目录

丙三、摄义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

在法藏比丘发完四十八愿之后,他又以偈颂这样说:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。(我如果成佛,佛的名号叫无量寿。众生只要听到我的名号,欢喜信受,依教奉行,就都会生到极乐国土,往生以后都会获得像佛那样的金色身,具足三十二种大丈夫相,而且往生的人也都学习阿弥陀佛,发起大悲普度的心愿,利益一切众生。)”从上面的引证,我们可以知道,阿弥陀佛的愿力不可思议。以愿力不可思议故,所以愿力成就的六字洪名的功德也不可思议。以六字洪名功德不可思议故,所以持名的功德也不可思议。

在发愿之后,为了成满自己的大愿,法藏比丘修集了无量的善根。《无量寿经》上说:“于无量劫,积植德行,不起贪嗔痴欲,不著色声香味触法,但乐忆念过去诸佛所修善根,行寂静行,远离虚妄。(不是三年、五年,也不是三生、五生,而是在无量劫当中,一直都坚持不懈地努力,日日夜夜积累资粮、培植功德。没有起过贪嗔痴的三毒烦恼,也没有去贪著色声等六尘,一心为了佛道,为了众生。为了圆满成佛利生的大愿,一心所念的,唯一是过去诸佛所修的善根,是见佛而思齐,同时深入于无上的寂静,远离虚妄。)依真谛门,植众德本,不计众苦,少欲知足。(依于第一义谛的法门,勤修万德的根本,不去计较各种苦恼,不去追求生活的安逸享受,厌恶名利,少欲知足。)专求白法,惠利群生,志愿无倦,忍力成就。(一心寻求的是白净善法,饶益众生,对于所发的誓愿,永远都没有疲厌,成就了不为外缘所动的忍力。)于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进。恭敬三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心。(对于一切众生,常常想到的是慈爱和安忍,爱一切众生,包容一切众生,对人都是和颜悦色、爱语安慰,都是以佛法劝发、鼓励他们。在自己方面,是尽未来际都永远恭敬佛法僧三宝,对于有过恩德的师长们都是尊敬承事,没有一点点虚伪谄曲的心理。)庄严众行,轨范具足。观法如化,三昧常寂。(一切行为都是以福德和智慧作庄严,所作所为都成为其他众生的模范。照见万法如梦如幻,安住在三摩地当中,远离分别而寂静。)善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。(善护自己的口业,从不说别人的过失;善护自己的身业,不失坏清净的律仪;善护自己的意业,没有一点染污。是这样护戒如眼,三业一尘不染。)所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著,恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度之行,教化安立众生,住于无上真正之道。(对所有的国城、聚落、眷属、珍宝等都没有执著,恒时都是以布施、持戒等的六度万行,教化众生,把众生安立在无上真正的大道之中。)”

对于法藏比丘成佛之前的修行,释迦佛这样总结说:“法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边。于一切法,而得自在,非是语言分别之所能知,所发誓愿圆满成就,……法藏成佛,号阿弥陀。”

通过以上的经文,我们就可以了知,阿弥陀佛的万德洪号,是以大愿力、是以无量无边的善根力所成就的,是从阿弥陀佛不可思议的功德大海当中显现出来的,所以决定能赐予圆满的安乐。

《游心安乐集》上说:“诸佛名号,总万德成。但能一念念佛名者,即一念中,总念万德。(诸佛的名号,是由万德之所成就,只要能一念念佛的名号,在这一念当中,就总念了佛的万德。)”

《弥陀要解》中说:“佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德。(阿弥陀佛以无量大愿作众生多善根之因,以无量大行作众生多福德之缘,佛的本愿完全实现,佛的名号真实成就,决定能让信愿持名的众生,念念成就如是功德。众生以信愿持佛名号为能感,佛以大愿为能应,所以感应道交,决定不虚。)”

净土宗截流大师说:“要信得我是障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生。弥陀虽万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛。既是心性无二,自然感应道交,我之苦切必能感,佛之慈悲必得应,如磁石吸铁,无可疑者。(要相信我虽然是业障深重,无数生居住在痛苦的世界,但我决定是阿弥陀佛妙明真心当中的众生。阿弥陀佛虽然万德庄严,远在十万亿刹土之外,但也是我妙明真心内的佛陀。因为心性无外的缘故。既然众生和佛的心性无二,自然是感应道交,以我的苦切念佛必定能感,以佛的大慈大悲必定能应,就像磁石吸铁一样,没有任何可以怀疑的。)”

《弥陀要解》中说:“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。”“行人信愿持名,全摄佛功德成自功德。(阿弥陀佛是万德洪名,以持名来感召佛的万德,只要自己的信愿够,就能无余全摄佛的功德,成为自己的功德。这里以名召德,就是以名号招来实际的功德,比如我说“话筒”,下面就递上来实际的话筒,这是以名召德的比喻。)”《要解》还这样讲:“名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议,名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。(以名号可以招来万德,佛的功德既然不可思议,所以名号的功德同样不可思议;名号功德不可思议,所以散乱念佛也都成为成佛种子,如果是执持不断,当然更能登入不退转地。)”

《弥陀要解》上又说:“不论至心散心,用心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱,如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消。(无论你是至诚心还是散乱心,无论你是用心,还是无心,无论你是理解还是不理解,只要弥陀的名号一历你的耳根,即使是在千万劫后,也毕竟会因此而度脱。就像印度当年波斯匿王出征用的涂毒鼓一样,在鼓上涂毒,自己的军队有解毒的方法,敌方没有,所以一击鼓,无论在远处或者近处,鼓声一触耳根,就会丧命。又像吃一粒金刚,决定不会消失,决定会破皮而出。)”