目录

丙三、摄义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

下面以公案来证明:

《百缘经》上说:

佛陀在舍卫国祇树给孤独园,那时世尊带着比丘们穿好法衣,拿着钵去乞食。一行人到了一条巷子当中,遇到一个妇女,怀里抱了个孩子,坐在地上。小孩见到世尊,心里很欢喜,就跟母亲要花,母亲见孩子要花,也就给他买了一些。小孩挺乖巧,得到花以后,就用小手捧着花,走到世尊面前,亲手把花散在世尊的身上,结果这些花在天空当中变成一个大花盖,随着佛陀而自然行住,佛行走,花盖也移动,佛站立,花盖也停住。小孩见了这种奇异的情景,非常欢喜,而且于心中发大誓愿:“以我供花的善根功德,愿我来世成就正觉,救度众生,和伟大的世尊一模一样。”(所以,小孩的善根很大,他不会说:我长大了要做大老板,或者我要做大明星。)

这时,世尊见小孩发了这样的誓愿,露出微笑,从面门发出五色之光,光围绕佛旋转了三圈,再从顶部融入。阿难觉得有因缘,就问佛:“如来尊重,不轻易笑,今天以什么因缘而微笑?唯愿世尊,敷演解说。”佛就告诉阿难:“刚才这个小孩散花供养我,他来世不会堕恶道,会在天上人间常常享受快乐,再过十三个阿僧祇劫,他会成为辟支佛,名号是‘华盛’,到那时,他广度众生,数字没有限量。所以我才微笑。”

小孩虽然只是供了一点花,但是因为所缘境太不可思议,是三世平等智慧究竟的如来,眼前的佛身只是大法身流现的一个影像,实际上这一供养,就已经上了佛钩,大法界法尔就会现前作用,在以后无量的岁月当中,会因此而不自在地转向解脱。

《百缘经》上又说:

佛在舍卫国祇树给孤独园时,当时舍卫城里面一些富豪长者们聚在一起,到一个泉水边,唱歌弹琴,尽情娱乐,这是波罗奈国的作花会。在这个娱乐花会当中,他们派一个人到森林里采集波罗奈花做花鬘,采花人在回来的路上,遇到了世尊,见世尊相好光明,像百千日轮那样,一片耀眼,他怀着欢喜的心情,全身投地顶礼世尊的双足,而且以所采的鲜花供养佛,然后他又重新上树去采花,没想到树枝折断而失足摔死。

死后他生到忉利天,相貌端正殊妙,而且他的宫殿完全是以波罗奈花作成,是一座花的宫殿,非常美妙。天国的总统帝释,知道这件奇事之后,也赶来采访。帝释问他:“你是在什么地方修福而生到这里的?”天子就把前世的因缘具体汇报了一下。

帝释以偈颂赞叹说:

身如真金色,照耀极鲜明,

容颜貌端正,诸天中最胜。

(你的身体像真金色一样,你是灿烂的明星,你的容颜如此端正,真是天国当中的第一美男子。)

这时天子也以偈颂回答帝释:

我蒙佛恩德,散以波罗花,

由是善因缘,今得是果报。

(我唯一是蒙世尊的恩德,我只是对佛散花作了一点供养,可是世尊一点也不会错过,一点也不会欺诳,我得到的太多太多,我是以这个善因缘才有今天的果报。)

这时天子和帝释一起来到佛的面前,佛为他说法,当时就心开意解,破了二十亿邪见业障,得证须陀洹果。他心里怀着欣喜,在佛前说偈赞佛:

巍巍大世尊,最上无有比,

父母及师长,功德无有及,

干竭四大海,超越白骨山,

闭塞三恶道,能开三善门。

伟大的世尊,最为第一,无与伦比,父母和师长的功德都不能相比。以世尊的加持,能让我干竭轮回血泪的四大海洋,能让我超越累世白骨的高山,能闭塞三恶趣的道,能打开三善趣的门。

《阿阇世王经》上说:

在过去无数劫时,有一尊佛,名号是一切度,他和眷属一起去分卫时,有三个尊者的孩子,服饰庄严,在一起游戏,见到佛和菩萨光明巍巍,就互相做手势,大家说:“我们应当一起供养佛。”其中两个孩子回答:“没有香花,用什么供养呢?”其中一个孩子脱下头上的白珠,放在手里对其他两个孩子说:“可以用来供佛。”两个孩子也学他,解下头上的白珠放在手里,来到佛前。其中一个小孩问另外两个:“你们以这一份功德,发什么愿?”一个说:“愿我如佛右面的比丘。”一个说:“愿我如佛左面的神足比丘。”两个小孩也反过来问他:“那你有什么愿呢?”他说:“我想同佛一样。”八千个天子都同时赞叹:“善哉!善哉!若如所言,天上天下一切都将得蒙大恩。”这三个小孩来到佛的面前,都以白珠撒在佛的身上,两个发声闻心的,珠子落在佛陀的肩上,一个发菩提心的,珠子落在佛的头上,而且化成珠花交映的帷幔,里面还有佛陀。

佛告诉舍利弗:“中央的儿童,就是我的前身,右面那位是舍利弗你的前身,左面的小孩是目犍连。舍利弗,你们本来畏惧生死的缘故,不发菩萨心,想要很快获得涅槃。你们看中间这个小孩发了无上菩提心,所以能够成佛。”所以,因果确实是没有丝毫差错,就像谷响应合声音一样,在佛前发什么愿,做什么善根,就会得什么果。