大圆满法

慈悲地爱,你就是儿女的活菩萨

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 117
  • 分享到:

我们要给自己创造学法修行的机会与条件。以前交通不方便,也没有电话、网络,要依止上师,修持正法,必须要离开家乡到寺院或者道场这样的寂静处。现在不一样了,你可以不离开家、工作岗位,就可以修持正法。
关键是要尽量断掉对世间、对亲朋好友的贪恋。你越贪恋、越牵挂,对对方的伤害越大。什么叫王鬼?人快要死的时候,放不下贪恋,就变成了王鬼。想家人,想帮助他们时,家人就会出事、遇到灾难。如果不断除贪恋,活着是活鬼(活着的鬼更可怕),死了会成为王鬼。真的没有意义。
我们不是要舍弃儿女和亲友,而是要舍弃留恋,要抛弃的是贪恋,要放弃的是执着。你可以以悲心愿力去帮助他 们。有悲心愿力,活着的时候是儿女、家人的菩萨,保佑他们;死了以后也是菩萨,也是保佑他们。慈悲心是真正的爱和利益,不要做鬼伤害他们。
“不是怨家不聚头”。夫妻、父子、母女之间都是冤家,都是讨债还债,以贪恋、业力相互伤害。家人在一起烦恼重重,充满痛苦,终日不休。我常讲,不能逃避现实,也不能因为修行就不工作、生活,应该在修行中工作、生活。这样结合起来,不会让心散乱,不会对亲朋好友、家人儿女生起如滚滚沸水般的贪心,也不会对怨敌、仇人生起如熊熊烈火般的嗔恨心。既不会抛弃取舍因果的正念,也不会被愚痴、黑暗所蒙蔽。所以我们一定要把握好这颗心,用正知正念来调伏它。
我经常讲:心善一切善,心恶一切恶。善恶不在表面上,不在形式上。无论你今天所做的是善还是恶,主要看发心动机。说善恶的标准在心里,主要是证悟这颗心,别让它轻易生起贪、嗔、痴等烦恼,不要轻易随境转,为境动。
若是你有机缘、条件,就应该到寂静处——到寺院出家、修行。这样,既是为自己,也是为众生。不仅自己能解脱,而且还能帮助别人解脱。这是利己,也是利他,更容易成就。尤其是对一个初学者来说,刚学佛、修行的时候,应该远离繁华的城市、故乡。不能经常想家人,应该在寂静处、在寺院,好好发心、出家学修。主要是看自己有没有这个福报和机缘,若是没有也不能勉强。否则也是舍弃家人和众生,自己自私地到庙里学修,也不一定是善事和修行。所以,大家一定要随缘。
我经常讲:各有各的缘分和机缘。你成家生孩子,是一种机缘;我出家修行,也是一种机缘。各结各的缘,各了各的缘,这也是一种修行。有的人特别执着到寂静处出家,这也不是随缘,而是攀缘、罪过,不会得到真正的解脱。一定要随缘,一定要根据自己的因缘进行——不能勉强和强迫。
有的人说:只有到寂静处去出家、修行才能解脱、成就。这也是一种错误的观念!事实不然,我们学佛就是为了了缘、了债、了生死。无论结什么样的缘都要了,无论欠什么样的债都要还。能够了缘、了债,最后才能了生死,这至关重要。大家一定牢记在心,不要太勉强。
——摘自《佛子行》讲记
分享到: