大圆满法

如影随形的烦恼,你了解它们吗?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 77
  • 分享到:

《俱舍论》中云,大烦恼地法有六种,它们恒时随从一切烦恼心而生。

第一,愚痴,即无明,不懂业因果的道理。佛成道之时,发现了一切法均存在业因果的关系,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,这是颠扑不破的自然规律。但是普通凡夫不能发现并了知这个道理,这叫愚痴,也叫无明。

对于愚痴或无明,有几种不同的解释。从因皈依的角度讲,不懂佛法僧三宝具足不共的种种功德,也是愚痴无明。从果皈依的角度讲,不知道众生皆具佛性,这是对法宝的一种无明;不知道我们能觉知佛性,并可依此获得究竟的佛果,这是对僧宝的一种无明;不知道我们可以获得究竟的、断证功德圆满的佛的果位,这是对佛宝的一种无明。皈依的对境是三宝,一般讲皈依是指因皈依,而这里是从果皈依的角度讲的。

第二,放逸。放逸是不放逸的违品,即对诸善法不乐意勤修,对诸恶法心无防护,随其自然产生,坐视不管。不放逸是不让恶业在自己的相续中产生,精进地修持诸善法。

第三,懈怠。懈怠是精进的违品,即贪图吃喝玩乐睡,如爱吃,三餐一顿也不能少;爱喝,出门要带水杯,随时喝;贪睡,晚上早早就躺下,日上三竿还在呼呼大睡……时间、生命是有限的,这样贪吃、贪喝、贪睡,时间就没有了。舍弃众善法,就无法行持善法、积累善根,这就是懈怠。懈怠还有很多种,比如散心、聊天、看电视、看小说、玩手机、玩游戏……这些都会让人舍弃众善法,都属于懈怠。

第四,不信。不信是信心的违品,即不相信佛法僧三宝与无漏的功德,或苦集灭道这些真谛。皈依佛,佛是究竟的导师,我们依靠佛,就不会走弯路;皈依法,佛法是究竟的道路、方法,依靠佛法才可以解决烦恼,对治内心的负面情绪;皈依僧,僧是究竟的道友,如果追随、亲近菩萨,即那些已经在菩提道上不退转的修行者,在我们的相续中自然就会产生道业,修行自然就会顺利,最终能圆满。

第五,昏沉。主要是内收造成的神志不清,也容易失去善法。有时候是感觉身体沉重、昏昏欲睡;有时候是感觉心理沉重、浑浑噩噩。

第六,掉举。即心向外散乱。我们的心整天都处在散乱中,即使在大殿修法,身在修法的行列中,但是心却没安住在法义上。想家里的事,想儿女的事,想朋友的事……有的人心跑回了自己的小屋——花盆没摆好,书架可能放错了……想的都是饮食起居等琐事,这都是掉举,会让心无法安住于善法中,进而失去善法,所以都属于大烦恼地法。

——摘自《俱舍论讲记》11

分享到: