目录

丙三、摄义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

而且,对于以彼加持自现中如来三身事业何时相续不断之功德,也真正获得不退转信,故应如是了知。

以如来不可思议智慧身加持自现当中如来三身的事业,所谓如来不可思议智慧身,从名言角度来讲,就是常恒、周遍、任运自成的本体,所谓三身事业就是它法尔流现的妙用,从体起用,用不离体,以体是竖穷三际的缘故,所以如来的事业尽未来际没有一刹那的间断;以体是横遍十方的缘故,所以如来的事业周遍十方国土,没有一个微尘的地方不转入。《华严念佛三昧论》当中说:“一切如来称法界量,现种种身,示无尽庄严,作无边佛事,一以普光明智而为其体。如《世主妙严品》云:‘智入三世,悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土。’”又说:“是知诸佛报化,该一切数,如《阿僧祇品》说;穷一切时,如《如来寿量品》说;遍一切处,如《菩萨住处品》说。(诸佛的报化二身,一切数都包括在里面,如《华严经·阿僧祇品》所说;遍一切时间,如《华严经·寿量品》所说;遍一切空间,如《菩萨住处品》所说。)”也就是以无量无尽普光明智为体,举这个体作如来身、作如来语、作如来意、作如来大悲、作如来力、作如来相、作如来福、作如来辩才、作如来国土,一一都是无量无尽,不可思议。所以如来是“福藏根本”,“慧无能胜,力无能屈”,“妙智无量”,“辩才难思”,“身无与等”,所以如来是“诸有情师”,是“诸菩萨父”,是“众圣者王”,所以安立“如来、应供乃至佛薄伽梵”的名号。如果能这样通达,对如来三身事业的功德就能自然发起不退转的信心。

若对《中论》所说“如来过戏论,而人生戏论,戏论破慧眼,是皆不见佛。如来所有性,即是世间性,如来无有性,世间应无性”等正理了知的话,随念如来法身,即是一切随念之王。

“如来过戏论,而人生戏论,戏论破慧眼,是皆不见佛”:如来本来离一切戏论,无生无灭无来无去非有非无,只是自己的分别心生起有无、常无常等的戏论,以戏论遮住智慧眼,所以都不见如来。在《华严经·光明觉品》当中,文殊菩萨说颂,教人离于有无一异生灭去来种种诸见,遍一切处,观于如来。只有远离有无、一异、生灭、来去等边见,才能遍一切时,遍一切处,观见如来。如果落在有无、一异、生灭、来去当中,那就不可能见到如来的秘密乃常恒、周遍、任运自成、不可思议。这是决定的。所以文殊菩萨教我们要远离戏论,开慧眼,才可以一切处观见如来。

“如来所有性,即是世间性,如来无有性,世间应无性”:如来的自性,也就是世间万法的自性,以万法平等的缘故;如来无有自性,世间也无自性。《华严经·出现品》中说:“菩萨摩诃萨以无障无碍智慧,知一切世间境界,知一切三世境界,一切刹境界,一切法境界,一切众生境界,真如无差别境界,法界无障碍境界,实际无边际境界,虚空无分量境界,无境界境界,是如来境界。”所以,毗卢遮那,遍一切处,哪里没有佛呢?如果对这些正理能够了知,随念如来法身,那就是一切随念当中的王,是最殊胜的念佛。《华严念佛三昧论》中说:“尽十方虚空乃至针锋芥子许,无一不是毗卢法界,是名念法界佛,亦名遍念一切佛。(十方虚空乃至针尖、芥子那么小的地方中,无不是毗卢遮那的法界,这就是念法界身,念法身佛,念实相佛,也叫做遍念一切佛。)”

2 、于皈依境种善根均无空耗

对于上面所说这样不可思议的如来作意以后,在如来前种善根,会是如何呢?注释中说:

对如是如来作意之后,下至仅作一次祈祷、一次礼拜、供佛一花,以散乱心念佛一句,或恼乱之时见壁画佛像,善根均无空耗,以所缘境如来三世平等智慧究竟之故,必无欺诳亦无错过,如以猛咒勾召、以七步蛇咬住,或如上钩之鱼,以自力不需勤作而不自在随转。

这是以理建立他力的作用真实不虚。

有法:对于这样的如来作意以后,下至仅仅作一点善根,比如作一次祈祷,作一次礼拜,在佛前供一朵花,以散乱心念一句佛号,心情不好时见墙壁上的佛像。

所立:善根均无空耗。

能立:以所缘境如来三世平等智慧究竟之故,必无欺诳亦无错过。(因为所缘境——如来的三世平等的智慧已经究竟,所以我们的心和佛心之间的感通,没有任何间隔,一念相应就是一念佛,连一刹那也不会错过。)

比喻:以猛咒勾召,以七步蛇咬住,上钩之鱼,以自力不需要勤作而不自在随转。(比喻的要点,要落在他力上,第一个现象,咒师念诵猛咒,在咒力发生效果时,即使自己方面坐着不动,但也一定会被咒力勾召,不由自主就被咒力所转;第二个现象,七步蛇是一种被咬之后七步之内必死无疑的毒蛇,如果被七步蛇咬住,自己方面不需要勤作,蛇毒一进入体内,很快就会发生一系列的作用,在走七步这样短的时间当中,决定会断命根,延长一步都不可能,这就是缘起力的无欺决定;第三个现象是上钩之鱼,如果鱼儿已经上钩,以自力不需要勤作,也决定会被钓鱼的人很快提上岸去。意义就是,以佛的愿力勾召,自己会不由自主地趣向于佛;被佛口咬住,以业惑为体性的生命决定会死去;被佛钩住,决定会以佛陀大悲的勾子从生死河中钩上解脱之岸。)