大圆满法

成功背后的秘密

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 114
  • 分享到:

凡夫都是如此,都有这些过患——对比自己强的人会心生嫉妒,对比自己差的人会心生傲慢,对与自己差不多的人,会心生竞争。
所以要学会理解,了知这就是凡夫的本性。有人很傲慢,就让他傲慢去吧,正常;有人喜欢嫉妒,无所谓,正常;有人跟自己竞争,那就竞争呗,正常——竞争也没有用,成功是靠自己的善根、福德与缘分的。我们还算是学佛修行人,面对这些众生要稳重,不应与他们一般见识。
作为一个修行人,不是要与别人竞争,而是要积福德、结善缘。若想成功,想有所收获,就靠自己的福德和缘分。费尽心机地争个你死我活,烦恼丛生,互相造业,毫无意义。无论是为了世间之事还是出世间之事,明争暗斗都与最终的成就没有任何关系。
竞争看似可以通过拉关系或者使用某种手段取胜,其实不然。若是自己没有这个福报和机缘,即使再有手段、再有能力,也不可能取胜。
学佛人都是相信因果的。这次可能福报成熟了,缘分较好,所以胜利了,但也是暂时的,不可能永远胜利,也不可能永远失败。有胜利就有失败,有失败就有胜利,胜败兴衰轮番交替。
我们学佛修行就是要对治这些烦恼习气,明白对他人嫉妒、阻碍毫无用处。有时看似是因你的阻碍使他人没有成功,其实是他自己的福报不够或因缘不到。你的阻碍和这个结果不能说毫无关系,但是关系不大,也许只是一些缘,但不是真正的因,真正的因在于他自己。如果他人有福德,即使你再嫉妒和阻碍也无济于事。
我们还要对治傲慢。也许你暂时在能力、财产、文化、容貌等方面比他人略胜一筹,但人上有人、天外有天,比你出类拔萃的人数不胜数,所以没有什么可傲慢的。
我们在任何时候内心都要保持平静,在任何对境中都要学会稳重。那怎样才能做到呢?就是将这些事情视若平常,这样心自然就平静、稳重了。否则一遇到对境就会心生嫉妒与傲慢,或产生与他人竞争的想法,这样心就无法平静。心不平静,智慧就无法显现,还会造业轮回。
——摘自《入菩萨行论》讲记(86)
分享到: