目录

丙四、持受彼法后结成四十八胜愿

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

第三十九、受乐同于漏尽愿

【设我得佛,国中天人所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。】

这一愿称为“受乐同于漏尽愿”,又可以称为“受乐无染愿”。

首先讲这一愿和前一愿的关系,前一愿是愿国中天人受用自然,而这一愿是使天人受乐无染。为什么这样发愿呢?这是从明见集谛的智慧而来,我们观察集谛就会知道,因上虽然只是一念染著,但却会引出连绵不断的后果。就像以一粒微小的种子,会发展出成百上千的枝叶、花果。比如男女最初只是用眼睛看看,后来逐步发展,就产生了各种各样的贪染心理和行为。又比如上网,从第一次手、眼等的接触之后,会发展出无休无止的网上作业;而烟民们当初也只是嘴巴接触一下香烟,结果一辈子就抽个没完没了。像这样,法藏菩萨发现一个人只要一刹那染著在乐受上,就会发展出汹涌不断的轮回业浪,而淹没在无边生死苦海中。所以生起大悲心,立愿要成就清净无染的国土,使天人们不论受用什么,都能得到身心安乐,而且在得安乐的同时不生染著心,湛然清净。

“国中天人”,是这一愿加被的对象。“所受快乐如漏尽比丘”是这一愿给予净土人天“受乐无染”的利益。唐译中说:“诸众生类才生我国中,……皆获资具心净安乐,如得漏尽诸比丘者。”这是指受用衣服、饮食、花香、妙乐等资具,得到清净安乐,也就是指受乐的同时不起染著的心,所以说“心净安乐”。

这一愿的成就文是:“如是诸钵(七宝应器),随意而至,百味饮食,自然盈满,……但见色闻香,意以为食,自然饱足。身心柔软,无所味著。”这是指百味饮食现前的时候,见到食物的色、闻到食物的香,意念上一领略就能够受用到。而受用时身心柔软、无所味著,也就是说在享受美味而得安乐时,心不会染著滋味。

在七宝池里沐浴的时候,水能随人的意愿,冷暖适度。这水灌到身上或者饮用时,能开神悦体,荡除心垢(就是能打开你的心,顿时消除你内心的障垢)。这又是一个例子,证明在享乐时不仅不生染著,还能开明心中的神智。

再说,极乐世界的风吹着罗网宝树时,会发出微妙的法音,流布万种温雅德香,凡是闻到的人,尘劳垢习自然不起,风触到身上都能得到如灭尽定的快乐。从种种事例就可以知道,极乐净土的圣众,内心湛然寂静,对于所受无所耽著。

第四十、随意见诸佛国愿

【设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中,皆悉照见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。】

这里法藏菩萨发愿说:将来我成佛时,我国土里的菩萨们如果想见十方无量清净庄严的佛土,当时就能如他所愿,在宝树中照见,就像对着明镜看自己的脸那样清楚。如果做不到这一点,我就不取正觉。

“国中菩萨”是这一愿加被的对象。“随意欲见”以下是说由这一愿加被所得的利益。“应时如愿”,是指顿时如愿见到十方无量国土。“宝树”则是能见到十方无量国土的地方。“犹如明镜,睹其面像”是指见得非常清晰。

这一愿成就的状况,按照《观经》的宝树观来讲:“此诸宝树……生诸妙花……涌生诸果……有大光明,化成幢幡无量宝盖,是宝盖中,映现三千大千世界一切佛事,十方佛国亦于中现。”经文里详细描述了随愿见诸佛国的情况:极乐世界的宝树上面生出很多妙花,妙花里涌现出各种妙果,具有大光明,光明化成了幢幡和无量宝盖,那些宝盖中都现出十方佛国的景象。善导大师这样解释:“十方净土普现盖中,彼国人天无不睹见。”意思是说十方净土普遍显现在宝盖中,净土的人天都能看到。不但宝树是这样,宫殿、楼阁等处也都能照见十方。《往生论》中说:“宫殿诸楼阁,观十方无碍。”一个极乐世界遍摄了一切佛刹,相入相即,不可思议。