目录

大圆满龙钦宁体前行引导文备忘录•暇满难得讲记

《系列四.祖师心髓5-大圆满龙钦宁提前行引导文备忘录•暇满难得》 ︱ 纽西·龙多丹毕尼玛尊者 传授 阿琼仁波切 记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

(二)了解上师化身佛示现的因缘。由诸佛的大悲力、愿力和所化有情的福德力,众缘和合时,就会在我们心识前如是而显现。譬如,天月和清净的水因缘和合,自然在水中出现影像。也就是说,诸佛有愿力、悲力,不舍任何有情,当有情心中具有虔诚的皈依心、深厚的善根时,自然在心前显现化身佛。上师善知识便是如此而示现。

(三)此显现的化身佛善知识是何种体性呢?应当说是色身之一,是有为法忽尔性的影像。此缘起是应众生的各种根机、因缘,诸佛以悲心为了成办我等利益,法尔显现出各种调伏的化身相。

展开来说,应无边众生界的各种界、根、意乐,诸佛的悲力在因缘成熟时,自然显现各种身口意的相状。所谓“千江有水千江月”,无数种类众生的同分善业情形,会感得一个化身出现。由于是诸佛作增上缘,以众生自心的善根力作为因而出现,所以化身是有为法,是忽尔性的显现。此因缘观待众生心可以住世若干年,少则几小时,多则几百年等等。当因缘出现时,会出现八相成道等的事业相;当因缘消尽时,自然消归法界。因此,化身是有为法,是在众生生灭心前显现的无常相。因缘聚时忽而现,因缘散时忽而隐。化现为教主佛陀、化现为其他各种随类化身,在狗界中化狗,在天界中化天等等,无不是随应众生之心,自然出现此等化身影像。由于众生心是生灭性,因此,感得的化身也是生灭性、忽尔性的影像,所谓“报化非真佛,法身是真佛”,即是此理。

(四)了知上师是化身佛的作用。了解到面前的显现是诸佛的悲愿和自己的善根和合而化现,如是真正认定,而后发起胜解和恭敬来祈祷,佛的加持必定入心,这是法尔道理。因此可以说,有“一个前提、两个心、一种做法”,就能得到佛的加持。

“一个前提”即“上师是佛”的认知。“两个心”是自己对此有一种胜解,无论如何示现,都确信是佛的化现,他不是一般有为法,他安住法界未曾动摇;由于知道是佛,恭敬度就会提升到最高,内心生起如对真佛的恭敬。“一种做法”即深切而恭敬地祈祷,使佛的加持自然入心。世尊在世时,弟子们一般都能确认佛是无上导师,具有圆满的智悲力,经中常常记载,弟子们见到佛陀,就右绕三匝、合掌、长跪、祈求等等,如是具大胜解和恭敬的缘故,佛陀一旦说法,弟子内心自然领受加持。

相反,假使不识上师是佛而视为凡夫,甚至看作比自己还差,没有胜解和恭敬,就如同提婆达多和善星比丘之流,不可能使加持融入自心。因为心不清净、具有邪见,而且被慢心深度遮障的缘故。比如,佛对提婆达多无比慈悲都没办法挽救他的命运,也不外乎这一道理。如果具足见为佛陀的胜解而心不动摇,加上对佛的恭敬心来祈求,老妇人把狗牙当作佛牙,都会出现诸多加持,何况是对真实善知识进行深切祈求呢?当然会使加持入心。这必定是当下可知的事实。

最后应当了知,仅仅认识为化身佛仍不免存在一定局限。如果尚未通透色身法身不二的了义,一般人即便了知是诸佛的悲愿力和自心和合而显现如是化身,但也容易将显现看作实有。一旦著取不清净显现,就很容易把上师当成凡庸。以此缘故,这种认知不成为自相续生起智慧的清净近取因。

如《金刚经》所说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”将善知识见为地地道道的凡夫,以为存在实有的惑、业、苦等显现,自然遮障认知实相。因为是将上师取著为凡庸相,认为上师也会走来走去,他也有衰老、疾病,还会骂人,有各种烦恼等等,将此看成是不净的相,看成是生灭相、苦相。以自己分别识中的这些相、这些迷乱认知,必然障碍自相续发起真实智慧。何况是将不清净现相执为真实,就更不可能与法身达到最无碍的交融,因此,佛的悲力无法直接融入弟子内心而产生触证。

什么才是清净的近取因呢?必须将上师视为法身佛,从而他的一切显现无不清净。此时,自心与佛心之间就没有任何障碍,以缘起力,佛的加持会入于内心,点亮弟子的智慧。因此,仅仅观想上师是化身佛还不够,还没有到达了义。上师的内幕如何、他的本体或者他最奥秘的实相如何,还没有揭示出来,因此叫做“不了义”。

·其次,就“了义”而言,一定要认知上师是真正的法身佛。这才是穷尽了上师实相的最究竟涵义,因此是了义,再没有更多、更隐秘的实相。也就是说,认识为法身就已经达到彻底,此外没有更高、更上的涵义。对此又需要通过教和理来认识:

(一)教:如密续中说“此是自然佛”等等,有无数教证可以证明;

(二)理:又分为性、相、性相不二这三层来认知。以下就对此理证部分稍作解释:

1、性:上师的意或本性实际是深明不二的基住智慧,不管凡夫证或未证,体性都是本来清净的佛,是常、坚、无迁变的无为体性,这就是法身。

“深明不二”,“深”指甚深离戏,不是分别心所缘之境,没有少许可琢磨、可缘取之处。“明”,在离一切相的同时,并不是断灭,而是有明分。甚深离戏的空性和自性的光明实际不二,并不是在深之外有明,在明之外有深。它是基住的智慧,是在本体界中本来安住的智慧之性,从本以来便有,只是人们未曾发现。但无论众生悟或未悟,它都本来如此,没有一切惑、业、苦的杂染,没有任何边、数、相,没有一切妄识所安立的戏论。

从肯定方面来说,它是常、坚、无迁变的无为体性。所谓“常”,意为无有生灭,亘古亘今恒如是。所谓“坚”,指不会随有为因缘而产生破损、衰亡等。“无迁变”,是连一刹那的变易也没有。“无为”,就是本自元成,绝非因缘造作而成。此金刚性体从古至今即是如此,没有丝毫变动,不会随客尘而变化,这就是法身。

2、相:即色身或各种游戏幻变。现出这一切相的根源是什么?就是基果无别的法身佛。所谓“基果无别”,是指体和果没有差别,不是别别两个。基就是体,本具的因或者本来法界。当果呈现时,无非是将它完全显出,并不是新生或增加了什么,也就是说,成佛时没有添加一分,沦为众生也没减少一分,基的本性如如不变。未悟时如同阴云笼罩中的月轮,悟后犹如阴云消散的月轮,月轮还是一个,不可看作两种。同样,基的本体是无为法的缘故,没有多和少的差别。

如是,当基果无别的法身佛已经远离一切客尘,以其自身的力用或游戏,就会在所化众生的识前现出各种空性的影像。其中包涵了上师身语意无尽的庄严轮。“无尽”即没有穷尽,身体出现各种威仪、手势、笑容等,语言出现各种赞叹、呵骂等,意出现各种贪、嗔、痴、智慧、慈悲等,这一切都是在众生面前应缘显现的相。“庄严轮”,意为上师显现的一切都是法身的游戏。“轮”是指运转不息。这就是色身的显现。

色身是如何显现于世?基果无别的法身佛随应因缘,以其力用不断地表演。“戏”,意为法身佛的力用应缘便会显现。在世间上,有许多法身佛相应众生而现出色身身相,他也有出生、成长,会有在各个阶段的各种示现,这叫做“身语意无尽的庄严轮”。它无非是法身的游戏,显现为“色身”。

3、性相不二:由于是从体起用、由性显相的缘故,并不是两种东西。也就是说,色身的本体是法身,法身的现相是色身,在真实义上二者不可分割。并不是法身之外有色身、色身之外有法身,或者说不是体外有用、用外有体,也不是性外有相、相外有性,而是法身和色身不二、体用不二、性相不二的大平等。所谓双运金刚持、普贤如来、金刚萨埵、一切种性和坛城的遍主、遍一切有寂的大智慧,都是指“法身佛”。因此,在终极的认识上,要知道一切不二。

以性相不二的道理不难了知,这些名词说的是一个事情,它们全部能够融通。性相不二或色身和法身不二,彼此无有可分,也无有可合,既不偏住于相,也不偏住于性,一切处都唯一是真如,没有别别两分,因此叫做“大平等”。所谓“双运金刚持”,持着金刚,是指具有不生不灭的体性,其中“双运”,是指性和相在任何处,实际都不是分开的二法。称为“本初佛普贤如来”,是因为法身遍一切处,一切无不是以性在显相起用,所以是真实地现,是原本如此。所谓“金刚萨埵”,即金刚勇士。所谓“一切种性和坛城的遍主”,任何种性都是由此出生,所以叫“一切种性的遍主”。任何坛城都是由此而现的缘故,又称为“一切坛城的遍主”。

再者,法身是遍一切有寂的大智慧。无论是三有的六凡,还是寂静的四圣,十种法界无不周遍。大智慧是平等法界,应缘可以现出十法界的任何身。也就是说,上师可以显现人相、天相、修罗相、饿鬼相、旁生相,或者地狱众生相,他周遍在一切三有的显现上;他也可以现声闻相、缘觉相、菩萨相、佛相,他周遍在一切寂静的显现上。总之,可以周遍一切染净的所有现相,才叫做“法身佛”。性是不二的真如性、法界性、真心,是遍一切处的法性,是竖穷三际、横遍十方的真如本体,所以无处不是他。一切都只有此不二的、平等的、真实的、金刚般的体性,叫做“法身佛”。