目录

三编 往生居士

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国王桂祥, 湖南湘乡人。他以船舶运输盐产为业,禀性好善乐施、长斋奉佛。他在船上设了一间小佛阁,礼拜诵念都有日课,20多年来从不间断。近年来,他才把开船的事交给两个儿子,自己就住在家里专心念佛。

民国十五年四月十八去世,78岁。之前半个月,自己说要在哪一天西归,叫人电召两个儿子回来。当时一个儿子在汉口、一个儿子在十二圩,都在得到电报后赶回来。王桂祥果然在预期的这一天端坐往生,他的遗嘱是七天后才入殓。长子道根也长斋念佛,每天和家人对着遗体念佛。到了第七天大殓,身体还柔软,面貌如生。

民国袁保治童子, 是燕京袁尧年居士的儿子。他父亲是法律专家,对于经史很熟悉,擅长各地方言,又研究佛学,而且对于佛法很坚信,行持很努力。母亲张氏出自名门,性情贤淑,知书达理,以严谨的仪范、良好的德行而著称。

袁保治是民国十二年七月初六,在北京寓所里出生的。他生下来才几个月,就非常聪明,不同于一般的孩子,能够叫父亲。每一次父亲出远门,他就绕着父亲的座位、床榻到处找,哭叫个不停。

不久,随着父亲做官,到了滨江,他的言语举动更是不同寻常。3岁的时候,母亲教他识字,一教就能记住,记到几百个字,屡次考问没有一个字出错。只是每次遇到“父、母”两字时,读完一定要把这两个字放在其他字上面。别人觉得奇怪,就问他,他说:“父母应当尊敬。”每次吃糕饼,上面印着‘张正裕记’这四个字,他就只留‘张’字不吃。别人叫他吃完,他说:“母亲的姓氏,不应当吃!” 他天性孝顺,竟然如是不可思议。

他父亲信佛,告诉他念佛能生极乐世界,以及佛国如何庄严,而且给他讲怎么修持的方法。他听了都能默默记在心里,而且很契合,尊崇独专净土法门,顶礼念佛不断。念诵观世音菩萨的心咒、西方三圣的名号和释迦佛的名号,声音清楚、明亮,念时不论声音表情都很诚恳,早晚都不间断。整天拿着念珠念佛,即使睡眠也不放手。如果父母吃了饭没有立即去佛堂,就一定牵着父母的衣服坚决请求:“快去念佛!快去念佛!”

他父亲告诉他不应当杀生,畜生都害怕死,杀害畜生很不仁慈。从此,他每次吃饭时一定问:“这是杀生的食物吗?”告诉他是素食,才很欢喜的吃。即使见到蚂蚁蚊虫这些微小生命,都不忍心践踏。每次遇到残疾人、老人、乞丐,他就喜欢家里人对他们布施。而且喜欢看佛像。

民国十五年夏天,带他去极乐寺玩,他到处看佛像,似乎有感触。当时僧众在诵经,他更喜欢倾听,长时间流连不肯离开。他的小弟弟死了,人家问你弟弟哪里去了,他说:“去了极乐国。”然后又说:“保治也愿意去!”他祖父呵斥他:“说什么呀!”他又说:“不久就要去了!”哪里晓得他是清晰地预知时至。果然在六月二十六日晚上,偶尔得了呕吐症,始终不说话,只是连连说:“走了!走了……”家里人围在他旁边念佛,童子也合掌大叫说:“大声念佛!要多多念佛!”

第二天,他的气息微弱下来。看他的神色不同平常,家人就请佛像放在他前面。他微笑侧身向着佛躺卧,告诉他要念佛,他答应的声音很低很细。午后四点,就这样安然往生了,顶部一直到夜里还温热,大家都闻到异香满室。当时才4岁。从此袁尧年信佛更加坚定,专修净土法门。

民国王贻善, 浙江绍县人。秉性朴实忠厚,虔诚修持净土。家里事很早就委托给儿子们,然后就一心一意地向往西方,已经接近30年了。

民国十五年七月,卧病在床,最初也不介意。到了九月初五,病情加重,就嘱咐家人请助念团友八人在床前念佛,贻善也跟着念。他神志很清爽,应对就像常人,只是说:“这次恐怕起不来了,但我绝不怕死,须烦劳诸君助念,帮助我快速往生,我就满足了!”

最初他在病中两次见到观世音菩萨,没有说。后来又见到,他就哀求菩萨早一天接引,菩萨安慰说:“你可以往生,但功行还浅,生西后还须要加功努力,到时候我会来接你。”他又梦见青色莲花,很嫩很小,从此一心持名再不间断。

初十,病情转而加剧,夜里梦见金莲花很大,他心里很得安慰。到了半夜,好几次问:“天亮了吗?”而且说:“明天要往生了,怎么不请莲航居士来?我有话想跟他说。”第二天就以电话请莲航居士赶来,当时已是午时,家人正围绕念佛。莲航靠近病床跟他说:“我来助念,你应当一心持名,正念往生。”他听到后虽然不能答应,还是再三点头。当时,家人已事先给他沐浴,穿着法衣而卧。大家都觉得他在密密地持着佛号,没有气喘的状况。

一会儿,单适之居士也来了,敲着引磬高声念佛。经过半个多小时,他的气息渐渐微弱,现出喜悦的神色。当时全家老小都围绕站立,拿着香一同念佛。又经过半小时,气息已无,如入禅定,安详往生。时年74岁。两小时后,顶部还温热。

民国吴钟镕, 浙江永嘉人。为人孝友仁慈,志愿宏大,热心爱国。曾经东渡到日本求学。毕业后回国,历次担任军事要职。做官时廉洁开明宽容,所以人们都对他很爱戴。

因为感到国家日渐衰微,道德人心日益下降,他心里很是忧虑。后来遇到佛法就如饮甘露,顿时觉悟到争战不是办法,不能解决问题,所以就皈依三宝,潜心佛法。自己认为要救国救民除了佛法没有其他办法。

民国九年,北方五省有天灾,他和庄蕴宽等发起了佛教筹赈会,亲自放赈,救济了很多人。又设立收容所,收留了难民五千多人,当时使老者安之、男读女织,而且引导他们念佛,人们都称他为“吴菩萨”。

民国十一年,在家乡创办莲池海会,因为仰慕宋朝文潞公的高风,想化导万人同归西方。因为他有这个大愿,所以随时随地——不论在寺庙、道观、学校、工厂、监狱、舞台乃至耶苏教堂、婚丧宴会上,他都一一观机设教、妙转法轮,就连对仆人、乞丐也是一律平等,告诉他们:“我们人苦极了,愿你也一样念阿弥陀佛往生净土,来脱离这世间的苦。”而且给他们钱,或者施舍他们食物,方便引导,这种事不胜枚举。凡是应远近邀请讲演的时候,都以五戒十善、念佛求生西方为归向。由于他的真诚感化,当时信受的人很多。

他自己的修行,最喜欢诵《普贤行愿品》,曾经作偈说:“我行普贤广大愿,尽未来际不退转,临终见佛坐宝莲,同往无量光佛刹。”此外,消灾免难、祈祷世界和平、护持佛法、安顿僧众、救济生命等凡是有利于人、物之事,都竭尽全力去做。多年以来兢兢业业,每天以研究经典、弘扬护持佛法为己任。

到了民国十五年,50岁,身体渐渐虚弱。这以后就抱病不起,自己写了一首《自警偈》说:“死去任他死去,决不随他流转,原来本无一物,直生西方乐国(身体是有漏法,有生就有灭,它只是暂时借用的一个工具,所以它要死去就任它死去,但我的心不能随着它流转。世间的法,本来没有一物,所以我死后无牵无挂,直接就生西方佛国)。”于是与他的兄长告别,而且嘱咐请僧人来助念。临终前几天,见到观世音菩萨来了,就命家人礼拜。到十一月十二日子时,双手结印,安详往生。全身都冷了,顶部还温热。

民国赵尊仁, 江苏如皋人。30多岁时,开始经商。他性情纯真,没有虚伪,做事果断、率真。近几年来,听到净土法门,生起很深的信心,每天都以念佛求生西方为重。后来,把商业都放下来,专门办慈善公益事业,极其认真。创办济生分会和佛经流通处,凡有善事都量力而为。该地方的路灯,他亲自早上收、晚上送,不以为劳苦,一方的人都佩服他的诚心。他以诚心感召,大家也以诚心相应,所以凡是他劝募善款时,都能随愿圆满。

民国十五年冬天,身体得了重病,还是支撑病体全力提倡佛七,祝祷世界和平。订在腊月初二起七,初八圆满。请掘港镇西方寺范成法师主七,当时入会念佛的有四十多人。赵尊仁虽然带着重病,但在法会中念佛精进,就像没病一样。到初六下午七点钟,竟然念佛坐着往生了。当时与会大众更加恳切地念佛,助他往生。经过几小时,顶端还温热,容貌神色与在生时一样。