目录

佛说盂兰盆经讲记

《佛说盂兰盆经讲记/地藏赞•大地庄严讲记》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

乙三(当机获益脱苦)分二:一、孝子获法喜益脱忧愁苦 二、慈母获济度益脱果报苦

丙一、孝子获法喜益脱忧愁苦

时目连比丘,及大菩萨众,皆大欢喜。目连悲啼泣声,释然除灭。

“时”指佛教示方法的此时。目连、诸比丘、诸大菩萨皆大欢喜,目连的忧愁也顿时瓦解冰消。

目连与大众都同有报恩之心,现在听佛说供僧“能令一切难,皆离忧苦”,父母有救、众生有救,所以生大欣喜。目连不能救拔母亲的苦,内心忧愁难解,听了佛的开示,知道母亲一定能度脱,所以顿时释怀。

丙二、慈母获济度益脱果报苦

时目连母,即于是日得脱一劫饿鬼之苦。

“时”指目连供僧、众僧咒愿享用食物之时。就在当天,尊者的母亲脱离了一劫饿鬼之苦。证实佛说“父母六亲应时解脱”真实不虚。

六通罗汉尚无力拔除的罪业深根,供僧一日便顿脱苦难。可见十方众僧的威神不可思议。蕅益大师赞叹:“积罪重殃,寿同造化。法音方演,果报消亡。”长期累积的深重罪业本来要在恶趣受报,寿量像天地造化般漫长,然而佛的法音刚一演唱,长劫果报顿时消亡。可见法门殊胜。类似《观经》中的韦提希夫人,初闻十六观门,就顿悟无生法忍。大哉佛法!真乃起死回生之妙药,离苦得乐之灵丹。

甲三(流通分)分二:一、申请 二、赞答

一部经的流通分,就像手脚运行无滞一样。本经的流通分是要使这孝慈法门普遍流通世间。

乙一、申请

目连复白佛言:弟子所生母,得蒙三宝功德之力,众僧威神之力故。若未来世,一切佛弟子,亦应奉盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,可为尔否?

尊者以推己及人之心普为后世的佛弟子向佛请问:弟子的生身母亲蒙三宝功德力、十方众僧威神力,已脱苦难。若未来世,一切佛弟子也应当供奉“救倒悬盆”救度现世和累世的父母吗?

我有父母,人亦有父母。我让父母得救度,也应让一切人的父母得救度。这就是“君子爱其亲,以及人之亲”的善心推广。更彻底地说,一切人的父母也就是我的父母,所以不仅要救度现前父母,而且要救度未来一切人的父母。以这样的发心而请问。

目连尊者是这样做的,我们也应当见贤思齐,把这孝慈法门讲给一切人听,让一切人都修报恩行,这才是大乘的利他行。

乙二(赞答)分三:一、赞许 二、正答 三、奉行

丙一、赞许

佛言:大善!快问。我正欲说,汝今复问。

对于目连的请问,佛非常赞许,赞叹他“大善!快问”。这一问能使后世佛门孝道大行,能启发无数佛弟子的报恩善心,所以是“大善”。“我正欲说,汝今复问”,所问处正是欲说处,契合佛心、畅佛本怀,所以是“快问”。

佛在《大方便佛报恩经》上说:如来为利一切父母,常常难行能行,难舍能舍。头目脑髓、国城、妻子,乃至衣服、饮食、卧具、医药,一切给与。勤修精进、持戒、布施、多闻、禅定、智慧,乃至具足万行,不休不息,心无疲倦。为了孝养父母,知恩报恩,因此能于今日速成佛道。

又在《六度集经》上说:我生生世世奉持诸佛至孝之行,功德崇高,福德隆盛,所以成为天中之天,三界独步。

又在《贤愚经》上说:我忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至以身肉救济父母危难,以此功德,上成为天帝,下成为圣主,乃至成佛,三界特尊,都是孝顺福德所致。

“大孝释迦尊,累劫报亲恩”,佛自己多世累劫常常修持孝行,佛的修行、佛的成佛度众生,都是为报父母恩,以这报恩也成就了自己极崇高的功德。所以佛最欢喜佛弟子修持孝慈法门。佛说:我不但现在赞叹孝慈,我在无量劫中也常常称赞(《杂宝藏经》)。

丙二(正答)分四:一、教起行 二、教发愿 三、教常作 四、勤修持

丁一、教起行

善男子,若比丘、比丘尼、国王、太子、大臣、宰相、三公百官、万民庶人行慈孝者,皆应先为所生现在父母,过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧。

“教起行”,意思是,教令出家在家、富贵贫贱一切人等都应发起孝慈之行,具体是说,一切人都应当首先发起殊胜心,救度现世和七世的父母;在殊胜时,即每年七月十五佛所欢喜的僧众安居圆满自恣的吉祥日;在殊胜田即十方自恣僧中;尽心尽力地以百味饮食安放在盂兰盆中作殊胜供养。

人不论出家在家、高低贵贱,都同样得过父母的养育恩德,所以谁不该报恩尽孝呢?不报恩尽孝,不但非佛弟子,并且不可称为人类。《菩提道次第广论》上说,如果弃舍大恩父母,于下等人尚不应理,怎么能随顺我所修习的大乘法门?因此一切修行人都应当荷担报父母恩的重担。《弟子书》说:“婴儿始产全无能,饮谁慈力授奶酪,依慈多劳此诸母,虽最下等谁乐舍?(婴儿刚生下时,无力生存,是饮谁慈心授予的乳汁才得以存活?苦心养育自己的母亲,即使最下等的人,也不愿舍弃。)由得谁腹而安住?由谁悲慎而取此?此母烦恼苦无依,最下众生孰乐舍?(是得谁的腹部安住才孕育成人?是得谁慈悲小心的呵护?如今母亲孤单无依漂泊苦海,谁愿意抛弃慈母,只顾自己解脱?)乌鸦有反哺之义,羊羔有跪乳之恩,作为人伦,怎能不修报恩?《无边功德赞》说:“为父子承事,慈悲饶益我,弃此独解脱,非是我之法。(往昔或做过我父,或曾是我子,曾经承事我、饶益我,舍弃亲人而自求解脱,并非我所修之法。因此我发愿度脱无依无靠的父母众生。)”

经中“皆应先为”,是指不必等到父母去世了才做。父母在生日,正是尽孝时。事先为父母种大福田,生时福乐百年,死后往生极乐,令父母生安死安,才是尽了孝慈。或者,孝慈本出于天性,事先就应发起报恩心,不必等到催促了才做。

“佛欢喜日”,是指在僧自恣日这一天,僧众互相规过劝善,尊崇道业,能令正法久住;而且施主也能由此修供作福,广行孝慈,所以大畅佛的本怀,称为佛欢喜日。