大圆满法

家庭关系总是处理不好,死结在这里

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 154
  • 分享到:

我们跟亲朋好友以及其他众生交往时要把握适度,这样就不会互相伤害,甚至还能利益他们。若是你把握不住这个度,尽管你想互相利益,但结果却往往是互相伤害。
我们与亲朋好友之间总是要交往的,一个小乘修行人可以远离这些,但一个发菩提心的大乘修行人不能这样。把握这个度要有智慧,佛法智慧就是告诉我们怎样才能把握自己,怎样才能帮助别人,也就是怎样才能在不伤害自己的情况下去利益别人。
现在的父母和子女之间的关系非常糟糕,很难相处,怎么办呢?我们要学修佛法,让自己增长智慧,有了智慧就知道怎么办了。若没有智慧,即使佛陀亲自降临也无能为力。也许有些人觉得佛陀一定会有办法的,他不是有神通嘛,通过神通把我们的关系搞好就行了呗。其实尽管佛的神通不可思议,但是众生自己的业力也不可思议啊,所以即使佛陀亲自降临也只能教你这个方法,告诉你不要太执着,要把自己的心态放平,除此之外他也没有更好的方法。
其实这就是方法。若是你真的能把自己的心态放平,一切都是风平浪静的。佛讲一切都是唯心所现,唯识所变,你心平静了,一切都平静了;你心清净了,一切都清净了,都是自己的心。若是你心态总是不稳定,总是执着,关系就会越来越麻烦,越来越不好处理。
把心放平静,放下对亲朋好友的贪爱,以慈悲心去关心和照顾他们,这样跟他们交往才是真正毫无自私自利的,以这样的心态和行为才可以了缘、了债、了生死。所谓了生死就是指你再也不用轮回了,再也没有业力的牵引了,再也没有烦恼的控制了。这时你一样可以在六道,一样可以在人间,你一样可以跟家人朋友在一起,但是这个时候你没有业力的牵引和烦恼的控制了,你是自由的,也是自在的。
贪爱的根本是我执我爱、自私自利,有我执我爱就有自私自利。你现在也关心和照顾家人,并且自以为很无私,其实也是自私的,它的根本是我执。你之所以会关心和照顾家人,并非因为他们是与你最有缘分的众生,而是因为他们是“我的”家人、“我的”孩子,都是以“我”来带动的……若是有我执我爱就肯定有自私自利,有自私自利就叫贪爱。
虽然我们对亲朋好友不能有贪心和欲望,但是可以有慈心和悲心。没有贪爱的时候就有慈悲了,这时你去关心照顾他们是真正无私的,是以慈悲心带动的,这样你才可以感化一切,才可以了缘了债;否则即使你再努力付出都是“冤冤相报何时了”,都是在搞轮回,都无法了缘了债。
当你既没有爱也没有恨的时候,才有自在。“不能有爱也不能有恨,那日子怎么过啊?”你所谓的这种爱是小爱,是假的。当你心里没有爱和恨的时候,显现出来的才是大爱,所谓大爱无疆,这个力量不得了。
——摘自《入菩萨行论》讲记(72)
分享到: