目录

丙四、持受彼法后结成四十八胜愿

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“斯愿不满足,誓不成等觉。”从这两句可以看出法藏菩萨的愿心是多么坚定。如果不完成这些大愿,就誓不成佛!他的愿海是那样弘深,那样不可思议,所以往后要历经无数劫精勤地积累资粮,才能在最后因缘成熟之时,使大愿真正得以实现。另外,此时法藏菩萨与宣说四十八愿前的心一样:“假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。”(纵然是堕入无间地狱感受极大痛苦,我的愿心也始终不会退转。)

我们要深深地感念阿弥陀佛的恩德,要知道这是极其不容易的事。因为他要建立摄取210亿诸佛刹土精要为一体的极乐国土,要成就凡夫容易往生,而且一往生就得到极其殊胜功德的国土。这是在十方世界中从未发生过的事,而今天这一切都已经全部实现了。

其实,我们若能对阿弥陀佛的大悲愿海有一些认识和体会,就会对阿弥陀佛油然生起信心和皈依心,并决定会发起求生极乐世界的愿。

法藏菩萨当时发愿,就是要建立一个前所未有的清净刹土,超胜十方一切佛土,成就具足无量功德的名号、光明、妙香等等。一切事相达到事事无碍的境界,都是第一义谛妙境界相。最重要的是要成就极为善巧、广大、究竟的方便。众生只要生起信愿,愿意去采用这简易又深妙的方便,他的心就能直接获得加被,迅速成佛。乃至五逆十恶的众生,最终只要回心忏悔,发愿往生,乃至至心十念都能生入净土。一般情况下,凡夫由于未断除惑业,很难生入清净刹土。而弥陀愿海却能够摄持下至五逆上至文殊、普贤等的大菩萨,一切凡圣同归净土、共成佛道。有如此不可思议的方便。所以说这些大愿是悲心至极的表现。

如何成就这样的大愿呢?首先愿心必须十分坚定,无论时间多么漫长,需要积聚多少因缘,都誓不退转,一定要到达无上究竟的成就。并且要圆满一切资粮,才能完成这些甚深微妙的大愿。

如今,大愿已经完成,就像万里长城由无数砖石砌成那样,现在的极乐世界是阿弥陀佛无量劫以来历经无数的修行、积资、圆满修证而出现的。也就是法藏菩萨发愿后,每一步都真实去修证,使一切功德全部圆满。因此,在缘起上已经使得大愿的内涵真实不虚地现前了,没有丝毫的差错。这是无量劫来的修证所获得的最伟大的成果,确实成为整个法界最为不可思议的成就。因为此时所成就的净土本体甚深不可思议、悲心力用等不可思议以及无量因缘会遇的不可思议等等,都是超群绝伦的。净土的一切功德成就都是以阿弥陀佛的智慧、悲心为体所流现的,所以一一都不可思议。《往生论注》中说:“彼佛国土功德庄严者成就不可思议力故,如彼摩尼如意宝性。”(每一种国土庄严功德都归集为不可思议,心思量不到,语言议论不到。犹如如意宝一般一切所欲都能如意满足)。

所以我们要这样去体会弥陀愿海的无比精深、广大、微妙、方便等。学习《无量寿经》,就是要尽可能地了解西方净土的甚深缘起,要知道弥陀愿海的神妙作用,由此你才能发起至诚恳切的愿生之心。

以上四句是整个主题的核心,它含摄了无边的誓愿,下面是再分作几大重点来宣说。

【我于无量劫,不为大施主,

普济诸贫苦,誓不成等觉。】

法藏比丘当时发起猛利的悲愿:“如果我在无量劫当中不成为一切有情的大施主,普遍地救济一切匮乏安乐的贫苦众生,我誓不成佛。”

这是发自肺腑的誓愿,可见他的悲心是多么不可思议。当时法藏菩萨关注的是无量劫当中十方一切缺乏安乐的众生。这不是凡夫狭小的心量,他的愿心像虚空一般,普遍覆盖十方一切世界;又像日轮那样,要给于一切黑暗中的众生光明和温暖。由于众生在轮回当中没有丝毫的真实安乐,所以法藏菩萨要建立一个“无有众苦,但受诸乐”的极乐世界,那里不会产生任何忧苦,能够如意自在地获得一切安乐,所以弥陀慈父的悲心是我们难以想象的。

正是出于这种悲心,法藏菩萨才想方设法地成就一切方便,最为简易、迅速地赐予众生真实之利。所以无论是名号、光明、水、鸟、花、香等等,都能让众生获得无漏乐。这确实是无微不至,再没有比这更周到,更圆满的利他了。

如今的极乐世界具有一切安乐受用,且方便程度达到了极点,这都是依靠无量劫积累资粮才真正实现的。也就是说,法藏菩萨秉持着拔济一切众生苦的大愿,在无量劫当中行持了无量的菩提行海,最终圆满之时,就示现在极乐世界成佛。所以我们不要认为前面什么都没有,一切的功德庄严、方便善妙是成佛之时才忽然出现的。实际上无量劫以来,法藏菩萨都在实践他的誓愿,源源不断地施予众生各种利益、安乐。

譬如,在因地的时候,他的手能够化现无尽的资具,自在地赐予众生,到成佛之时,成就净土一切受用自在无碍的境界。在因地的时候,他的口中常出妙香,到圆满之时,极乐世界任运流现出无量妙香,能够普覆十方国土,闻到香的人,都能获得犹如比丘入灭尽定般无漏的安乐。因地说法做法布施也是一样的,最终达到登峰造极之时,国土中的一切色声香味触都会说法。无论是风声、鸟声、水声等等,都能自在无碍地宣流无数法音,使极乐国土的天人都能听到各自意乐相应的妙法。光明也同样,到成佛之时成就了无量光,普照到十方一切世界中时,处于幽冥当中的众生一接触就能消除三垢,脱离恶趣,得到安乐受用。

像这样成就了事事无碍的境界。整个极乐国土都是从阿弥陀佛的妙心中所流现,普施安乐的方便达到了极点。因此我们要知道,弥陀大愿最终达至顶峰、圆满成就之时,因地的每一愿都成为真实大愿,所以弥陀愿海是一种无上的成就。

【我至成佛道,名声超十方,

究竟有不闻,誓不成等觉。】

四十八大愿以无量光、寿为体,在空间方面,普遍覆盖到十方无数的世界海,从时间方面,尽未来际做摄受。那么具体如何普遍地摄受一切众生呢?依靠的就是名闻十方的大愿,也就是让十方诸佛悉皆赞叹,从而使名号普传到十方,一切众生都有因缘听闻阿弥陀佛的名号,因此便可获得蒙受愿海摄受的机会。

正是这个原因,阿弥陀佛的名号响彻十方世界的每个角落。不仅是我们娑婆世界,在《称赞净土佛摄受经》当中,十方诸佛都在各自的世界出广长舌相,称扬赞叹阿弥陀佛的功德,劝导国土中的众生往生极乐世界。

这就是弥陀愿海到达究竟圆满之时,自然示现出的事业相,也是悲心至极的一种流露。并不是像现在人追求知名度那样的心,以自私自利追求自身得到大名声,而是彻底的悲心,为了普度一切众生,而示现名闻十方。

【离欲深正念,净慧修梵行,

志求无上尊,为诸天人师。】

法藏菩萨誓愿成为一切人天的大导师,所以发誓因地的时候唯一安住无上大道。

要完成这么伟大的宏愿,必须从最初发愿一直到成满所愿之间,心心念念远离一切世间的贪染、欲望,刹那不离地安住在甚深的正念之中,时时住于法性当中,唯一以清净的智慧修持趋至无上涅槃之行,由此最终才会寂灭一切客尘虚妄法,使自心的妙力自在无碍地显发。

要真正实现最究竟、最圆满、最方便的利他,一定要具足佛果地无上的智悲力功德,这就是度化众生的本源。如果没有无上佛果的成就,那也只是徒发空愿,是不可能实现的。因此发誓寻求无上菩提的果位,成为一切人天的导师。