恼仍然会盘踞心中,一遇境缘就现行发作,每一次都是让我们焦头烂额之后,才肯罢休,而且一次又一次,不会自动终结。所以,若未发起对治,烦恼加害我们的时间也没有后际。

1、 非处:不应安忍之处。