目录

正宗分

《无量寿经大疏(三)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

下面讲极乐国土里的池沼庄严。首先讲浴池的量相:

【内外左右,有诸浴池。或十由旬,或二十三十,乃至百千由旬。纵广深浅,皆各一等。】

在讲堂、精舍、楼观、宫殿等的里面、外面、左边、右边,都有很多浴池。这些浴池随着众生的心量,呈现不同的规模。有的十由旬,有的二十由旬、三十由旬,乃至百千由旬。(其中“一由旬”最少有四十里,一千由旬就是四万里)像这样,它们的长、宽,以及深浅度多种多样,各不相同。

为什么这些浴池“皆各一等”,形量各不相同呢?其实,这些池沼也是自然而成。也就是随着众生的意愿,从弥陀妙心当中任运流现。正所谓“琼林玉沼,直显于心源。”要知道,弥陀真如妙心是一个无尽藏,以它作为增上缘,随着众生自心的因缘,自然在他心前显现相应的庄严相。这叫“随众生心,应所知量”。也因此自然在众生心前应现种种浴池的量,“纵广深浅,皆各一等”。

下面阐明浴池里八功德水的德相:

【八功德水,湛然盈满,清净香洁,味如甘露。】

净土浴池中充满了八功德水。清澈安然,充满宝池。德水澄清、芳香、洁净,味道甘甜、香美。

池水八德

所谓“八功德”,就像《称赞净土佛摄受经》所说:“何等名为八功德水?一者澄净,二者清冷,三者甘美,四者轻软,五者润泽,六者安和,七者饮时除饥渴等无量过患,八者饮已定能长养诸根四大;增益种种殊胜善根。”

我们娑婆世界里的水,由氢原子和氧原子而组成。极乐世界的水,完全由佛的灵明妙心与悲愿和合而显现,因此超过一切世间的水。这里举八个方面来说,极乐世界的水超胜世间,能透过六根注入加持。

一、“澄净”,指色尘,即水极其澄清、洁净,没有一点渣滓,远离一切浑浊。

二、“清冷”,指触尘,即水清湛、凉冷。虽然娑婆世界的水也是清冷,但在炎热的季节,就会变热,遇到火烧会沸腾。而极乐世界的水,即使遇到劫末火,也同样清冷,不会有炎热、沸腾,出现令人烦躁、不安等的相。

三、“甘美”,指味尘,即水的味道甘甜如蜜,非常香美,没有咸淡等的劣味,具足一切妙味。

四、“轻软”,指触尘,即水轻扬、柔软,可上可下,没有沉重、粗涩等相。

五、“润泽”,指水津润、滑泽。虽然娑婆世界的水也有润泽相,但是在阳光的照射下就会慢慢干涸,被火烧煮最终会枯竭。但极乐世界的水,即使遇到劫末火,也同样润泽,永远没有干涸、枯涩、缩腐等相。

六、“安和”,指水安静、和缓,没有急暴、迅泛等相。有些注释中,把“润泽”、“安和”这两种相解释为“不臭”(另一种八功德的译法),也就是香尘。

七、“饮时除饥渴等无量过患”,是法尘,指喝了之后,不仅能解渴,还能遣除饥饿等一切大小过患,没有任何引生过患的情况,具有殊胜力用。

八、“饮已定能长养诸根四大”,是作用,指功德水能够增长、养育内外诸根,不会损坏诸根。

“增益种种殊胜善根”,是说饮用功德水能够增益种种菩提善根。只要喝一次,内在的信心、智慧、精进、三昧等等,顿时就会得到很大的提升。

本经中的“湛然盈满”,是总说八功德水充满池中,没有枯竭、泛滥等相。

“清净香洁、味如甘露”,其中“清净”,是色尘,指八功德中的“澄净”,也就是池水十分清净,没有一点尘垢。“香洁”是香尘。功德水会发出无漏妙香。鼻根一闻,就能得到极大的加持。 “味如甘露”是味尘,指八功德中的“甘美”。其中“甘露”,指天上的不死药。所以,饮用了八功德水之后,身心立即得到极大的滋润,能够成就寿命无量。或者“甘露”喻为妙法,极乐国土的水就是妙法,所以能够润泽身心,增益菩提善根。

这里只举色香味三法,实际上极乐国土里的水也具足其余声、触、法尘庄严。后面会讲到,池水冷暖调和,安详徐逝,并且水波能够发出无量微妙法音等等。

得大加持

其实,八功德水就是无尽的功德藏,就是佛的智慧,所以能够无碍行持佛的事业。像是消业、净障、开慧、增德,总之,就像《往生论注》中所说:“开神悦体,无一不可。”你只要接触八功德水,以这个因缘,佛的加持立即从眼耳鼻舌身意六根注入,直接加被到你的心上。由于佛具有无量的功德,没有丝毫过患,所以你一接触德水,无量过患立即消除,并会增长无量功德。所以,这根本不是物质的水,这水就是阿弥陀佛。

我们平常喝一点加持水,都能得到极大的加持。更何况到了极乐世界的浴池里,那是全方位的加持,通过一切根门让你增长善根,得受清净喜乐。阿弥陀佛就是通过这些具体施设、这些庄严事相来引你入道,全方位地加被你的心,让你远离忧患苦恼,住在不退转当中。

我们看憨山大师的传记,他在梦中应文殊菩萨的邀请去浴池沐浴、喝茶。醒来之后,身心如洗,轻快无喻 [1] 。而极乐世界的浴池就像这样殊胜。你到了那里,只要洗一次澡,就能得到极大的加持。喝一口水,你的眼耳鼻舌等诸根,就会立即变得清净无垢。阿弥陀佛表现为德水、甘露。你饮进去之后,佛的加持就会直接入到你心里。

要知道,阿弥陀佛不会错过任何一刹那加持你的机会。不仅在讲堂里可以直接听佛说法,顿时心开意解,得极大加持。出来之后,在讲堂、住所的内外左右,都有很多这样的浴池。在这里还是听闻法音,净障增德,并且可以开发本性中的各种功德,让你生起无漏的喜乐。所以,水池就是灌顶、净障、开明本心的场所。

六尘加持

阿弥陀佛的大愿已经圆满,你只要生到极乐净土,从此就被弥陀愿海摄持住了。一切时处,一切六根所接触的妙境界都是阿弥陀佛的化现。也因此,无论见到、听到或接触到任何境相,都会通过根门得到佛力加持,而不会有一刹那的空过,也因此在成佛之间只进不退。这就是弥陀愿海的力量,没有一刹那、一丝毫的失误,具有全面的、恒时的、充分的加持。由于佛的加持无时不在、无处不在,所以使得净土圣众心中的菩提善根迅速开发,一切的惑业、过患都能迅速消除。

阿弥陀佛的法身应缘显现在国土的无量庄严事相,每方面都是法身的化现,都有不可思议的加持作用,在本体上完全等同。所以你不要认为具足无量相好庄严的色身佛才是阿弥陀佛,其他器世界的显现不是阿弥陀佛。其实国土中的地水火风、色声香味,像是光明、莲池、德水、香风等,无一不是佛。要知道,极乐的无量依正庄严全部是一法句,清净句,也就是真实智慧无为法身。这里是事事无碍法界,任何事物都圆明具德。也可以说是“当相即道”,“即事而真”。意思是,不必离开这个相,相本身就是道,就是菩提;不是离开事相另有个妙心,事相就是妙心。总之要知道,极乐净土的一切事相就是阿弥陀佛。

另外,你也不要把色和心分开。也就是说,在弥陀妙心中,心物不二。由此,佛的事业运用地、水、火、风、空五大,使加持全分地渗入众生的身心当中,做到完全地加被、同化,使得众生最终跟佛一样。而且,佛心遍在一切处,遍在往生者的根身当中。所以能够全分地赐予加持。这种加持能渗透到你身心里的任何一处,最终就会完全同化。想想看,如果佛心跟众生是两种体,怎么能做到这种遍入一切的加持呢?又怎么能保证众生一往生,当即得不退转?

其实,弥陀妙心是周遍的,圣众的妙心也是周遍的,所以互摄互入,并不是分离的两种体。所以只要我们的心跟佛的愿海相合,它就会全分地渗入你的身心当中,发生不可思议的加被力量。所以,不要以为只有耳朵听到法音能得加持。要知道,六尘都可以作佛事,都可以说法。像有的世界,是以香作佛事,有的世界则以味作佛事,有的以触作佛事,有的以色作佛事,有的以光明作佛事,有的以音声作佛事等等。

学了前面的经文,我们知道,弥陀愿海就是无量方便藏,所以极乐国土中的一切现相都能作佛事。一生入极乐国土,自己就置身在弥陀愿海的加持中,顿时能摄取佛的无量功德为自功德。这样看来,自他哪里是分开、绝不融通的两种体呢?

换句话说,当你具足信愿,并且跟弥陀愿海相合时,佛的力量就会无碍地入到你心中。无论是喝到甘露,触到香风,见到光明,还是受用饮食,见到菩提树等等,都能脱离尘劳,开明本性。其实,之所以在净土能够出现一切时处都作加持,就是因为色心不二。弥陀妙心和国土色法本来不二,也就通过国土中的任何色声香味触等,使众生的心一缘到这些清净相,就获得加持。不然如果色和心是分开的两种法,怎么能做到普遍加持呢?

下面讲宝池的体相:

【黄金池者,底白银沙。白银池者,底黄金沙。水精池者,底琉璃沙。琉璃池者,底水精沙。珊瑚池者,底琥珀沙。琥珀池者,底珊瑚沙。砗磲池者,底玛瑙沙。玛瑙池者,底砗磲沙。白玉池者,底紫金沙。紫金池者,底白玉沙。或有二宝三宝,乃至七宝转共合成。】

极乐国土里的浴池由各种珍宝组成。有的由一宝所成,有的由二宝所成,乃至由七宝转相合成。

经中首先列举一宝所成的情形。比如,池壁纯是黄金,底沙纯是白银;或者池壁纯是白银,底沙纯是黄金;池壁纯是水晶,底沙纯是琉璃;池壁纯是琉璃,底沙纯是水晶;池壁纯是珊瑚,底沙纯是琥珀;池壁纯是琥珀,底沙纯是珊瑚;池壁纯是砗磲,底沙纯是玛瑙;池壁纯是玛瑙,底沙纯是砗磲;池壁纯是白玉,底沙纯是紫金;池壁纯是紫金,底沙纯是白玉。有些浴池由二宝所成,比如池壁是黄金,底沙是白银、水晶;或者池壁是白银,底沙是水晶、琉璃等等。像这样,乃至有些浴池的底沙由七种宝合成。


[1] 《憨山老人梦游集》:又一夕,梦僧来报云:北台顶文殊菩萨设浴请赴。随至,则入一广大殿堂,香气充满,侍者皆梵僧。即引至浴室,解衣入浴。见有一人,先在池中,视之为女子也,予心恶不欲入。其池中人,故泛其形,则知为男也,乃入共浴。其人以手戽水浇予,从头而下,灌入五内,如洗肉桶,五脏一一荡涤无遗,止存一皮,如琉璃笼,洞然透彻。时则池中人呼茶,见一梵僧,擎髑髅半边如剖瓜状,视之脑髓淋漓,心甚厌之。其僧乃以手指剜取示予曰:“此不净耶?”即入口噉之。如是随取随噉,其甘如饴。脑已食尽,唯存血水,其池中人曰:“可与之。”僧乃授予。予接而饮之,其味如甘露也,饮而下透身毛孔一横流。饮毕,梵僧搓背,大拍一掌,予即觉。时则通身汗流如水,五内洞然。自此身心如洗,轻快无喻矣。