大圆满法

如此喜欢,才是修行的动力!

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 35
  • 分享到:

现在的人都很颠倒,依止上师也要看表面,看是否有钱有势,而不看他真实的功德。以前的很多大德高僧都一无所有,贫困潦倒。像密勒日巴尊者在山洞里修行,没有食物,没有衣服,吃的是草,身上长了绿毛,无法分辨是人还是动物。有些人还很迷信,学佛也非常盲目,跟着他人乱跑、造业,也许将来要跟着他们一起下金刚地狱。

我最初去汉地弘法时,就听别人介绍过,去汉地弘法可以没有别的功德,只要相貌庄严就可以。实际上,很多大德高僧、具德的上师长相都很普通。以前藏地有位叫隆顿的具德上师,是位真正的佛菩萨再来。他出生时相貌非常丑陋,可以说不堪入目。父母非常懊恼,不敢对别人说自己有这样一个孩子,也不敢让别人看到。但他几个月大时就会说话,他跟母亲说:“不用担心,我是可以给别人看的。”因此父母就给他取名字叫隆顿,就是“允许看”的意思。所以我们不能以相貌来判断上师是否具德。现在藏地这种现象已经少多了,但是汉地还非常普遍。这些都是错误的,都是贪心,将来要堕恶趣的。

绝对清净的欢喜心才是清净信心,这样的信心才是功德的来源,才是成就的根本。我们都要仔细地观察相续,自己究竟是为了什么喜欢佛,喜欢僧人,喜欢上师的?这是最关键的。他已经解脱了,已经成佛了,他有很多不可思议的、无漏的功德:他有清净的戒律,身口意清净;他有无伪的慈悲心、菩提心、利他心;他有广大的智慧,且智慧超越了凡夫,了知世出世间的一切法;他能给我们讲经说法,能为我们指出解脱的道路;他有度化众生的善巧方便。若你是因为这些而喜欢、崇拜佛和上师,就会把他们当作自己的榜样,跟着他们学修这些无漏的功德,最终自己也能解脱成佛,也能成为具有无漏功德的伟大人物。这才是修行的动力!

——摘自《成就宝鉴论》皈依一

分享到: