大圆满法

四、方便力用

  • 作者: 净空法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
四、方便力用
佛出现在世间只有一个目标,就是帮助众生解决生死大事。自古以来,世人亦有发现轮回问题,但如何发生?如何超越?始终无法明了。诸佛出世有三种利益:第一、说经。令众生破迷开悟,早证菩提。把宇宙人生真相为众生说出,此之谓法布施。从佛教诲,依教奉行,渐渐开悟,亦可以成就究竟圆满的智慧。第二、诸佛如来有身相光明,无量相好。佛对我们加持,佛光普照,从未间断,但是我们业障太重被烦恼盖覆著感觉不到。假如称念观察,皆能灭罪消业。人生苦短,不过百年,刹那而过。一生中日子过的有无意义,有无价值,对社会国家有什么贡献,恐怕一般人皆曰无可奉告。凡夫心量大概只顾自己的身家,实在太小了。一定要学佛的心量,心包太虚,量周沙界,要超度尽虚空偏法界的一切有情。今天我们不能成佛乃是心量狭窄,两个人都互不相容。佛在大小乘经典裹常常提示,欲救度苦难的众生就是劝导众生念阿弥陀佛生到极乐世界。其他三十二应身度生的工作,我们比不上佛菩萨,而劝人念佛可以做到。佛菩萨随时在冥冥中加持我们,我们也要接受才行。如儿忆母,必有感应。忆佛念佛,必能见佛。第三、佛劝父王行念佛三昧。人皆爱父母,都希望父母能离苦得乐,而第一殊胜法门即是劝其念佛生西。经中说:‘佛告父王,一切众生,生死中念佛之心,但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。’这是世尊大慈至孝,唯劝父王念佛。虽然法门平等,无有高下,但有些法门颇为难学,并非凡夫之所能,唯有专心念佛,不要牵挂世间事,简单容易,最为契机。
念佛有四种:
第一、持名念佛。方便直捷,成功迅速。善导大师是净土宗第二代祖师。他说:‘唯有径路修行,但念阿弥陀佛。’他是阿弥陀佛再来,其他尚有永明延寿、国清寺丰干和尚。佛菩萨的化身很多,这几位都已表露身份,我们才知道,可能还有不少未露身份者,无从猜测。
第二、观像念佛。把佛像深深的印在我们脑海中,也可以说印在我们的八识田中。但离开佛堂即间断,不如持名方便。
第三、观想念佛。《观经》说:‘以我心目,想彼如来。’佛说一切法由心想生。必须依照经上所说的方法、理论、境界去观想,不能有差错,否则就是打妄想。如落日观,睁眼闭眼,太阳均在目前。其次是观地,平坦透明,观成之后,我们的地如琉璃,与世人所见不同,把秽土完全变呈成净土。但以境细心粗,观想难成,均不如持名。
第四、实相念佛。相对的现象都是虚妄的,如生灭、有无、能所、言说、名字、心缘等相,要一律离开,专念自性本具天真佛,这是法身大士的境界。我们有妄心,念念生灭,离不开是非人我。未能证得理一心,念得再好都属于前面三种念佛。圆初住、别初地以上的菩萨才能用实相念佛,明心见性。
佛门所有宗派不外觉、正、净,亦即佛法僧这三个门。禅宗性宗走的是觉门。教下如华严、天台、法相、唯识、律宗都是从正门入,均属正知正见。净土与密宗是由净门入,修清净心,但净与密不同之处,净宗依《十六观经》想西方依正庄严与佛的自行化他,无量功德。而密宗观想是观佛菩萨的神通道力,如没有好老师指导,观想错了,容易入魔境。愈高的境界愈不易分辨。佛与魔只在一念之间,凡夫搞不清楚。《楞严经》说的最清楚,所以将来到法灭时,《楞严》先灭,因为《楞严》是照妖镜。
印光大师的小道场只有三间房,一间供佛,只有一尊佛,一杯清水,佛像后面有一个大‘死’字。简单就容易放下。以苦为师,对世间毫无留恋。将来佛来接引,走的也潇洒,没有一丝毫舍不得。
莲池大师说,实相不是外面的相,外面的生灭有无都不相干,心里的分别执著碍事,外面的境界离不开。《疏钞》云:‘实相云者,非必灭除诸相,盖即相而无相也。’佛说了许多法相名词,我们明了其意思就行了,不要执著,亦不要思维,悟多少算多少,不要被佛的法语污染,世间法不染了,而染上佛法,一样的使心不清净。
(符按)法师说:‘不要被佛的法语污染,世间法不染了,而染上佛法,一样的使心不清净。’这几句话真是苦口婆心,同修应恳切遵行。但是不要误会法师的意思,以为佛说的话也不要听。其真意是叫我们专心念佛,如自己的才料不够勿学其他法门。譬如欲学唯识,须先熟读六经十一论,纵然研究通了,想生到兜率天内院,同弥勒菩萨在一起也不容易,因为他的斗槛太高,现在虚云和尚同天台山融镜法师、宝华山圣心和尚、志善和尚、紫柏尊者都在兜率内院,我们那有资格,所以不如念佛,又快捷又稳当。在下年老,来日无多,绝对接受此项开示。但中、青年同修如有空余时间,最好多看些大乘经论,梅光羲居士在本经序文中有云:‘理既未明,信何能深,信尚未坚,而欲使之一门深入,不惑他歧,难矣。’年轻人料理俗事,愈简单愈好,不必搞什么应酬、旅行、露营、打麻将、打桥牌,要放下一切,每天至少匀出一小时以上研读大乘经典,深入了解其真实义。念佛生西要靠信愿行三资粮。如对于佛经的精髓奥义有深入之理解,足以增强信心。否则信不真,愿不切,行则难免吊而郎当,可能永远脱不了轮回。听法师上项言论,联想到古大德训示弟子的言行,往往出人意表。如丹霞烧佛,某大德说佛经是擦疮纸。其用者无非教信徒不要执著文字相,不要心外求法,这是祖师们施教的苦心。他们可以如此说如此作,我们可不能学,我们若把佛像佛经都烧了,就要在无间地狱门口排队了。
分享到: