大圆满法

依教奉行是最大的报恩

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 280
  • 分享到:

我们对师长要知恩报恩。虽说父母对我们的恩德大,但是师长的恩德更大,上师和善知识的恩德更为超胜。因为他们让我们明白了很多道理,让我们永远解脱烦恼和痛苦。一般的父母没有能力让我们明白这些甚深的道理,更没有方法让我们解脱烦恼痛苦,上师善知识有这个方法,有这个能力,所以这个恩德非常大。
我们要知恩报恩,这是一切功德的根本。知恩报恩是做人的原则,也是做人的标准。那种忘恩负义的人不会有任何成就,也不会有任何好的结果。那么,怎样才能做到知恩报恩呢?首先要听话,不让上师操心;然后帮助上师弘法利生。能做到这两点就行了。
第一,要听话,不让上师操心。为什么说“上师生病是弟子的业障”呢?这样说是有道理的。肯定会有很多人怀疑:既然如是因如是果,谁造业谁承受,弟子们的业障怎么会成熟在上师的身上呢?从因果的角度来讲是这样的,因果不虚,个人的因果应该由个人承担。但为什么又说这话有道理呢?因为若是弟子们不听话,总让上师操心、劳累,上师就容易生病。上师的身体也是血肉之躯,因操心劳累过度而生病是正常的。谁操心劳累过多,谁就会生病,这是肯定的。而生病最根本的因是什么?就是弟子们不听话,或者不精进。
我们不能这样!不能伤害上师,不能不听话。作为弟子,对上师没有花言巧语,没有供养礼拜,这都没有事,主要是要听话,依教奉行,这就是最大的报恩。
第二,帮助上师弘法利生。因为这是上师的事业,若自己有能力,有机缘,就要帮助上师弘法利生。在这个过程中,要做到三点:不染污法脉、不染污道场、不染污所化众生的相续。
不能染污法脉。法脉是通过历代祖师传下来的,不能被染污。不能染污道场。道场是将众生加工成为佛菩萨的地方,不能被染污。不能染污所化众生的相续。给众生种点儿善根、让他们提起点儿正念太不容易了,你不能一下子把这些毁灭了。也许你那么一个简单的举动,就把他的善根和正念毁坏了。对上师来说,这也是一种很大的损失和伤害。
法脉不能被染污,这是上师所传承的东西;道场不能被染污,这是上师的工程;所化众生的相续不能被染污,因为众生提起一点正念太不容易了。所以如果真想报答上师和善知识的恩德,就要听话,帮上师弘法利生,这样才能报恩,才是知恩报恩。
——摘自《二规教言论》讲记3
分享到: