目录

丙三、摄义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

下面看祈祷佛的作用:

在《大悲经》上佛告诉阿难:“南无佛者,此是决定诸佛世尊名号音声,故称言南无诸佛故。”(“南无佛”是决定诸佛世尊名号的音声的缘故,称作“南无佛”。)佛又说:“过去有一位大商主,带领一个商队渡海。在海中遇到危难,有一只摩竭大鱼快要吞没大船时,商人念了三声‘南无佛’,就平安脱离危险。更为希奇的是,摩竭大鱼听了佛名,以善心的缘故,舍鱼身之后,出家得道。何况有人听了佛名,闻了正法,自己亲自在佛前种善根,怎么会不毕竟决定获得利益呢?”所以,以如来三世智慧究竟的缘故,我们祈祷佛,决定是“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”。

《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。(如果有人以散乱心,下至以一朵花供养佛的画像,渐次能见到无数诸佛。)或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众,入无余涅槃,如薪尽火灭。(如果有人礼拜一次,或者只是两手合掌,乃至只是单举一手,或者只是稍微低头。以此供养佛像,渐次能见到无量诸佛,成就无上佛道,广度无量众生,像薪尽火灭一样入于无余涅槃。)若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。(如果有人以散乱心,进入佛的塔庙当中,念一声‘南无佛’,都已经成就佛道。)”

为什么会“皆已成佛道”呢?憨山大师在《法华通议》当中这样解释:“如是种种众行,微因小善,盖皆从佛发心也。(经中这种种的众行,以散乱心礼佛、供佛、念佛等等,这些小的善因,不是以其他而发心,都是以佛作为所缘境而发心。)所以一一皆已成佛者,以众生乃诸佛心内之众生,但日用而不知有,今从佛发心,则知有佛。(之所以一一皆已成佛,是因为众生本来是诸佛心内的众生,只是日用而不知道‘有’,欠一个自觉,现在从佛而发心就知道有佛,这个地方是最关键的因缘。)知有,则自心全体是佛,是以凡作一行,皆是佛行。所谓一念信心,即得菩提,故一一言‘皆已成佛道’,非虚语也。(因为知道‘有’,那自心本来全体就是佛,所以作任何一个行为,都是佛行,所谓是‘一念信心,即得菩提’,所以经中每个地方,都是说‘皆已成佛道’,这并不是虚语。)”

由以上的教证和理证,就可以说:

此非黄叶止啼之方便权说,于无欺因果之自性以理引生定解之人,将会产生远离疑暗的定解。于如是利益无量之如来,应当时时忆念。

“黄叶止啼”,是指以杨树的黄叶当作金子来哄小孩,止住他的啼哭。以此比喻不了义的方便权说。全知麦彭仁波切特别指出,上面所说的如来的无量利益,绝对不是不了义的说法,绝对是真实了义的。对于无欺因果的自性引生定解的人,可以远离怀疑的黑暗,而坚信佛语。如来具有这样无量的利益,是最了义、最真实、最坚固、最广大的皈依处,所以应当时时忆念。《大乘庄严经论》中说:“尽于未来际,普及一切生,恒时利益彼,是说皈依大。”在十方三世所摄的一切世间界当中,能让一切众生的所有衰损彻底遣除,而且让众生获得世出世间的一切圆满,所以佛陀是大皈依处。从利他的角度讲,决定是善根无尽、福藏根本。

3 、如来名号的功德

耳闻如来名号,以及于彼生信,极为难得。如来名号,乃是无量福德无尽之源泉,以法性、缘起、大愿、三摩地、善根不可思议之力,成就诸佛名号,在世间显然是利乐根本,即能赐予今生所欲的如意宝、如意树、妙宝、甘露等,眼前亦难获得,何况如来名号,更极难得,以如意宝等不能开示解脱道,而以如来名号必于某时引入菩提之故。

这一段是从因和作用上讲,听到佛号以及对佛号生信极为难得。为什么说难得呢?从因上讲,圣号是如何成就的呢?圣号是以法性、缘起、大愿、三摩地、善根的不可思议之力所成就的。诸佛历劫行道,发无量大愿,修集无量善根,最后善根圆满、大愿成就、无量不可思议的三摩地现前,以大愿以三摩地以善根不可思议之力,以诸法的法性缘起力,自然成就如来的名号。所以,如来名号,是诸佛历劫行道圆满无量功德而成就的果实,如来名号中含摄了无量的功德。今天我们可以直接当下受用这个果实,只要我们持佛的名号,就能以佛号召来万德,得到无量的福德,得到无尽的福德,所以如来名号是无量福德无尽的源泉,在世间是利乐的根本。

如来名号极为难得,因为除了果地的佛之外,谁能有这样的名号呢?六道的凡夫,上至梵天帝释转轮王,三乘的圣人声缘阿罗汉,一到十地的菩萨,都没有这样的名号。只有伴随着成佛,才现前万德洪名的圣号,所以极为难得。再从作用上看,比如世间的如意宝、如意树、妙宝、甘露等,在我们眼前都很难得到。因为这些妙物能赐予今生衣食等的所欲,远远超出平凡物质,所以只有具足福德力才能现前,福德不够就不可能在自己的境界当中出现。而如来名号比一般的如意宝等要超胜无量倍。因为一般的如意宝等,我们对它祈祷只能给予外在的生活资具,不能利益我们的心,而且利益十分有限。可是如来的名号是无上的如意宝,我们持佛的名号可以由始觉而最终达到究竟觉,可以净化我们的心。所谓“佛号投于乱心,乱心不得不佛”。可以极大增上我们的福德智慧,可以给予我们增上生乃至决定胜的无量安乐,决定会在某时将我们引入无上菩提。一个法有这样无尽、究竟的利益,那当然是极为难得。我们想一想,当我们念母亲名字时,作为母亲她就会力所能及地帮助我们。而我们念菩萨名号时,发了菩提心的菩萨以他的愿力也一定会利益我们。现在我们念的是伟大的导师佛陀的名号,他会听不到吗?他会置之不理吗?他会能力不够吗?他会有所保留吗?他会只想自己最好,而只让我们得一个不究竟的果吗?所以,我们念佛,佛决定会把我们引入菩提。