目录

地狱品之九

《正法念处经讲记(五)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译丨智圆法师 讲解 ︱

【又修行者,内心思惟,随顺正法,观察法行。作如是意:彼比丘甚为希有,有增上力,得十一地。】

又修行者内心思惟,随顺正法而行,观察怎样是非法行,怎样是法行,由此如理地了解取舍。他这样想:那位比丘是很稀有的,他有增上的力量,得到了十一地。

【彼地夜叉,见彼比丘不惓精进,有增上力,心生欢喜。转复上闻虚空夜叉,虚空夜叉闻四大王。如前所说,次第乃至向大梵天。如是说言:阎浮提中,某国某村,某善男子,如是种姓,名字某甲。剃除须发,被服法衣,正信出家。心不乐住魔之境界,不乐喜欲爱心共住,于烦恼蛇不生喜乐。见他苦恼,则于世间一切生死深生厌离。】

当地夜叉见到比丘无疲厌精进,有增上的力量,心生欢喜,转而汇报给虚空夜叉,虚空夜叉又汇报给四大王。就像前面所说,次第汇报到大梵天这里,这样说:“阎浮提中,某国某村有某善男子,是这样的种姓,名字某甲。他剃除须发,被服法衣,正信出家。心里不欢喜住在魔的境界,不欢喜和爱染之心共住,对毒蛇般的诸烦恼不生喜乐。见众生界的种种苦恼,就对于世间一切生死境界生起了很深的厌离。”

【彼梵身天,闻已欢喜,说如是言:魔分损减,正法朋长。】

大梵天听到后生大欢喜,这样说:“魔的部分已经损减,正法的友朋得到增长。”

【彼修行者,以天眼观,见彼比丘,如是已得第十一地,见于正道。如是谛见知业报法,谛见身业口业意业。诸比丘,如是三种微细身业口业意业,分分细知。若天世间,若魔世间,若梵世间,若沙门界,婆罗门界,如是天人,不能如是分分细知,何况外道遮罗迦波利婆阇迦而能得知。唯我能知,及我弟子,若从我闻,能如是知。微细三业,分细分细,如是皆知。】

彼修心者以天眼观察,见到比丘这样获得了第十一地,见到正道。比丘如是审细谛见、了知业果报法,真实地见到身业、口业、意业(也就是了解了业果的真相)。诸比丘,他对于这样三种微细的身业、口业、意业,一分一分很微细地了知。而像天世间、魔世间、梵世间、沙门界、婆罗门界这样的人天诸众,不能如是一分一分地微细了知,何况外道遮罗迦波利婆阇迦,哪里能知道呢?只有我能了知,以及我的弟子,他们随从我听闻,也能如是了知。对于微细的三业,一分一分很细地如是都了解到。

【汝等比丘,若有余人,若彼外道遮罗迦波利婆阇迦如是问者,汝如是答。若如是问彼诸外道遮罗迦波利婆阇迦,心则迷没,不能答汝。何以故?诸比丘,一切生死所摄众生,非其所行,非境界故。彼人粗知,不能正知。忽知垢知,微劣少知。彼三种业,身口意业,彼人所说,为他破坏。不能断绝,生老病死忧悲啼哭一切苦恼。不证圣法,不到涅槃。非究竟道,非寂静法,非安乐法,非生天道。】

汝等比丘,如果有其他人,比如外道遮罗迦波利婆阇迦这样问的话,你就能够如此回答。但如果你问那些外道遮罗迦波利婆阇迦的话,他们的心迷惑沉没故,无法回答。什么缘故呢?诸比丘,一切生死所摄的众生,这不是他们所行的境界。他们只是粗分地了解,不能无误地确知,只是偶尔的了知,有错误垢染的了知,或者微劣少分的了知。对于身口意三种业,他们的解释会被别人破掉,站不住脚。而且,他们宣说的道,不能够断绝生老病死、忧悲啼哭的一切苦恼,不能由此证得圣法,不能到涅槃界。它不是究竟之道,不是寂静之法,不是安乐之法,不是生天之道。

【彼人思惟,三种业道,身口意业唯有慢心。诸比丘,彼外道遮罗迦波利婆阇迦,自意欢喜,心不思惟诸过功德。彼人如是此三种业,身业口业意业大恶。彼人于我无少相似。譬如涅槃之与生死,乃至无有少分相似,理相玄远。彼知三业,我知三业,无少相似。】

那些外道人思惟身语意的三种业道,他们不能够知道轮回的状况,一切过患的根源就在我执烦恼上面。因此,虽然这样思惟,做各种学术,然后他的身语意业只有一个慢心,就是在助长我慢。了解得越多,资历越深,就慢心越大。诸比丘,那些外道遮罗迦波利婆阇迦自鸣得意,心中却不思惟善恶诸种业行的过患和功德,这样无法转变其心,因此,身语意三业始终处在大恶的过患中。他们跟我没有少分相似,就像涅槃和生死不等同那样,乃至没有少分相似,在理上相差太远。他们了知的三业跟我了知的三业,没有少分相似之处。

“无少相似”,就是说,外道也知道身口意三业,也会说哪个好哪个坏,他们或者其他的宗教,似乎跟佛教所说的一模一样。一比较下来,就发现这是大错谬。外道们只是一种粗分的了解,观察不透彻,而且杂有很多垢染,完全不能跟佛法相提并论。

学了《念处经》才知道,佛的确是一切智者,对于身口意三业及其果报,一分一分无不彻底地了知,随佛教法的佛弟子,也同样能依佛教量而得到了解,而其他的外道类没办法了解。再者,所谓世间的伦理道德,说到正确的,也只属于佛法业果法理的一点,与佛的业果之法不能划等号。

【诸比丘,汝等应知,彼外道问,唯有言语。佛有正道,寂灭涅槃。一切生死无常败坏,皆苦无乐。诸比丘,应如是知,无有物常,无物不动,无物不变,无物不异。】

诸比丘,你们要知道,外道的提问只是表面的言说,并不是真正悟道以后宣说的。尤其那些外道的思想家、做知识的人,他们也会说一套,但跟佛说的是两回事。因为佛是彻证真理的人,会如量如实而说的。而外道心里是空的,并没有现证真谛,只是用第六意识来做各种分辨、解说等。因此,佛的法是慧眼彻照者说,外道的法是盲目者说。

所以要知道,在外道的法里,并没有真实的道。而在佛的法里,既有言说,也有言说所指示的正道,有寂静涅槃。而一切生死法都是无常败坏的,唯苦无乐。这里佛指示比丘,世俗中的法都是依缘而生的,是生死的体性。既然是缘生,当然会缘灭,因此没有常住性,一切最终都会败坏落空。又由于一切都是随着迷乱力而迁转,所以都是苦性,没有乐性可言。所以,要看到这个世上无常苦空的真相,不生丝毫贪恋。

诸比丘,你们应当这样了解:这世上没有一件东西是常的自性,生后即灭,不住第二刹那;也没有东西是不动的,都在随着因缘的力量而迁动;也没有东西是不变的,时时都在变化;也没有东西一直持着原样,时时会变得不同。

【诸比丘,彼修行者,见彼比丘,如是身业口业意业,种种谛见,趣涅槃城。】

诸比丘,那位修行者见到,那比丘对身业、口业、意业,做了种种的审谛见知,无误地认识真理,他将趣向涅槃之城。