目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

下面解释福藏根本:

“福藏根本”者,“藏”是无尽之义,如来一毛孔之福亦无限量,故佛身为无量福德所依之根本。

“藏”是无尽的意思,“根本”是所依的意思。佛身上极微小的一个毛孔,福德尚且没有限量,何况其他无量的相好庄严,所以佛身决定是无量福德的所依。

下面引《抛石经》作证明:

又《抛石经》云:“合赡部洲所有众生福德,较统摄一洲铁轮王之福,百千分不及其一。

南赡部洲所有众生的福德总合,与统摄一洲的铁轮王相比,还不如他的百分之一,千分之一。

如是,合二大部洲所有众生福德,较统摄二洲铜轮王之福,百千分不及其一。

二大部洲所有众生福德的总和,与铜轮王的福德相比,还不如他的百分之一,千分之一。

万亿统摄四洲金轮王福德,较一四大天王眷属之福,百千分不及其一。

一万亿个统摄四洲的金轮王的福德总和,与四大天王一个眷属的福德相比,还不如他的百分之一、千分之一。

在人间,我们常常说皇帝洪福齐天,实际上人间皇帝的福德远远比不上一个最普通的天人。

万亿四大天王眷属福德,较一四大天王之福,百千分不及其一。万亿四大天王福德,较一忉利天眷属之福,百千分不及其一。万亿忉利天眷属之福,较一忉利天王之福,百千分不及其一。

就像这样,随着众生阶位的升高,福德也极大倍数地增上。

例此,夜摩天众夜摩天王,兜率天众兜率天王,化乐天众化乐天王,他化天众他化天王,大梵天众大梵天王,乃至色究竟天,前前福德万亿倍,较后后福,百千分不及其一。

与前面的讲法相同,一万亿个帝释天王与一个夜摩天天人相比;一万亿个夜摩天天人与一个夜摩天王相比;一万亿个夜摩天王与一个兜率天天人相比;一万亿个兜率天天人与一个兜率天王相比。像这样一直比到色究竟天的天王,前前的福德不如后后的百分之一,千分之一。

这样看起来,做人再有福报,也远远比不上天福,而下界天的福报又远远不如上界天。所以贪欲越重,越没有福报,贪欲越薄,境界越清虚,福报也就越大。

下面再看上界天王和出世间的罗汉谁的福德大:

万亿色究竟天天王福德,较一独觉罗汉之福,百千分不及其一。

三界当中,福德最大的是色究竟天的天王,但是一万亿个色究竟天天王的福德总和,也比不上一位独觉罗汉的福德,连百分之一、一千分之一都没有。可见出世间福德才是大福,阿罗汉跳出三界外,生死当中的神仙、天王,哪里能有这种福德呢?

下面再比较罗汉和菩萨:

万亿独觉罗汉福德,较一安住慈心三昧菩萨之福,百千分不及其一。

这一句是显示小乘福德与大乘福德的差别。小乘的极果是独觉阿罗汉,但是一万亿个独觉阿罗汉福德的总和,与一个安住慈心三昧菩萨的福德相比,不如他的百分之一,千分之一。

所以,大乘菩萨的福德才是大大福。大家想一想,只是求自己解脱的小乘福德,怎么能与大慈济世的大乘福德相比呢?所以,大乘利他的福德才是大大福。

再比较低位菩萨和一来菩萨:

万亿安住慈心三昧菩萨福德,较一一来菩萨之福,百千分不及其一。

一万亿个安住慈心三昧菩萨的福德总合,不如一来菩萨福德的百分之一,千分之一。

十地菩萨利益众生已经达到任运无障碍,境界极其不可思议,所以福德极大。《宝性论》中说:“如是普于虚空际,无边有情恒时中,具慧任运无障碍,真实广行利生业。”

恒河沙数一来菩萨福德,较一佛陀之福,百千分不及其一,乃至算数譬喻亦不能及。”

如同恒河沙数的补处菩萨,他们的福德总和,与一尊佛的福德相比,还不如佛陀的百分之一,千分之一,乃至算分之一,喻分之一。

这样才了知佛是最大福。我们寻找福德之王,找到最后,就是佛陀。小乘圣者、大乘圣者的福德总和远远比不上佛的福德,所以佛是福藏根本,佛的福德最为伟大。不通过经中这样校量,我们可能认为佛的福德与菩萨、天王等差不多,或者只是比阿罗汉大一些,通过上面佛语的开示,我们才知道,上界与下界、出世间与世间、大乘与小乘、佛与菩萨之间,在福德上有极大的差别。这样才显示出佛陀是天中天,是圣中圣,是最伟大的导师。