目录

三编 往生居士

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国刘春才, 他天性很孝顺,幼年时父亲去世,孝养母亲出于至诚。他不识字,只是一辈子做竹工。

得到好食物,自己不吃,一定要拿回来献给母亲。凡是时新的东西,一定竭力买回来奉养母亲,40多年如一日。母亲生病,他就不做工,侍奉在旁边,食不甘味、衣不解带。

中年时妻子死了,没有儿子,也不再娶。有人劝他还是再娶一个,他谢绝说:“我的收入养母亲都恐怕不够,哪里忍心再娶个妻子来夺走母亲的食物呢?”这样说着就流泪。

母亲去世,他把母亲的像挂在墙上,进来、出去都一定要叫一声“母亲”,就像母亲在生时一样。他的孝冠一直戴了九年才脱掉,拜母亲的墓,每个月必定一次。

而且他乐善不倦,沿街叫卖自己做好的竹器,还兼拾街上的字纸。冬天就在街上扫雪,夏天就捐钱施茶。虽然他很穷,家里连隔夜的粮都没有,但母亲过世之后,遇到有人来求助,他都是有什么就给什么,面无难色。

当时同乡人李时新专修净土,和刘春才是莫逆之交。捐款在后乐园的旁边,建社公祠让他住。这以后,也即晚年的时候,他就在这里早晚念佛,专修净业。

民国乙丑年,73岁,正月下旬有点小病。二月十五之后不吃饭,只是喝点开水,有十多天。三月初二晚上,梦见五百位僧人来接他,而且预知初五辰刻归西。后来果然在这一天辰时,结跏趺坐念佛走了。

民国绍英, 辽宁人。年轻时讲学宋代心学,后来由陆、王之学转而学佛。他为人很沉静平和,对于清朝很尽忠,是当时内务府大臣,晚年遇到世局大变,心力交瘁,因此天天念佛不断。

民国十四年,因为胸膈有病不吃饭,卧病两个月,只是喝一点浆水。当时他处理家事神志清明,临终前几天叫家人请来佛像,他在对面床上模仿着打手印,向着西方而睡。

到闰四月初十,简单说了一下后事,就盥洗沐浴、换衣服,再合掌念佛。晚上说:“佛和圣众都来了。”告诫家人:“要退开,不要误了我的大事。”这以后他的气息微弱,到了半夜就走了。

民国王燕济, 浙江镇海人。他是农民,性情朴实,没什么嗜好。民国十二年春天,77岁,他堂侄王春生虔修净业。燕济有一天到春生的佛堂里默念佛号,忽然听到琉璃灯有爆发的声音。一看,灯上现出金色的佛身,因此心里很惊喜,而且对佛法深信不疑。每天到他的佛堂里念两万佛,才两个月竟然能一心不乱、现前三昧。夜晚常常觉得一片光明,所以他的念佛就更加恳切。不久,得了脚肿、眼痛、气喘等很多病,就在家念佛,增加到三万声。

民国十三年冬天,双目失明,功课就稍微停了。民国十四年春天,眼睛复明,他就感到这是佛的加被,虽然脚肿、气喘的病变得更重,但是净土功课更加严谨。

这一年闰四月十五,梦见庄严楼阁,门都锁着。他就敲门铃,进去了,顿时见大光明,整个地面宽广没有边际,其中有数位顶上放毫光跏趺而坐的人,非常像西方三圣等的圣像。

第二天早晨,召来堂侄说:“我梦游圣地,庄严灿烂,不是言语可以形容。我的志向决定了,希望各自奋发努力。”从此他日夜持名,只是喘病痛到极点时,稍微歇下来一下。

这个月二十九日,梦见两个人引他到一个水池,让他沐浴。第二天早上见到一个老人,随着两个童子,持着蜡烛来迎接。到了午时,屋子里异香充满。五月初一,告诉家人说:“我要拜佛去了。”到晚上戌时(晚7~9点),在念佛中往生。过了三天入殓,顶上还温热。

民国汤居士, 不知道他的名字。他是汉口商场督办汤芗铭的父亲。民国十四年初秋的时候,得了痢疾病,很快就治好了。十多天来,并无痛苦。自己知道快要命终了,就强迫第五个儿子持斋念佛,再三叮嘱杀生有罪。

从七月初八开始,一心念佛。一勺水都不能进口,但心非常清明,像平常一样。初九夜晚,请来二十多位居士助念,昼夜不断。等到十三日,手结弥陀印往生。第二天晚上入殓,脸上带着笑容,而且发着金光。

民国童养正, 浙江余姚人。他天赋聪明,才思敏捷,20岁进入县学。民国初年,两次被选为省议员。凡是关于地方兴利除弊的事,常常有所建议,必定要把这建议上达到官厅并且执行才罢休。

不久,他因劳累而得病,因此返回乡里养病。这期间,关门谢客,研究丹诀,想求一个长生的法子。忽然一天夜里,梦见有人指示他读《楞严经》。当时佛法还没普及,到处找才求到。他很快地把经诵完,恍然如梦觉醒。又得到一本《决定生西日课》,读了才知道净土法门圆融、顿超、三根普被,于是广请净土教典和大乘经论,悉心研读。学习之后更加深信因果,悲喜交集,感叹地说:“人身难得今已得,佛道难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?”

从此他戒杀放生,吃素念佛,下决心要生极乐世界。而且到处劝知己同发菩提心、修持净业。又创办莲社作为礼佛、念佛、研究、修持佛法的处所。

民国十三年春天,又建阿弥陀佛院,颇具规模。民国十四年六月,生病,病情严重,就召来社友,从早到晚轮流助念。有时候稍微有些疲倦,就嘱咐社友给他诵《往生正信偈》等来提醒自己,丝毫不谈家务世间之事。病中时时以“莲池在前,镬汤在后,不生佛国,便堕三途”四句话策励自己(意思是在这千钧一发的时刻,前面就是净土的莲池,后面就是地狱的镬汤,此刻不生佛国就堕三恶道。这样来策励自己)。所以虽然在病中很痛,但一句佛号从未丢失。

到了八月初一未时(下午1~3点),他叫家属都离开,向莲社的道友说:“时间到了,加紧助念。”然后翻身右胁而卧,这样安然去世。呼吸断后,嘴唇还在微微地动,等到嘴唇不动,还能听到轻微念佛声有一分多钟(因为他念力坚固,即使断气了嘴唇还能动,即使嘴唇不动了还能听到一分多钟的念佛声)。往生时39岁。

民国江邦济, 安徽婺源江湾人,是江易园居士的父亲。邦济禀性仁慈孝顺,年幼丧父,母亲詹氏抚养这个孤儿非常严格,时时有责备,他都欢笑承顺。他很好学,对经史之类的学问都有广博的通达,教学生时诲人不倦。又很宽容,喜欢帮助人,乐于施舍。

晚年,由于儿子江易园学佛,江邦济也生了很深的信心向往佛法。他读到净土经论后,尤其赞叹《龙舒净土文》,每每对人说:“守住这一篇就足够了。”

到民国乙丑年,有一天早起,下床跌倒,被痰塞住昏迷过去。家人给他灌进宣窍豁痰汤——一种能够疏通穴道去痰的汤药。很 快他就出声答应,手脚也能移动。他自己说只要痰开了,没别的病。当时家人一起念观世音菩萨圣号,祈求救护他。没想到他年事已高、时间已到,所以半夜里痰声越来越猛烈,大家知道已经救不了了。

江易园当时就在父亲耳边劝父亲把心转向西方,一心念佛求生净土。请求后,又附在他耳边朗诵“南无阿弥陀佛”,这样请求、朗诵有三四次,江邦济也再再地点头答应。家人都大声念佛。经过一个时辰左右,就安然去世,如入禅定。当时75岁。