目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“一切世界众宝中精”,其中“宝”指妙德,意思是光色、妙香等方方面面都是穷微极妙,具有极大的加持。无论是眼睛看、耳朵听、鼻子嗅,还是身体接触等,都能使人破除无明、开发智慧、引生无漏乐等,得到极大的利益。善导大师在《观经四帖疏》里赞叹:“地下庄严七宝幢,无量无边无数亿,八方八面百宝成,见彼无生自然悟。”明确讲到见到七宝幢上的妙宝就自然证悟无生,可见宝物的加持力不可思议。《往生论》上讲,极乐世界的柔软宝一接触就引生无染著的妙乐。“精”是精纯,与杂相反。指万物内在不含丝毫粗劣、不妙的品质,而是精纯之至、精妙之极、精美无比,是名副其实的圆明具德的精品、精粹。意思是说,法藏菩萨在最初建立极乐世界的时候,考察过无数的国土。从世俗现相上来说,由于每个世界众生的业感不同,国土也会呈现出千差万别的品质。在这无量差别品质当中,法藏菩萨将其中最精妙的庄严相摄取到极乐国土当中,换句话说,就是选择成就众宝中的精妙来建立佛国。善导大师在《往生礼赞》中讲到:“观彼弥陀极乐界,广大宽平众宝成,四十八愿庄严起,超诸佛剎最为精。”也是赞叹极乐国土是精中之精、精妙绝伦。

“其宝犹如第六天宝”,这句不是说极乐国土的妙宝与第六天的宝物相同,而是以他化自在天的妙宝作比喻,取其“自在化现”之义,从而说明极乐国土中的万物无需劳作,自然现前。也就是说,从阿弥陀佛的无漏妙心之中,自然化现出无量无边的庄严设施。就像吴译 中所说那样,极乐世界的万物,天人们想受用的时候,就会自然现前,不想受用的时候,也会自然化去。

下面从三方面宣说极乐国土远离垢染,远离一切不清净相。

首先是无有高下:

【又其国土,无须弥山,及金刚围,一切诸山。亦无大海小海,溪渠井谷。佛神力故,欲见则见。】

在极乐国土之中没有须弥山,没有在须弥山外部围绕的铁围山,也没有其他的一切山。没有大海、小河、溪流、沟渠、坑井、山谷等等。当然,如果想见这些景象,以佛的神力也会自然呈现。

在我们这个秽土当中,由于人心不平,外在就会呈现出国土高低不平的相。有山川、河流、悬崖深谷、丘陵坑坎,有各种各样凹凸不平、高下曲折的相。这些都是秽土人心高下不平的果报。而在极乐国土当中,以阿弥陀佛的平等心为增上缘,在往生者的心前显现的都是一望无际、宽广平整的相。没有高下,没有阻隔,无比的开阔、平坦。佛经中也讲到,极乐世界地平如掌,一望无际。

下面讲极乐国土远离八难之处:

【亦无地狱饿鬼畜生诸难之趣。】

在极乐世界里面,没有地狱、饿鬼、畜生等各种无暇之处。

汉译 中说:极乐国土大地平整,具足七宝,没有地狱、饿鬼、畜生、蜎飞蠕动之类,也没有阿修罗、诸龙鬼神等。宋译 中说:国土具足无量的富饶,唯一感受快乐,没有苦恼,也没有八难的果报,只有清净的菩萨众和声闻众。

“难”是灾祸、过患的意思。从根本上来说,就是指没有机缘修学佛法。在六道之中有八种情况:三恶趣、长寿天四种,再加上虽然转生为人,但是生在无佛出世的时期或者没有佛法的边地,以及六根残缺、内心具有邪见。这八种情况,会使众生没有机会和条件修学佛法。而极乐世界当中,唯是一味的大乘善根界,国土当中法音周遍宣流,因此说彻底远离八难之处。

《圆中钞》里这样解释:没有(贪嗔痴)三毒之因,不造恶逆的业,因此没有三途苦果,没有(地狱、饿鬼、畜生)三恶道的障难。闻法入定,不堕在无想当中,因此没有长寿天的障难。虽享受极度的安乐,而恒时受到教化,因此没有北俱卢洲的障难(北俱卢洲听不到佛法,代表边地)。六根清净,明利黠慧(眼明耳灵,六根明利,心识敏锐),因此没有盲聋喑哑的障难。众生一往生都是正定聚,因此没有世智辩聪的障难(“世智辩聪”就是对于世间的不正见串习得很深,知见牢固,成了学法的障碍)。阿弥陀佛现在安住净土说法,经无量劫,观音继任教主位,因此没有生在无佛之世的障难。

下面显示国土中没有四时迁变以及寒热等苦相:

【亦无四时春秋冬夏,不寒不热,常和调适。】

极乐国土当中,没有春夏秋冬四季的轮转,也没有大寒大热,常时安和舒适、悦意畅快。宋译 本中讲到,阿弥陀佛的国土中没有黑暗,没有星辰,没有月亮,没有昼夜,没有取舍分别,纯一无杂,唯一受用清净最上快乐。

在我们这个世界里面,由于众生因位的心不断地在善恶、强弱、取舍等的两极当中转换,所以感得果上的境也相应的有各种生灭、增减、寒热等的差别。对于人类而言,就会存在春夏秋冬四季的明显变化。而极乐国土由法藏菩萨的智慧清净业所成,大慈悲的善根所建,不是阴阳和合之处,所以没有四季的转变;没有四季的缘故,就没有寒热;没有寒热,所以天人们的心时时温和调柔,在一切时处当中舒适、悦意。

【尔时阿难白佛言:世尊,若彼国土无须弥山,其四天王及忉利天,依何而住?】

以上世尊简略宣讲了极乐国土总的功德庄严,讲到那里没有须弥山、铁围山等一切诸山。这时阿难问佛说:如果极乐国土没有须弥山,那么四天王天乃至忉利天等依于什么来安住呢?

意思就是,在我们娑婆世界里,每一个小世界都是以须弥山为中心,四天王天安住在须弥山的山腰,忉利天住于须弥山顶。一定要有依处,这些地居天才能安住。而极乐世界没有须弥山,那么四天王天、忉利天这二层天到底安住在哪里呢?

【佛语阿难:第三炎天,乃至色究竟天,皆依何住?

阿难白佛:行业果报,不可思议。】

世尊反问阿难:“从欲界第三层夜摩天开始,一直到色界顶端的色究竟天,这其中的诸天依什么安住呢?”阿难回答说:“这是由不可思议的业力所致。”

当时世尊并没有直接回答,而是以反问的方式在作启发。我们要知道,在这个娑婆世界当中,四天王天和忉利天依于须弥山而安住,所以叫地居天。从欲界第三层天——夜摩天开始,兜率天、化乐天、他化自在天,以及所有的色界诸天,都住于虚空当中,叫做空居天。世尊当时反问阿难:如果没有须弥山,天人就没有安住之处的话,那么夜摩天以上的这些天界都住在哪里呢?

阿难的回答是:由于不可思议的业力,使得诸天能够依于虚空而安住。阿难回答得非常好。他没有说如何依于虚空而住,而是直接指出这是不可思议的业力所致。意思就是,种种果报由业力变现,而业力极其不可思议,造了如是的业,自然会有相应的果报出现。虽然我们人类依于大地而住,地居天依须弥山安住,但是地居天以上的空居天,包括欲界的上四层天和色界诸天,他们都不必依靠大地或者须弥山等,而是住在虚空当中。