大圆满法

上师的示现为什么不一样?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 299
  • 分享到:

以前,美吉巴大师见到自己上师的时候,看见的不是庄严的形象,而是一个杀猪的屠夫。那诺巴去见上师帝洛巴的时候,也只看见了一个钓鱼、吃鱼的乞丐。很多大德去见上师的时候,见到的都是屠夫、渔夫、猎人,甚至妓女的形象。佛菩萨为度化众生会化现成各种各样的形象,自己会见到哪种,都是因个人的福报或业障而显现的。

很多人都会说:“上师是佛,我要依止上师;我对上师有坚定不移的信心。”但是真正要做到对上师有坚定不移的信心是很难的。如果没有高深的见解,没有高层次的修行,没有殊胜的智慧,不可能有坚定不移的信心。现在我们偶尔也会生起一些信心,但都不是具足的信心,也不是坚定不移、永不退转的信心,最好的,也只是清净信心或欲乐信心。真正要在相续中生起坚定不移的信心,就要从理论上、从体会上有一定的认识和见解。

如果我告诉大家:“在大殿里有一尊非常殊胜的佛像。”你听了以后不一定能生起定解。但是如果你亲眼看见佛像了,确实有啊!那才是真正的定解,也就是坚定不移的信心。这个时候,谁说“没有”你也不会相信。

同样,你真正见到了“上师是佛”,见到了那种本性,那时谁说什么,你的信心也不会退转,否则还是容易退转的。人都是有偏见的,如果你用凡夫的心态和观念去观察、看待上师,可能会生起很多邪念,甚至会退失信心。上师为了度化众生,肯定会有形式上、做法上的诸多示现。你跟随上师的过程中,有时候会感觉上师特别慈悲,有时候会感觉上师特别严厉,有时候会感觉上师的心特别细腻,有时候会感觉上师的心特别粗犷,有时候会感觉上师特别关心别人,有时候感觉上师特别冷漠……在不同场合、环境中,在不同的众生面前,上师会示现各种不同的形象,会有各种表法。如果你没有一定的智慧,就无法分辨。就像佛当时在世时也有各种不同的示现,也有人因为没有智慧而诽谤甚至伤害佛。但是如果你从根本上了解、明白了上师是佛,对上师的信心是不会退转的。

从缘起的角度、从相上讲,上师的形象是诸佛菩萨所化现的度化众生的一种方便;从佛性、空性的角度来讲,诸法是一体的。不仅上师和佛是一体的,所有的众生都是一体的,佛和众生是一体的,涅槃和轮回也是一体的。所以说,上师是佛,佛为了度化你而化现了上师。

在修法的过程中,如果能把上师看成是真正的佛,你离佛就近了。我们修佛,寻找佛的时候,刚开始认识到的佛在西方或东方的十万亿国土之外,离我们很远、很远。我们在这里一心祈祷,他们在那里通过神通了知我们的心意,然后通过神通来度化我们,这是最低的见解;通过修行,慢慢地认识到了上师是佛,这样佛离你近了,再远也只是几百里、几千里;最后认识到自心是佛——自性佛,这时你与佛永不分离,和佛永远是一体的了。

分享到: