目录

以彼等宣说之必要

《宝性论讲记二(未定稿)》 ︱ 弥勒菩萨 / 造颂 全知麦彭仁波切/科判 益西彭措堪布 / 译科并编释 ︱

在二转法轮当中,凡是分别心前,无论是六根识或八识聚前的一切所取法,以及能境的心识全是虚妄、欺诳、遍计颠倒的客尘法,这些在万法究竟真如的本性当中是本来无生的,是本离一切戏论的大空性法,但众生没有如实了知反而颠倒执著此者彼者,是因为对迷乱显现的客尘法犹如梦境、幻化、浮云一般的意义一无所知,而产生了种种执著等烦恼而引起种种的有漏业,依业和烦恼的聚合产生种种轮回的境界。为了打破颠倒执著,断除业惑烦恼,彻底摆脱生死轮回的痛苦,必须要证悟本来无生的大空性。小乘也将修习空性作为根本,但在小乘的很多经论中只讲到了人我空性,唯有在大乘二转法轮的经教以及很多自空中观的论典中再再地宣说了圆满法无我的大空性,才能有力的打破一切实有执著,因此佛说三转了义法轮的前提就是要首先打破人我法我的实有执著,令证人法二空的本体,有这样极大的必要性。

辛二、此无上续典中宣说法界如来藏之功德分三:

一、为除过失而说法界如来藏;

二、过失如何产生之理;

三、由遣除过失速得功德之理。

壬一、为除过失而说法界如来藏:

先前如是安立已,复于无上续此中,

为令断除五过失,宣说具有如来藏。

颂词第一句:“先前如是安立己”,指先前在二转法轮中如是安立一切万法显而无自性,之后 “复于无上续此中”又在宣说究竟无上法界相续不间断的此三转法轮了义经教中,“为令断除五过失,宣说具有如来藏。”即是为令众生的相续中能断除五种过失,佛又在三转法轮中以各种比喻和根据,宣说了一切众生都平等具有如来藏。

无等大师释迦牟尼佛在人间分别转了三次法轮。初转法轮中,佛宣说了人无我,又宣说了万法的存在,有轮回、涅槃、五蕴、十八界、十二处、有业因果等法,如是讲了人无我、唯有法的道理,这是应机施教的权巧方便。然后在二转般若法门中,于根器相对成熟的众生,佛宣说了万法显而无有自性的道理。最后在三转法轮中,于根器增上真实成熟的众生,佛又宣说了一切众生本自具有自性清净的如来藏。若能理解佛陀三转法轮的甚深用意,才会通达佛陀次第宣说四谛法、诸法空性、如来藏的真实密意。

佛陀在初转法轮中针对刚入解脱道的初学者首先宣说四谛因果法,讲业和烦恼之苦集为杂染因;三苦、八苦等是杂染果。只有诚信重视因果的道理,才会自觉性地在行为上如理取舍,舍弃轮回的因果,求取涅槃的因果。但如果把轮涅所摄的一切法执著为不清净和清净的实有法,那么相续中就会产生法我的执著,不会真正认识到万法本体空无自性的本义,也不会通达万法本离一切戏论的大空性,因此佛为了开示万法的自性就是离戏大空性就转了第二次无相法轮。在诸般若经中宣说了诸法显而无有自性,这有破除实执的必要性,受此教化的众生,可以真正做到不放逸地精进修行。如经云:“知空即是不放逸。”即了然空性者,就是不放逸,不会在实有执著的分别心中打转转,而且不会舍弃修习般若真实的功德。圣天菩萨在《中观四百论》中说:“若法有自性,见空有何德,虚妄分别缚,彼是此所破。”

如果佛不先讲第二转的无相法轮而一开始就讲佛性如来藏的话,由于众生根机不成熟,就会产生法不契机的过失,因为众生没有大空性的智慧为基础,无法对诸法断除实有的执著,当听闻到如来藏是不空、有不可思议、无量无边的功德时,就会把如来藏执著为实有和外道执著的神我无有任何差别而直接误入歧途。相反,如果在讲如来藏之前,先开示诸法自性空,这样就可以避免让众生落入错误的观念等过失。所以首先通过初转和二转法轮的教化之后,大乘道的众生就可以堪为接受了义如来藏法门的法器,尔时宣说法界如来藏就只有功德无有任何过失,真正具有了断除五种过失、产生五种功德的效果和必要,这就是佛在第三转法轮了义经教中开示如来藏法门的理由。

佛陀又在《大涅槃经》中用比喻详细宣说了此道理。譬如一婴孩得了疾病,母亲很是着急,即刻找医生开药,医生告诉她:“孩子吃药后,暂时没有消化前,千万不要喂奶”。母亲就以苦汁涂在乳房上,并告子曰:“我的乳房涂有毒药,你不能接触。”小孩因为很干渴,欲饮母奶,但闻到毒后就不愿接触。等到孩子所吃的药消化后,母亲就洗净乳房,告诉孩子可以饮奶了,孩子不知毒已洗净,还是不愿靠近。母亲又对他说:“是为了让你好好吃药,我才用涂毒的方便,现在药已消化了,我也洗干净了,你可以随意饮用”。之后,佛讲了实际的意义,即第一转轮、第二转法轮,最终宣说法界如来藏的殊胜必要性。佛在《大涅槃经》中又说:“善男子,如来亦尔,为度一切,教诸众生,修无我法,如是修己,永断我心,入于涅槃。为除世间诸妄见故,示现出过世间法故,复示世间计我,虚妄非真实故,修无我法清净身故,譬如女人为其子故,以苦味涂乳,如来亦尔,为修空故,说言诸法悉无有我。如彼女人净洗乳已,而唤其子,欲令还饮,我今亦尔,说如来藏”。为了度化众生,佛首先讲人我空,令修人我空,断除我执心,趣小乘暂时涅槃;然后又说对万法有执著,未圆证法无我,令修法无我等,这样一层层对人无我、法无我的执著就可以彻底遣除。这样客尘的障垢就会断除,待清净了客尘障垢,就会现前本有的如来藏本体,现前光明本性,所以佛又在二转法轮以后,第三转法轮中宣说了甚深如来藏的道理。孩子比喻与佛陀有缘的弟子,母亲比喻佛陀以大悲对众生,转了三转法轮,最后圆满宣说了义如来藏的本性。佛宣说如来藏有甚深的密意和很大的必要性,主要是为了令众生相续中遣除种种过失、产生种种功德,最后证得圆觉究竟的本性,成就了义法身的菩提果。

壬二、过失如何产生之理:

这是讲到如果佛陀不在第二转法轮的基础上传三转了义殊胜的如来藏法门,那众生就没有机会听闻此了义法,若无听闻,仅以自力也很难了知,那就会产生下面的五种过失。

如是未闻此善法,而以轻视自身过,

心中生起怯弱者,菩提心者不生起。

第一种过失产生之理:是指如果没有听闻到一切众生本来具有法界如来藏,不知道本自具足成佛的自然本智,胜义法身无量无边的功德法,在自己心的本性上本来圆满具足,这样的补特伽罗就会认为自己和佛距离很遥远,轻视自身而生起怯弱心,会认为佛具有十力、四无畏等无量恒河沙的功德以及具足四身五智等成就,而自己是一个全身上下只有贪嗔痴,业障充满相续的凡夫,要获得圆满功德成就佛果根本不可能,就像一个连饭都吃不饱的穷人,从来也不敢妄想自己成为亿万富翁,能吃到两三顿饭、填饱肚子就很满足了。同样,众生不了知自己本来具足法界如来藏,生起怯弱轻舍自己的心,相续中无法生起清净的世俗菩提心和希求胜义菩提心,更无法现前自性胜义如来的菩提果。

何者已生菩提心,由此故生我慢心,

众生未生菩提心,于彼生起下劣想。

第二种过失产生之理:是指如果没有听过一切众生平等具有法界如来藏的道理,就不知道在心的本性上自他完全平等、无有贤劣差别,也不知道自他心性本具无量的胜义功德,也是平等无有差别,由于不了知心、佛、众生三无差别的道理,就会产生对众生的高慢之心,其过失十分严重。

譬如,一个人已生起为利益众生欲求佛果的世俗菩提心。见到其他众生未发心,会因此而生起我慢心,并且对众生起下劣想。一旦在相续中生起这种分别心,就不会对众生生起与佛无别、大清净的平等恭敬心,不会像对佛一样对众生平等尊重。这种初发心人以我慢的心态,对其他众生起下劣想,在内无有恭敬心,表现在语言行动上也不会爱护众生。结果心量变得越来越小,越来越不清净、不平等,就不能普遍包容一切众生,就不能与普贤菩萨等恒顺一切众生的广大行愿相应,不能在在处处恒时地平等摄受利益一切众生,那就无法接近现前自性大平等的境界。

一般初发心的菩萨都很高慢,他看见其他众生都在追求五欲,心里就会想:这些人真是下劣种性,在这个世界上谁能像我这样发起希求佛果的高尚大愿?这些自私自利的可怜众生都徒造恶业,又有谁能像我一样发起了利益众生的心呢?如是把自己看得很高,念念执著自高他劣的分别心,攀上我慢的陡坡自我陶醉。当知,如果没有真正通达,一切众生无论发没发菩提心,身份没有任何差别,都是一味大平等地具有法界如来藏,而且在如来藏的本性中圆满具足无量的胜义功德法。

相续中若生起我慢,在烦恼的推动下时时处处都会自以为很高大,见到众生的行为都会起轻视心,在分别心面前显现的全是不清净的相,身口意三门时时都在不清净的状态中造业。而且每一众生都有自尊,都希望得到别人的恭敬与尊重,如果你心里轻慢他们,他们也会蔑视你,不会觉得你很高尚伟大,不愿接受你的教训,你也会心起反感等等,如此便成为摄受众生的严重障碍。