目录

甲十、往生极乐世界的修法和征相

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

九、往生极乐世界的修法和征相

(一)昼夜两种修法

想要精勤修持往生极乐世界修法的人应当了知有昼夜两种修法。白日修法:在白天,按照经中所说的来观想忆念极乐世界的一切能依所依功德,对此生起清净信及渴求往生的欲乐信,对佛陀的甚深幻变之理生起猛烈的胜解信,并且连续不断观想极乐世界的形象,尽心尽力积累善业资粮,以往生极乐世界的强烈希求心作回向。

生起修持西方净土的猛利欲乐之后,应当了解净土昼夜二种修持。要通过如法地修行,来达到往生极乐净土的目的。

白天要把经中所说极乐世界器情的功德,作为自心缘念的境;之后生起清净信、欲乐信和胜解信。

信心要由忆念极乐世界的依正功德庄严来引生。依报方面比如水鸟树风、莲花楼阁等的无量功德庄严,正报方面佛菩萨的功德庄严,都依据净土经教,在心里非常熟悉,不必看书就能想出。如果不熟悉经教,只是笼统地说一句“极乐世界特别殊胜”,这起不到很大作用。所以熏习净土经教是极重要的前提。要通过对净土三经等读诵、思维、演说等,由努力地熏习,来让自己心里特别熟悉;之后就随时随地作为自心忆念的所缘。要按这样以忆念功德来引起清净信、欲乐信和胜解信。(“欲乐信”指了知净土功德的殊胜和往生正因的简易后,有特别想去极乐世界的信心。“胜解信”指对阿弥陀佛甚深不可思议的神变有决定的信解,完全相信佛有不可思议的智慧神力!)

这样把净土的境相作为所缘境后,就从早到晚不断地去想极乐世界。坐着也想极乐世界,吃饭也想极乐世界,走路也想极乐世界,做事也想极乐世界……无论行住坐卧、说话做事,心里一直缘念极乐世界,这叫“系念相续”。

就像世间男女相思,茶里是她、饭里是她、梦里是她,时时都是她。或者如子忆母,时时都想着母亲。对求生净土的人来说,要时时想佛、时时想净土!

平时所修的善根都要摄集起来,以猛利求生西方的愿心来作回向。所修的善根往哪方面成熟,唯一取决自己的心往哪方面回向。既然决志求生西方,那就要让善根丝毫不回向在来世得人天福报、得小乘阿罗汉果上,也不回向在命终往生其他刹土上,唯一回向在命终往生西方净土上!

这样确立了往生目标之后,要有意识地把一切善根都转成往生的资粮。因此要一心一意地回向。

就窍诀而言,能迅速积累无边资粮、净除罪障、增上善法的摄要即是七支供,所以应当勤修七支供,通过念诵阿弥陀佛名号,诵持陀罗尼咒,虔诚祈祷圣者勿舍誓愿等瑜伽。

按照窍诀来说,要精勤修习七支以及力求和阿弥陀佛相应等等。

七支的修法来自普贤十大愿王,其优点是能快速摄尽无量善根,统摄了积资、净障、增长善根的三大关要。

普贤愿王的特点是广大、圆满、无尽。不论所修之境、能修之心、发愿行持的时间等,都达到了极大量。因此巧妙地把零散修习需要很长时间才能修到的资粮,在几分钟内就摄修完成。

比如礼敬一支,所礼境是尽虚空、遍法界佛刹极微尘数的无量诸佛,而且一身化现无数身、一一遍礼刹尘佛等!这使所礼境、能礼身等都达到极大化。随喜支是对下自恶趣众生内心生起的丝毫善念、上至诸佛如来无量的因行果德,都以至诚心普遍地随喜。像这样,礼敬、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世、回向这七支都在所修境、能修心等上达到了极广大,因此修习七支能快速摄尽无量善根。

其次,七支中统摄了积、净、增三要。礼敬、供养、随喜、请转法轮、请佛住世五支,是顺缘方面的广积资粮。忏悔一支是违品方面的净治罪障。随喜自善根能令善根增长;回向能令善根增长广大,无有穷尽。因此积、净、增三要都统摄在七支中。明白这一点后,修法之前首先要修持七支。

第二、由持念弥陀名号和密咒等来感召圣心,之后在佛前祈祷等来求得和阿弥陀佛相应(“祈祷”指求佛加持自己成就所愿)。诸如此类都要很精勤地去做。

夜间修法:临睡之时,观想自己住于极乐世界并亲见阿弥陀佛,在不离这种强烈希求心的正念中入眠。

夜间的修法指临睡时要有想去西方见佛的强烈心愿,在不失正念中入睡。

就像藏人一生有个最大的心愿,就是去拉萨大昭寺见觉沃佛。在他动身前往拉萨的途中,每天临睡时都怀着想在大昭寺见觉沃佛的心愿而睡下。净土行者要像这样每天临睡时都有想去极乐世界见阿弥陀佛的心。

求生净土的要点就集中在“见佛”上,因为能见佛就什么都会成办。所谓的入不退地、速满普贤行愿等,实现这一切的强增上缘,就是阿弥陀佛的愿海神力!只要得到佛愿力加持,就能迅速成办。所以一切所愿归结在要点上,就是愿生到佛国面见阿弥陀佛。要像这样以猛利的愿心在不失正念中睡眠。

有关白日修炼净土法与夜间修往生法的殊胜方便要点,新派、旧派及经教伏藏品的窍诀次第中有广述,应当从中了知。

这是交代:与昼夜净土修法相关的一些关要,在新、旧续部和伏藏很多类的口诀中都有详细记载,应当从中求得了解。

总而言之,首先了知往生的功德和能够往生的道理后,日夜不断生起信心、发起精进并将一切善根回向往生极乐世界,

总之,首先要对往生净土的功德和正因得到明确认识。在各方面都认识清楚后,心里没有疑惑,接下来就要使自己的信心和精进昼夜相续。初修的人力量不足,暂时还做不到昼夜相续,那就首先保证每天有一段时间让信心和精进相续,再逐渐地使相续的时间变长,以至于最终达到昼夜相续。

这里能达到“信心和精进相续”的前提,是对往生极乐世界的殊胜功德及其正因获得确认。也就是说,首先通过认识往生净土的功德,来引发求生净土的切愿;再由认识往生净土的正因,来把自己的心安置在如法的净业修行中;之后就努力以正念把握自心,尽可能使信心和精进相续。而且,不论修什么善根,都把善根摄集起来,往“往生极乐世界”这个目标上回向。