目录

丙三、摄义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

下面引经说明持名的功德。主要是校量其他大供养和持名的功德,突出显示持名功德不可思议。

经云:“日日若于有情众,施予恒沙天衣食,一饭供养一居士,较彼出生无量福。

如果每天对有情,布施恒河沙数的天衣和天食,另外有人对居士供养一餐饭,后者较前者会出生无量的福德。

如是依次而类推,供养随信之比丘,预流一来及不来,罗汉缘觉福转增。

这样依次校量福德,对境越殊胜,供养的福德也越大,对随信的凡夫比丘,对小乘预流果、一来果、不来果、阿罗汉果的圣人,对小乘缘觉圣人,供养的福德也是以前面那样的方式辗转而增上。

十方尘数缘觉前,常供恒沙天衣食,闻佛见佛画塑像,其人得福尚为胜,况睹金颜而合掌,赞颂一句或供养。

这是校量供养缘觉和缘佛陀种善根的差别。前者供养境是十方世界数量像微尘那样多的缘觉,时间是天天供养,供物是恒河沙数那么多的天衣和天食,这样的福德非常广大。可是有人仅仅听到佛,或者见到佛的画像、塑像,所得的福德已经超过前者。缘佛作这样小的善根尚且是如此大的福德,何况见到佛的真身,双手合掌、赞颂一句或者作供养,福德更是广大无量。

若人执持佛名号,心中具信不弃舍,善胜日日供诸佛,满十方刹恒沙宝。

这是校量信愿执持佛号和对佛广大财供的差别。

如果有人持佛的名号,心里具有信心、不舍弃,这个善根胜过每天以充满十方刹土的珍宝供养诸佛。一般我们可能会认为后者善根大,因为供养境是最高的诸佛,供养物是充满十方刹土的珍宝,供养时是每天不间断,这个福德可谓是大得不可思议。但是佛说这不如一个人具有信心坚持念佛的名号。比到最后,可以看出持佛名号的善根,超过前面任何一种善根。可见以信心念佛号,善根无量不可思议。《大悲经》上说:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”《称扬诸佛功德经》中说:“若有得闻无量寿如来名号,一心信乐,持讽诵念……其人当得无量之福,永当远离三涂之厄。命终之后,皆得往生彼佛刹土。(如果有人听到无量寿如来名号后,一心深信欢喜地念诵……这个人会获得无量的福德,将永远远离三恶趣的苦厄,命终之后往生彼佛的刹土。)”

复说仅持佛名号,今来获益亦无量,佛赞于彼既如斯,披读作意何须言?”

又说,仅仅是持佛的名号,佛都赞叹以此今生和来世能获得无量的利益。何况有人能披读大乘甚深经典而增上信解、能如理作意佛的智悲、愿海功德,在这个基础上持名念佛,所得功德利益就更不必说。

以此为例,详细应从诸经中了知。

《僧伽吒经》上说:“佛告一切勇菩萨言:若三千大千世界满中胡麻,以此数转轮圣王,若有人布施如是轮王,不如布施一须陀洹。(如果三千大千世界当中充满胡麻,如果对于胡麻数的转轮王布施,不如布施一位初果罗汉。)若施三千世界诸须陀洹所得功德,不如施一斯陀含。若施三千世界诸斯陀含,不如施一阿那含。若施三千世界诸阿那含,不如施一阿罗汉。若施三千世界诸阿罗汉,不如施一辟支佛。若施三千世界诸辟支佛,不如施一菩萨。(这是依次校量,对境功德越大,供养的功德也越大。布施三千大千世界的一果罗汉的功德,不如布施一位二果罗汉的功德大,按照这种方式,二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉、辟支佛、菩萨,前前不如后后。)若施三千世界诸菩萨,不如施一如来所起清净心。(布施三千大千世界的诸菩萨,不如供养一位如来所发起的清净心。)”所以佛是无上的对境,“不念如来更念谁”呢?

《涅槃经》中说:“假使一月常以衣食供养恭敬一切众生,不如有人一念念佛,所得功德十六分一。(假如有人在一个月当中常常以衣服和饮食供养恭敬一切众生,但是不如有人一念念佛功德的十六分之一。)”净土宗第十一祖省庵大师说:“暂持名号,胜于布施百年。”

下面我们以阿弥陀佛的名号为例,再讲一下上面的内容:

首先阿弥陀佛的名号是怎么来的呢?唯一是以法性、缘起、大愿、三摩地、善根的不可思议之力成就的。在阿弥陀佛没有成佛之前,并没有这样一个谛实的万德洪名,那时做菩萨名叫法藏比丘,法藏比丘在当时的世自在王佛面前,发了成佛的四十八愿,我们没有时间讲每一条大愿的愿文,只列举其中和名号有关的几条大愿,具体大家可以参阅《无量寿经》。其中第十八愿是十念必生愿,愿文上讲:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。(意思是,我成佛时,十方世界的众生听到我的名号,就发起至诚的信受之心和乐意往生的心,把所有的善根,念念相续回向往生我的净土,下至临终以十念念佛,都可以往生,如果这条愿不成就,我决不成佛。唯一排除造五逆、毁谤正法的众生。)”第十九愿是闻名发心愿,第二十愿是临终接引愿,愿文上说:“我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断,临寿终时,我与诸菩萨众,迎现其前,经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨,不得是愿,不取正觉。(意思是,我成佛时,十方世界的众生,一听到我的名号,就发起殊胜的菩提心,勤修种种功德,依照佛的教导精进修行六度,自心坚固决不退转,而且以所修的善根都回向往生我的净土,专一念我的名号,昼夜不断,在他临终时,我和诸菩萨众一定现在他的心前接引他,在须臾之间,就会生到我的刹土,做不退转菩萨。如果这条愿不成就,我就不成正觉。)”第二十五天人礼敬愿,第二十六闻名得福愿,第二十七修殊胜行愿,愿文上讲:“我作佛时,十方众生,闻我名字,欢喜信乐,礼拜皈命,以清净心,修菩萨行。诸天世人,莫不致敬。(意思是,我作佛时,十方众生听到我的名号,就欢喜信受,诚心礼拜我,皈依我,以清净心修习菩萨的六度万行,而且对这个人,诸天和世间有情没有不尊敬的。)若闻我名,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺。常修殊胜梵行,若不尔者,不取正觉。(意思是,如果听到我的名号,信受念佛,命终之后,就会转生在尊贵的家庭,六根都很健全,常常修习离欲的梵行。如果这些愿不成就,我就不成正觉。)”由上面这三条愿。即使由于自己功德不足,没有即生往生,但是以听到佛号之后的信受,对于自己也会有很大的利益,能得大福德,能受天人礼敬,来世能修殊胜梵行。