目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

下面就来看一下他的往昔因缘:

佛说:过去不可计量的劫数前,当时有一尊佛叫做弗沙佛,和弟子们在教化世间。某一天,一个办婚事的婆罗门,准备以手把大豆撒向新娘,这是当时的一种风俗。正在这时,他见到佛陀,心里很欢喜,就把大豆撒向佛作供养,其中四粒落入佛的钵中,有一粒落到佛的顶上。以这个因缘,他感受了无量的福报:四粒大豆入钵的因缘,使他统摄四天下,一粒落在佛顶的因缘,使他在四天王天和忉利天当中享受快乐。

因为顶生王的成功途径,是以福藏根本的佛身为所依,所以虽然付出的只是一毛钱不到的豌豆,但却换来常人做梦也想不到的大富大贵。他并没有像现代人这样辛苦地求取财物,但因为他有福气在无上的大福田中种植福种,所以增上了无量福德。我们想一想,像我们这样满脑子都是邪分别的凡夫人,如果不依止三宝,只凭狂妄自大的我慢,认为自己能如何如何,以这样的我慢来奋斗,充其量又能获得多少呢?所以,我们应当懂得,佛身才是“天众世间福藏依”,应当在佛福田中种福。

第二个金色童子的公案出自《金色童子因缘经》,经文共十二卷,这里仅取相关因缘,摘要而述:

尔时,世尊与大迦叶尊者均已灭度,阿难尊者仍然住在世间。当时忉利天宫有一天子,投生在王舍城中一位大商主家中,其妻胎满诞一童子,身有金光,异常艳丽显赫,人见人爱。童子生时,就有金黄妙衣自然在身,并且口中溢出优钵罗花香。伴随童子的诞生,家中降下一场奇妙的衣服雨,所下的妙衣都是金色,又有许多迦尼迦花纷纷从天而降,这样显现了许多瑞相。

后来金色童子渐渐长大,一次被人诬陷犯杀人罪,临刑时,童子遥向阿难尊者至心祈祷,尊者以神通力救他,并为他说法,童子即时证得初果,又于尊者前出家受戒,证得阿罗汉果。证果后,金色尊者脱下身衣用作供养、布施,稀奇的是,一衣脱后一衣自然复生,这样以无量妙衣而做福事。

人们目睹这件事,都感叹:金色尊者以何因缘感得此果,莫非长久修行积累的功德?

这时,阿阇世王向阿难尊者请问金色比丘的往昔因缘,尊者详细说出往昔因缘:

过去九十一劫中,有毗婆尸佛出世,有一城市名满度摩帝,城中有一位妙耳商主,生一童子,具有十八种可厌丑相,身口恶臭,而且他出生时,家中起火,一切财宝化为灰烬。到丑相童子能走路时,母亲让他独自去讨饭,他不但讨不到饭,反而处处被人追打,母子只能忍饥挨饿,随业而住。

丑相童子为饥渴苦恼逼迫,心里非常忧愁,自想不知以何罪业所感,今生没有福报,长相这样丑陋,让人厌弃,这样活着有什么意义,不如自杀了此一生。他决定之后,就爬上树纵身跳下,身被摔伤,极受苦恼。

这时,毗婆尸佛以佛眼观见,就以神通力现在丑相童子面前,佛光照触,痛苦顿消。童子见佛相好光明,生起了清净信心,就脱下所穿量约一尺的黄色衣服,供养毗婆尸佛,同时采一茎迦兰腻迦花奉上如来。以佛的威神力,衣服分量正好合于佛身,花也变得大如车轮,如伞盖般停在佛陀顶上。丑相童子见后,广大净信之心,恭敬愈发增盛,他顶礼佛足,发大誓愿:愿我将来身有金色,妙衣严身,口中出优钵罗花香,并得成佛!

丑相童子发愿时,他的极丑恶相忽然消失不见,转成殊妙端严,身体如金色,又有金色可爱的衣服自然从空中飘来,披在童子身上,空中纷纷降下迦兰腻迦花、优钵罗花等,而且空中传出宏亮音声:“奇哉!能于如来所,种植清净布施的可爱种子,最胜的牙茎现在出生!”

这位妙相童子,因为具有殊胜福德,被人民共推为王,享受六万岁,命终转生兜率天。

阿难尊者复告阿阇世王:“毗婆尸佛教法中的妙相王,就是今天金色比丘的前身,往昔他见毗婆尸佛时,以贫穷之身,脱下一小片衣服供养佛陀,供养后又发广大誓愿,由此在天人当中感受妙乐,不论生在何处,都是身为金色,并有金色衣服自然在身。生时天雨妙花,纷纷而降,到如今具足大福德,身有妙衣旋脱旋生,具有各种殊胜妙相。”

尔时,一切大众都感叹说:“奇哉!种福果报极为殊胜。奇哉!诸福有大力能。奇哉!布施深固福田。是故应知,如能种植布施善种,果报不虚。智者们审谛观察如是种福果报之事,谁人不种清净布施胜田!”

《贤愚经》当中有一则金财因缘:

当时,佛在舍卫国时,有一位大长者的夫人生了一个叫金财的男孩,长相端正,世上少见,并且他是握着拳头来到人间的。父母见到他这个样子都很害怕,认为是不吉祥的恶兆。可是掰开他的小手一看,手里有两枚金钱,父母很高兴,就把金钱取下来,哪知道孩子的手掌中再次出现金钱,再取下来,还是生出金钱,这样反反复复,取之不尽。

等到金财长大成人就向父母请求出家,到佛的住处,礼佛请求:“世尊求您哀悯我,准许我出家,趣入佛道。”

佛说:“好啊,你可以出家。”金财剃除须发,穿上袈裟成为一名沙弥,到年岁临登坛受具足戒时,他向僧众一一礼拜,两只手只要一着地,就拍出二枚金钱,这样,在每一处行礼的地方都能拍出金钱。受戒以后,金财很精进,最后证得阿罗汉果。

当时阿难问世尊:“金财比丘做了什么福,一生下来,手里就会生钱。”

佛说:“过去九十一劫时,有一位毗婆尸佛出现在世间教化众生,当时度脱的众生不可计数。有一次,佛和僧众云游四方,很多富人、长者都来供养饮食。有个靠卖柴为生的穷人,见到佛和僧众受富人们迎请,心里又欢喜又恭敬,就把自己卖柴仅有的二枚钱,供养佛和僧众。佛陀哀悯他,接受了他的两枚钱。”

佛接着对阿难说:“这个穷人以两枚钱供养佛和僧众,所得到的福报是在九十一劫当中,金钱、财宝随心所欲,无有匮乏之时。当时那个穷人,就是今天的金财比丘。所以即使是没有得圣道的人,也可以在未来得到无量的善果。”