目录

甲十、往生极乐世界的修法和征相

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

(二)往生的征相

若能如是行持,上等者今生便能亲见导师阿弥陀佛并得授记,获得往生极乐世界的把握;中等者出现获得加持的验相;下等者也可梦见极乐世界和阿弥陀佛的形象,这些都是往生极乐世界的征兆,因为依靠意乐力,在梦中显现,至少也必定种下了习气的种子,以细微的意乐习气,也能往生,这是佛陀的誓愿力所致。

如果能按这样修持,上等者今生就能见佛、得佛授记,由此获得往生的把握;中等者能以觉受的方式得到加持;下等者能梦见极乐世界和阿弥陀佛的境相。这些都是往生的征兆。如果以希求往生的心力在梦中这样显现,那再差也不可能不熏上习气。以愿生净土的微薄习气也能往生净土,这是由弥陀本愿的力量所决定的。

我们从现在起要对娑婆世界的事逐渐地看淡、放下,对求生净土的事逐渐地重视、提起,要熏陶出愿生净土的道心,养成求生净土的习气。心里要常常这样想,口里要常常这样说,这就是关键!

做好了任何功德,都很认真地回向在往生西方上;要念念把心送往西方,一说话就赞叹西方,常常想我能生到西方有多好啊!不断地从内心发起“我今生一定要去西方净土”的切愿,这就是培养求生净土的习气。这信愿一旦滋长到坚固的地步,就一定能顺利往生。

即便是没有获得如此明显的验相,然而不用说今生再三生起信心与意乐会往生,甚至让临终者耳边听到阿弥陀佛名号,并对极乐世界生起向往之心也能往生,因为临死时的神识具有极强之力,再加上阿弥陀佛的殊胜愿力。

如果没有这上、中、下三种明显相兆,是不是就没有希望往生呢?不是没有希望,即使没出现明显的相兆,只要自己今生能数数地生起信心和求生西方的切愿,那毋庸置疑是会往生的!

如果临终闻到佛的名号,心里有求生西方的切愿,也会往生的。临终一念至关重要!自己到底往哪一道去,就看当时心里是什么趣向。如果当时闻到了佛号,系念在佛上,一心求生西方,就会被佛力摄持而往生净土。这有两个原因:一、临终时现起什么心,有很大的趣向势力;二、阿弥陀佛以特别的愿力加持临终者的心,摄持其心识生入净土。

但我们不能认为“既然临终有佛接引,十念就能往生,那现在我就可以舒舒服服地享受五欲,起起烦恼、造造恶业也不要紧”。如果这样认为,恐怕到临终只见颠倒业力现前、种种障缘缠绕,提不起念佛求生净土的心,这样就会被业力牵制而沉沦生死。所以平时要尽量加深净土的信愿,要精进地勤修净业,这是非常要紧的。

所谓“以信愿力就能往生”和“信愿行缺一不可”这两种说法并没有什么出入。因为如果有真信切愿就一定会发生行动,没有行动就谈不上有什么真信切愿。《弥陀要解》说:“无信不足以启愿,无愿不足以导行,无行不足以满所愿而证所信。”也证明实修净业不可缺少。

我们平时每天都要有往生的训炼。每天都要做“临终想”,要想到:“我今天有可能会死”,然后提起正念:我要开始做往生的准备了。要这样作死想,来把心放在“念佛求往生”上。每天一到天黑,就提醒自己“死快要来临,我该做往生的准备了”。要提醒自己:现在是一心求生西方的时候了!或者在临睡时也怀着强烈的心愿:我今生一定要去极乐净土见阿弥陀佛!

平时能够像这样养成习惯,临终就自然安住在这样的心态中,一心念佛求生净土,也就会往生。

在中阴界忆念佛号也能作为立即往生彼刹的因,这是由于在中阴界时神识容易转变,并且阿弥陀佛的誓愿力量极其强大。

假如今生临终没有往生,中阴还有一次机会。如果能在中阴阶段想起念阿弥陀佛,马上就转成往生极乐的净因。原因是:中阴阶段的心识特别容易转变,而且佛的愿力特别强大。

但这也不能心存侥幸,还是以平时精进用功为好!要能在中阴提起佛号,也还在于平时好好地串习。如果平时串习得熟,遇到什么危难都能提起念佛,那就可能在中阴时提起。比如今天发地震,马上提起“阿弥陀佛”;检查出身体得了绝症,就一心一意地归投阿弥陀佛;在做很恐怖的梦时,心里害怕,急切地念“阿弥陀佛”。平时要像这样串习熟练,临时才提得起。

由此可见,今生、临终、中阴的这些修法要诀极为关键。

总之,遵照今生、临终、中阴三阶段的修法关要而实行是非常重要的!

因此,一切具有智慧的善缘者依靠这样的如来圣教,自相续不费艰辛、轻轻松松便能获得菩萨的殊胜奇妙功德,理应修学如此殊胜的方便法。

“具慧”指能了知往生净土的殊胜利益和不往生的过患;能了知易行道兼仗佛力的优点;能信受阿弥陀佛本愿、智慧神力的作用。“善缘者”指今生值遇净土法门,了知净土深义,有信心又有求生净土切愿的人。这样就应当切实地奉行佛的经教。

之后,关键不是停留在空谈上,而是要实修。因此要求对这“以少功力就能在自己心中引起菩萨稀有功德的往生方便”力求相应。说到底,就是要一心和佛的愿海相应,就是这个!因为往生正因的简易也好、往生功德的殊胜也好,都是弥陀愿力所致,自心力求相应之处唯是弥陀愿海了。

这样,一心与佛相应是非常合理的做法,因为这能使自己直接受用到佛愿海所赐的殊胜果实,能以少功力就产生极其稀有、广大的菩萨功德。

戒律清净闻思已究竟,以强信心勤积广资粮,

恒时精进修持极乐刹,善妙应行圆满瑜伽要,

无等大恩上师如意宝,金言劝请造此论文时,

吾发殊胜无垢清净心,离诸贪嗔破立分别念。

为遣余众于此实修要,所执微乎其微疑惑障,

以及著论无边功德故,我思此理精勤造此论。

这是讲造论的缘起和发心。全知麦彭仁波切由一位上师劝请时,自己没有贪嗔破立的分别念,认为能使别人的心对于净土修要遣除微细疑障,具有无边功德,因此就精勤地撰造此论。

彼之善聚犹如妙日光,遣除一切能障怀疑暗,

显明深广殊胜妙智慧,及与彼因无垢经教典。

愿诸众生具足胜信德,如理成就无量光寿佛,

善逝如来广大诸宏愿,以及无边如海之智慧。

这是祈愿以造论的善根使众生对深广的圣智和无垢经教遣除疑惑,然后具足殊胜信心,成就与阿弥陀佛同等的大愿和智慧。

此论是因我等最初之大善知识、圆满三学功德者,行持菩萨行自在畅游极乐世界、无等恩惠名称幢吉祥贤足比丘赐予吉祥哈达、稿纸等,并再三劝请,其弟子麦彭嘉扬南嘉于达仓静处,为回报上师恩德而造此论作供养,依此善根愿诸众生,往生极乐世界,善哉!吉祥!

净土教言浅释竟