目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

意思就是,必须先经由这样一种方便,首先给他解释生死迷梦里的状况,让他确信轮回纯粹是苦,之后他就会发起厌患轮回、希求解脱的心。接着再告诉他造成苦的因是自心的烦恼和业,再追究起惑造业的根源,会发现是我执。然后他就知道只有断除苦根——我执,才能出离苦海,而如果能够寂灭这个万祸之根的苦因,就一定得到真正的寂灭或涅槃,就是能真正息灭一切苦和苦因,由此会对涅槃生起希慕之心。最后要问:如何来证到灭谛呢?就再开示无我正道和各种辅助的道品,由此他就能趣入解脱正道,修持出世间的正法。

像这样,通过音声传法的方便来让众生生起定解,随后他的心以这种认定就能随顺正道而修行,最终获得解脱。但要知道,这也只是一种方便。真正的法是刚才所说的“诸法都从如来生,万法都如如”。这就是所谓的“一实相印”。虽然开成了四法印而逐步宣说,实际就是“一实相印”,这属于真实的法。

“善知”,是说菩萨完全懂得该怎么做。也就是懂得引导众生的方便,知道对于像幼稚孩童一样的众生究竟怎么来教导、启发,渐次成熟他的心。

“不欣世语,乐在正论”,“世语”指宣说不属安乐之道的语言;“正论”则指宣说安乐之道的语言。无论是直接说或间接说,凡是宣说引导众生成佛之道的正体和支分的教法,都属于“正论”。

菩萨的事业唯一是救度众生,所以他不欢喜无实义的世间语言,唯一欢喜宣扬正法。而随顺众生的根机,就有必要宣说五乘的道法。也就是要首先宣说人天乘的法门,把众生安置在善趣安乐当中,脱离三恶趣大苦;进而要宣说声闻、缘觉乘解脱的道法,把众生安置在解脱涅槃中;又要宣说菩萨乘的道法,使众生发菩提心,修持六度,来趣向佛果;最终要宣说一佛乘的道法,使众生悟入自心本来是佛。通常要像这样引导众生的心,使他逐渐远离颠倒,逐渐显发佛性,证得无住涅槃果。这些教法都叫做“正论”。

“修诸善本,志崇佛道”,为了利益一切众生的缘故,菩萨乐于修集一切善法,心心念念都希求成就无上佛道。这也就是“念念上求佛道,心心下化众生”的内涵。极乐菩萨心中有永不间断的普贤行愿,对于行持普贤行海,身口意业无有疲厌,有极其勇猛的愿力,所以说“志崇”。

以上两句也就是“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”的体现。即为了实际做到救度一切众生,必须精通一切法门;为了最有效地普度众生,就要成就智、悲、力最圆满的佛果。这就是菩萨的志愿。就像《普贤行愿品》所说:“虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我愿乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此大愿亦无有尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。”

【思考题 】

1.与凡夫对比,阐述极乐菩萨一切无碍的功德。

2.极乐菩萨成就了怎样的善心功德?请分别解释。

3.解释“游志七觉,修心佛法”。

4.“五眼”指什么?具体解释每一种。

5.极乐菩萨是怎样以无碍智慧演说佛法的?

6.“善知集灭音声方便”指什么?菩萨是如何以此来救度众生的?

【从如来生,解法如如。善知集灭音声方便,不欣世语,乐在正论。修诸善本,志崇佛道。】

下面详细解释“从如来生,解法如如”。

首先要知道,万法的本源是如来或法性。如来就是如其本来、从真如而来。万法从何而来呢?并不是从上帝、真主、自在天等邪因而来,也不是无因而来。从根本上说,这是指真如缘起,一切法都是由本性而显现出的。所以,妙明真心是万法的本源。所谓“天地同根,万物一体”就是这个道理。如果你识得一切都是如来所生,就解得了万法本自如如。

比如一个演员,演戏的时候不断地嬉笑怒骂,有各种行住坐卧、穿衣吃饭、语默动静,表现出各种悲欢离合等等,这些全是由本来人显现出来的。如果你执著在相上,就会认为这里有千差万别,真的有各种各样的人,其实就是一个本来的人。这是一种形象的譬喻。

临济禅师说:在赤肉团上有个无位真人,时时都在你的眼、耳等六根门里放光、起用。或者说一切应缘的显相、起用,全都是由真如本性而来,离开它什么也没有。(赤肉团上有一无位真人,常从汝等诸人面门出入……今日多般用处,欠少什么,六道神光未曾间歇。)六祖大师在《坛经》里也说:真人不在就如同死尸。我们能够言谈举动,能够做这一切,根本上不是身体在做,也不是源于妄心,其实都是真心应缘起用,这叫做“从如来生”。

如果你识得它的本源,万法本自一如,就全都平等了。有句诗说:“万紫千红总是春”,这句话很有禅机。红红绿绿的一切都是春的表现,这就告诉我们,日常的一切穿衣吃饭、说话做事等,全是真心的妙用。如果你识得了真人,就一切都平等,如果你只著在妄相上,就会觉得万法有各自不同的体,而这只是你的妄见。就好比金子和金器,本体都是金,但由它随缘打造成的金碗、金盆、金钏、金塔等,就有千差万别的事相,其实这都是本体随缘造作的。而本性平等一如,没有变异。这样就能悟入不二。

极乐菩萨完全通达这一点,也就是能解法如如。过去有个禅和子,一天下雨的时候,他在肉铺里避雨。这时一个人来买肉:“我要精肉。”屠夫说:“好好好,给你精肉。”另一个人过来说:“我要肥肉。”屠夫说:“可以,再给你肥肉。”第三个人说:“我要五花肉。”屠夫说:“这是五花肉,给你。”屠夫双手插腰说:“我这里全是好肉。”结果这个禅和子一听就悟了,据说他得了法身见。

又比如有一首禅偈里说:“夹岸桃花风雨后,马蹄何处避残红。”一场风雨过后,路的两旁都落满了桃花瓣,如果骑马从岸堤上过去,它哪里能避开处处遍满的花叶呢?每一步都一定踩到花叶。意思是,一切都是本性在显相、起用,无一不是,这样看来,还有什么不平等呢?一切都是如如。

《净影疏》里说:“解法如如,是其理解……空同曰如,解知一切万法皆如,明解如如。”你解得诸法如如,自己已经明白了。一切法的法性都是空性,无有差别,这叫做“如”。知道万法皆如,就叫解得如如。“如如”,是《楞伽经》所说的五法之一。法性理体是平等的、不二的,叫做“如”。

穿衣吃饭、语默动静等,其实都是法性所现,不是有两种体。好比我们虽然有听风声、听雨声,听各种各样的说话声等等,但能闻的性并没有两个。这上没有断、续的相,没有增减等任何变异,也没有此种彼种的差别,像这样平等不二的法性,就叫做“如”。

由此才知道《信心铭》里所说的:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”又如楚圆禅师所说:“心随万物转,转处实能幽,随缘识得性,无喜亦无忧。”心随万物运转的时候,不断地做任何事情时,能识得这是本性在起用,平等一如,也就没有喜和忧。

说到平等或不二,指的是诸法的理体。但不要把它想成在很远的地方,其实就是自己的本性。这就叫“如”,它是平等相。如果知道本性是不二的,那就千相万相同归一如,穿衣如,吃饭如,说法如,嬉笑怒骂一切皆如,语言行动无不是如。佛法叫“不二法门”,就是这个道理。