目录

三编 往生居士

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国赖德祥, 江西兴国人。秉性善良,少年时就吃素供佛,喜欢跟僧道往来。乡里有些善举,他都随力勇于去做,见到持戒的僧人就礼拜。

60多岁时,遇到一位僧人教他念佛,虽行持十念法,但不知道精进。晚年听到别人读《印光法师文钞》,虽然他识字不多,但最喜欢听别人讲说《文钞》。当他听到《文钞》中所说的虔诚恭敬和深信切愿力行的修行宗旨,就发了决定心,勇猛行持,专念佛名,以期在临终时正念往生。虽然他没出家,但一向喜欢僧制,所以事先就准备了龛,留待往生时做火葬用。

民国十五、六年期间,有点小病。临终前一天,梦见有僧人说:“明天佛来接你。”到这一天,自己坐在龛中,安然念佛往生,面门有光泽。世寿70多岁。

民国赖祥麟, 江西兴国人。他性格很朴实,终身务农,没有别的嗜好。60多岁时,唯一的儿子夭折,就领着守寡的媳妇和孙子,亲自种田谋生。因为深深厌离人世间的烦恼苦痛,就常常想着出离。他一向与族侄孙赖禅融居士很要好,听他讲净土法门,就吃长斋念佛,立志求生西方。因平时喜欢喝酒,所以酒没有戒。居士就又为他讲说喝酒的过失,他很快就努力地戒酒。最初戒酒时,感觉四肢麻木疲倦,接着就身体健康、神志清明,更好念佛。

他行持念佛时间久了,越念越纯熟,虽然整天干活但念佛不会间断。邻居跟他见面时,都以“阿弥陀佛”来叫他,他也随声答应“阿弥陀佛”。

民国十八年八月间,显示有点小病,脚有点肿,行走不方便。临终前几小时,叫他孙子向着西方陈列香供。他说:“西方的境界很好,你看,好多莲花!我今天要去极乐世界了。”孙子说:“祖父的脚肿了,怎么能去?”祥麟说:“不是身去,是心去。”孙子就按他的吩咐去做。果然在这一天下午未时(下午1~3点),正当他孙子焚香时,他已经结跏趺坐朝西方,念佛走了。当时70多岁。

民国吴志福, 向来尊崇儒佛二家,很努力地修净业,也热心于慈善事业,救济危难。几十年来,为远近的人所赞叹。

民国十八年初秋,有点小病,自己预知是要命终了,就请僧人来念了三天经。到九月二十七日,亲自见到诸大菩萨现在虚空中,随着就叫孙子玉成在门前烧香上供,一面请亲友一齐代他高声念佛。到了申时(下午3~5点)安然化去。世寿71岁。

民国曹云荪, 江西九江人。家里贫穷,平时经商,很喜欢布施,天性尤其孝顺。因为自己从小丧父,而且没有读书,就创办本族小学来继承父亲的志愿。母亲谭氏信佛,曾经发愿要朝普陀山、九华山,还没去成就命终了。

云荪为了却慈母的心愿,在光绪二十九年二月,代母亲朝九华山。接着去朝普陀山,在他到紫竹林时,见到母亲清晰地现在竹林里。他大叫着赶紧奔近,忽然之间母亲不见了,当时就悲伤痛哭。寺院的僧人觉得奇怪,就问他,知道这个事后,就说:“这是观世音菩萨化现身形来安慰你的孝心。”

随后,朝礼洛迦山,在回来的航船上,见海面上现出千叶莲花,上面坐着千手千眼观世音菩萨。这时,他悲喜交集,从此在心里种下了很深的信根。

后来亲近印光大师,知道了念佛法门,就在九江庐山各寺院起念佛七,提倡净土。民国十四年夏天,捐出住宅作念佛林。十八年夏天,结东林莲社,当时和住持僧立下规约,向十方公开,由云荪担任经费。到了冬天又建文殊阁,当时木料大都准备好了,忽然生了小病。

民国十九年春天,观世音菩萨圣诞日,集合居士们说:“文殊菩萨答应再过三天来接我,祈求大家前来助念。”大家听了,都感到非常怀疑、惊讶。到了时间,他就叫儿子天樟拿水来沐浴,更换衣服,端身正坐,手按着念珠念佛。接着又说:“我今天生西的时间到了,不能延误。我所创办的莲社和重建的文殊阁,你们要继承我的志向,不要懈怠。”说完就走了。当时是民国十九年的春分,时年63岁。

民国陈琴轩, 浙江镇海人。以经商为业,在上海设立元益轮船公司。平时笃信佛法,性情很宽和,喜欢布施,凡有人来借钱都倾囊相助,没有吝惜。为了帮助人、救济人,常常自己借债也在所不惜。

有一天夜晚,梦到自己在一个大法会里。恍惚之间身体腾在空中,已经飞到了佛前,佛嘱咐他说:“本来你还有10年寿命,但恐怕你被世间所迷,所以嘱咐你,须要更加精进。”琴轩听后,忽然醒来。从此用功更加恳切。白天没有时间,就在午夜继续念佛。

过了一年的夏天,显示有点小病,在舍报时说:“佛来接我了!”含笑而逝。当时是夏天,热气蒸腾。遗体放了几天没有腐烂,而且满屋异香,脸上现金色,神采就像活着一样,顶部热了三天。当时是民国十九年六月,40岁。

民国陈镜潭, 上海曹行镇人。他以教学生读书作为生计。平时行为非常诚信笃实。民国十三年,乔恂如居士赠送他劝修净土的几种书籍,他读了就有感悟,从此发心吃素念佛。不久归依印光大师,法名“智镜”。从小就有小儿麻痹症,走路不方便,所以常常整天端坐。皈依之后,每天在馆里默默持弥陀名号。

庚午九月十九日,病情严重,善友们都集合在他家里,为他念佛助他往生,镜潭也跟着念。不久,喉咙里有痰声,再看他,已经走了。时年51岁。头顶最后冷。后来家人给他烧紫花的布衣裤。烧完之后,在灰上现出无数莲花。

民国叶久诚, 浙江余姚人。很小就开始经商,父亲死后,回来管理家庭,大家都称赞他精明。最初,由于朋友何梅山赠送他《初机净业指南》,看完后,生起信心,于是加入了余姚佛学会。时常受何居士等熏陶,信愿逐渐坚定。又听到静权法师等讲大乘经典,听后知道西方确实是有,厌离娑婆、欣求极乐之心就更加深切,每天早上天还没亮就起床,有固定的日课。对戒杀放生奉行尤其严谨。

民国十六年夏天,在宝静法师座下受三皈依。十九年,地藏菩萨生日,又受五戒。九月得痢疾,医治无效,他就另辟一间静室居住,念佛更加精进。

十九日夜晚,非常安静,忽然现了西方极乐世界的境界。醒来光明还在眼前,有一段时间才隐没。隔了两夜又见到净土,但病情加剧,自己知道起不来了。照空等人去看他,久诚说:“我每天只是求观世音菩萨加被,消除业障、成就净业。”过了几天,叫来两个儿子,吩咐完后事,又说:“现在我要专门办我自己的事。”从此就邀请同行道友每天来助念,而且预先嘱咐他的妻子,临终时不要让儿子媳妇等靠近,妨碍他往生。

临终前一个晚上,何、李两位居士和助念的团友都来了。久诚仍然随大众默持佛号没有疲倦。一直念到上午七点,何居士见他脸色有点不同,就恳切地交代他:“这时候要紧,正应当著力。”大家朗声宣唱佛号,久诚仍然跟着默念。大概几分钟,就断了气。当时是民国十九年十一月二十四日。时年55岁。