大圆满法

想不到,这些人是消业好帮手

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 191
  • 分享到:

当我们明白因果轮回的道理以后,对怨敌仇人的怨恨很容易去掉。其实没有什么可怨恨的,你所遭受的这一切违缘都是自己的因果。都是因业力所现,因业力所感。若是自己没有这样的因果业力,谁也伤害不了你。茫茫人海,为什么他偏偏来伤害你?这是有原因——你曾经跟他结的恶缘:他骂你,你肯定曾经骂过他;他打你,你肯定曾经打过他;他欺骗你,你肯定曾经欺骗过他。要怨就怨自己,要恨就恨自己,都是自己的因缘果报。自作自受,不作不受,你真正明白、深信了这些因果的道理,怨恨自然无从而生。这是一方面。
换个角度思维,若是我们自己有定力和智慧,应该明了违缘、逆境都是在帮我们消业还债。所有欠债早晚都要还,早日还清了是一种解脱。你往昔造的业就在你的相续里,迟早都要成熟。所谓的怨敌使往昔的恶业得以显现,就等于帮你消除了这些业障。
再进一步思维,若是没有怨敌仇人,我们怎么修忍辱和自他交换等菩提心?若是不修这些法,我们怎么能成就呢?对一个修行人来说,这些都是成就的助缘。现在很多人都感叹:“啊!我的违缘太多了,障碍太多了!”其实违缘、障碍越多越好。只要你能持之以恒,坚定信念,不管是违缘还是障碍,都是暂时的,很快就会过去。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这是过关。你必须要过这些关,最后才能到达彼岸,得以成就。
成就要靠磨炼,如果没有违缘、障碍,从何处磨炼?从障碍、违缘、坎坷和磨难中,训练心、磨炼心,磨炼习性、心态。当训练、磨炼成功,无论是面对顺境还是逆境,心都能达到如如不动、不受影响时候,就成就了。想成就不是要逃避,而是要面对。有违缘、障碍不怕,任何时候都要坚定信念,不动摇自己的决心,不舍弃学佛修行这件自己选择的大事。
有违缘、障碍是好事,这是消业、积福的机会。所以,大家不要总想逃避,总向佛菩萨求平安、健康、顺利这些世间福报。违缘障碍都是给你送来的修行路上的如意宝,不要求佛菩萨让这些如意宝都远离自己,这多愚痴啊!如果能把这些违缘、障碍、坎坷、磨难,当做真正的如意宝,对上师三宝就无所求了。所以尽量断掉对仇敌的怨恨,尽量掌握取舍善恶的方法,即首先要明白什么是善、恶,然后再去断恶行善。
现在我们根本没有弄明白什么是真正的善、恶。善恶的标准在佛法里,我们通常认为的善不一定是善,而恶也不一定是恶。善恶有世间的、出世间的。出世间的善恶,小乘、大乘、显宗、密宗都各有各自的标准,都应该学习掌握。了知善恶标准,了知如何取舍才是断恶行善之后,可以说是去除了我们相续中的愚痴、无明和黑暗。
——摘自《佛子行》讲记2
分享到: