大圆满法

三、一经宗趣

  • 作者: 净空法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
三、一经宗趣
宗谓宗旨,又修行之要径也。趣者趣向,归趣也。体是理,宗是行。前面是释迦牟尼佛为我们说这部经,根据他亲眼所见的无量佛刹中最殊胜圆满的真实状况介绍给我们,不是佛的推想假设。我们听了之后,心向往之。这一章中是给我们说明修行之纲领与原则。趣是目标,一般人纵然对前面道理不太深解义趣,果能依此方法修行,均可达到目的。还有一类善根深厚者,不懂真理,闻而生信,依教奉行,亦可得度。
本经以‘发菩提心,一向专念’为宗,以‘圆生四土,迳登不退’为趣。‘圆’是圆融,无先后次第,只要一生到西方,即可圆成佛道。我们虽然是凡夫,生到凡圣同居土之后,同时其他诸土亦皆圆满,所谓一生一切生,且能圆证三不退。这种利益,十方世界找不到的,故称第一殊胜。说到求生净土的方法,要‘发菩提心,一向专念阿弥陀佛。’无论上中下三辈往生均须发菩提心,此是以四十八愿中第十八、十九两愿为依据,其接引对象,上至等觉菩萨,下至地狱众生,均包括在内。修学方法往生西方之因则相同。一切诸佛世界都不平等,其所修的因很杂,唯有西方极乐世界平等,因为都是以念佛求生西方净土为因;因相同,果报亦同。虽有三辈九品,而其神通道力、依正庄严都是一样。一切物质享受也与阿弥陀佛相同。古大德曾说过,四十八愿最重要的一愿是第十八愿,教我们念阿弥陀佛,十念必生。十念有两个说法:临终十念。早晚十念,十念是尽一口气念,不管念佛号多少,念十口气,必须有恒。定课一天不间断即合乎专念。平常念叫散课,早晚念叫定课。观全经大义,深深体会到古大德卓越的见解,如不把这种事实搞清楚,就不会死心塌地的执持名号。但是知道这种事实真相的人太少了。我们有幸遇到这个法门,切不可轻于放过,一生中决定有成就。
十方一切诸佛如来都帮助阿弥陀佛,因为西方极乐世界等于一所大学,阿弥陀佛是校长,十方诸佛要成就弥陀大愿,在十方世界招生,把学生送到西方求学。阿弥陀佛与诸佛有一个共同目标,希望众生人人成佛。千经万论乃是权说,到最后都归到西方净土。
菩提是觉悟,是本心,也是真心。若想发菩提心,须先离三种与菩提心相违法。第一、依智慧门,不为自乐,远离我心贪著自身故。古时有人看到西方极乐世界,而仍然对娑婆世界舍不得,依旧留恋。所以我们脑筋要清醒,依智慧不可依感情。我们总想帮助最亲爱的家人眷属,如果我们不出三界就没有能力帮助他们,一口气不来,再见面都困难。到了西方,纵下品往生,能力智慧大大的提升,有阿弥陀佛本愿威神加持,会令我们亲见自己的家人眷属落在何道,受到什么果报。只要他们觉悟,劝导他们学佛肯接受,就是他们的根性成熟了。所以要先想办法生到西方,得到三明六通就有能力超度生生世世的六亲眷属。第二、依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生故。在此世界的人都是以自己利益为前提,必须发慈悲心,舍己为人。第三、依方便门,怜悯一切众生心,远离恭敬供养自身心故。布施供养是无条件的,如希望众生供养,心不清净,是为裨贩如来。此种人无论在家出家,如不往生,定堕地狱。如印佛教书籍,在后面印上‘版权所有,翻印必究’八个字,就表示心量狭小,不肯度众。靠版权能赚几个钱,真是因小失大,愚不可及。
另外还有三条顺菩提门:第一是无染清净心。不为自身求安乐,名闻利养,五欲六尘,均不染著。善财五十三参,到处参学,仍然保持自己坚定信心,不为外界所转,这是定成就。对各种法门统统了解,不会受外面各种学说所动摇,心中永远清净。第二是安清净心,为拔一切众生苦故,乃是慧成就。不再有妄念有希求,只安住在一句佛号中,无论什么境界都不动,这是以自利为主。第三是乐清净心,是他受用,安之后才有乐。能帮助诸佛如来,以殊胜的佛法介绍与一切世间是大快事,世出世间无有任何乐事可与此相比。
元晓法师,唐朝时韩国人。他说发心有二:一为随事发心,一为顺理发心。随事发心,如四弘誓愿。佛教我们发度众生之心。世间所有一切善法之所生处即善根,善根是不贪不嗔不痴。我们很想精进,但仍然懈怠,精进不起来,没有推动的力量。想到众生苦海无边,我就不敢懈怠。我若早一天成就,他们就少受一天苦。自己要想速有成就,必须先断烦恼,烦恼断了之后再修学。古人修学好像很容易,十年八年就有成就。我们现代人修一辈子也没有用。并不是我们的聪明才智不如古人,实因我们犯了很大的错误。一入佛门学的太多,心就乱了。古人是一门深入。从前无印刷术,请佛经要手抄。老师传法只一部经,专精;专精破烦恼障。我在台湾有一位邻居方豪先生,政大文学院院长。他是天主教堂神父,初中未毕业,一生精力专攻二十五史中之宋史,成为宋史权威,是专修成功的例子。佛法修学亦复如是,学任何宗派都怕夹杂。从前丛林是专科大学,不是门门都有。如天台山专修法华,五台山专研华严,长安大慈恩寺专研唯识。各有各的专长,全是一门深入,佛家常讲一经通一切经通。一部经能断烦恼,妙极了。烦恼轻,智慧就增长,等烦恼断的差不多再出去参学,就可以踏上法门无量誓愿学的路子。今天恰好相反,对于不太喜欢的众生不度,烦恼也不断,专修无量法门,所以一事无成。
我这一生非常幸运,所遇老师均用古老方法教学。最初学佛是拜方东美先生,他先问我以前学过哲学吗?看过哲学书籍吗?我说都没有。他叫我到他家里上课,当初想不出为什么,后来才明白,以前我是一张白纸,并未受到污染,只能向他一人学,不能上学校,这样的老师可遇而不可求。后来向章嘉大师学,他住在青田街八号,也叫我到他家学,同方东美先生一样。章大师圆寂后乃亲近李炳南老师,在李老师座下不是个别上课,但他对我约法三章:一、只可听他一人讲,不可听其他人说法。二、看任何书须经他核准。三、以前所学一概作废,从头学起,听他一人指导。此三条件如不接受,可听便。来者不拒,去者不留。如我今天也用这个方法,学生马上就走了,可能还说你有什么了不起,善知识多的很。李老师给我五年时间,我自动要求延长学习五年,完全根据他的指导,不违背他的原则。
西方有四土三辈九品。功夫深的,理一心不乱,生实报庄严土;功夫浅的,事一心不乱,生方便有余土。功夫最低的叫功夫成片,生凡圣同居土。品位低成佛时间长,品位高成佛快。果能深信切愿,乃彻底无上的觉悟。这一句佛号从深信切愿里生出来的,若无信愿则如古人说,喊破喉头也枉然。若对世间名闻利养放不下,种种情爱障碍身心即无救了。知道毛病就要痛下决心,先放下得失之心,得到的全是假的,失掉了更好,我去西方本来不要,不操心不牵挂,把世间法甩得干干净净,多一事不如少一事。修种种功德,尽量做,心地不沾染,绝不著痕迹。
观经云:‘若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生。一、至诚心,二、深心,三、回向发愿心。’这三种心其实就是一心。一心有体有用。至诚心是真心,深心是自受用,回向发愿心是他受用。真心到了极处,在世间处世以至诚待人,世法吃亏,在西方世界占了便宜,这个帐要会算。如果计较眼前小利,西方就去不了。西方人没有一个不是真诚的,我要同他们一样,不自欺欺人。深心是好德好善,世出世间一切善没有比念佛更善的。把所修所行一切功德,回向众生,回向菩提,回向实际。这个心与诸佛度化众生之心相应,心同佛心,愿同佛愿,解同佛解,行同佛行,与阿弥陀佛相同,与释迦牟尼佛相同,与十方三世一切诸佛相同,决定可以往生。
菩提心义云:‘此菩提之心,成佛之本,大事因缘莫过于此。’菩提心是真实彻底觉悟之心,所以能包藏一切诸佛功德法,实际上就是真心本性,具足一切无量智慧、无量功德、无量德能,如六祖开悟时说:‘何期自性,本来具足。’诸佛菩提心开发出来了,我们的菩提心被障碍住了。大乘经上常说,明心见性,见性成佛。见了性就成佛,虽然不是圆满报身佛,但亦具足无量德能。四十一位法身大士均有能力示现各种身份度人。圆教初住以上菩萨就有此能力。《大乘起信论》中所说之境界是初开悟的境界,破一分无明,证一分法身。《楞严经》上观世音菩萨耳根圆通章,他是圆教初住菩萨,华严会上的观音是第七回向菩萨,《法华经》普门品中之观音是等觉菩萨。四十一位法身大士都可称为分证佛。
赞菩提心曰:‘若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。’理论上无问题,事实上一般人很难达到这个境界。历代学人以禅宗论,六祖座下成就的人太多了,明心见性者有四十三位,可谓空前绝后。其他祖师座下有三五人或一二人已经算了不起了,可见禅宗成就之难。净宗修行不要断惑,即能横超三界,其修行有成就者比禅宗多多了。
《华严经》云:‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。’佛家说三世怨,今生修善,来生享福,第三世必堕落,这就是魔业。世间人作好事,佛并不赞叹,因为搞不好必落三世怨。现在社会上发大财者皆是前世修来的,他今生如再对社会有贡献作大布施,来生还有大福报。若是今生只图享福,福报享尽,必然附带作了不少恶业,来生定受苦报。假如他有智慧,不忘失菩提心,则来生的果报完全不一样了。
念佛求生净土,目的是超出生死轮回,其最要紧的就是最后临终一念。人生在世不要求现前福报,把这个福报留到最后临终时,佛来接引,无疾而终,乃是最大的福报。这种例子听到很多。台南有位老太太站著走的。台北莲友念佛团李济华老居士在会中讲经一个多小时,讲完坐在客厅藤椅上走了。念佛要保持心无杂念,修行多年,到最后改学其他法门,或临终时贪恋世间的财产亲眷,往生则无望矣。
阿弥陀佛是梵语,译为中国话是无量寿、无量光,以佛家术语说,就是竖穷三际,横遍十方。寿代表时间,光代表空间,岂不是把一切法都包括在内吗?这个名号即一切自性圆满的德号,也是法界圆满的名称。念这个名号所有一切诸佛如来无量无边的法门都在裹边,一个也未漏掉。圆满涵摄一切,横竖交驰。阿弥陀佛名号是法界本体的名号,包括阿弥陀佛法身,阿弥陀佛的净土,所以称之为自性弥陀、唯心净土。不要分别自他,没有界限。只有一句佛号,没有杂念,不但弥陀与我合成一体,十方三世一切诸佛亦与自己成为一体。念佛人多,明白事实真相的人不多。
阿弥陀佛是性德,念阿弥陀佛是修德,性修不二。性是本觉,修是始觉,始本不二。生佛不二,西方确有一阿弥陀佛,我们的自性也是一尊阿弥陀佛,所以一为事念,一为理念。说一念相应一念佛,心中没有执著谓之相应。道理完全明白,心裹无执著,亦无疑惑,谓之相应,为理念。道理不明白,而不疑惑,亦为相应,为事念。能达事一心不乱或理一心不乱,在形式上分不出,而境界上确属不同。理念如不能见性,还属事一心不乱,事念如果念得见性就是理一心不乱。到见性时忽然开悟,如大势至圆通章上说,不假方便,自得心开,一开悟,理统统明了了。理一心就是法身大士,故持名功德不可思议。此法比其他方法好,简单容易,随时随地可修,能得诸佛之护念,在修学过程中远离一切魔障,古人赞叹之为特别殊胜。七地以上之大菩萨才能圆证三不退,如有真发心念佛,真正愿生净土,他现在虽是凡夫身,诸佛看他是圣人,他不久就要圆证三不退。
顿是快速,七天就能成功,乃是真事。前年华盛顿D。C。周广大先生病危,遇到习振华居士劝他念佛,他念了三天三夜,临终时看到西方三圣从云中下来,接他往生,他自己说的,不会临死骗人。今年年初在新加坡讲经,李木源居士说,有一位男居士也是临终时遇到善知识,也念佛往生了。三年来我们晓得的已有十几位。光是我们口头劝,人家还不大相信,现在真有这么多人作出榜样,就不得不信了。学佛无论何宗何派,任何法门,最后目标都归到华藏世界,华藏世界的菩萨全被普贤菩萨接引到西方极乐世界。
本经以‘圆生四土,迳登不退’为趣。我们生到西方极乐世界凡圣同居土,同时也生到其他三土,此之谓圆生,其他世界无此例。娑婆世界也是凡圣同居土,而不同于西方同居土有四种情况:第一暂同。小乘人证果之后就不住在此世界,他们灰身灭智。诸佛菩萨也与我们同居,但度尽了有缘的之后,他就走了;西方同居土诸上善人都与我们在一起。第二难遇。虽有圣者不易相会;虚云老和尚朝五台,三步一拜,路上生病,苦不可言。途中遇到一位出家人,似乞丐,名文吉,照顾他一路。到五台后打听,据说是文殊菩萨化身;西方世界诸菩萨与我们天天见面。第三稀少。此娑婆世界圣者如珍宝,而西方圣者无量。第四所作不同。我们起心动念都是造六道轮回之业,西方人全是破无明烦恼,圆成佛道。
密宗是开了智慧才能学,内心清净,一尘不染。普通人学他一定堕地狱。严格说,八地菩萨才有资格学密,是正科生,圆教初住菩萨可以旁听,不是开玩笑的,一定要搞清楚。我学佛,章嘉大师不传我密宗。密宗的内容,他给我谈了很多。密是最高的佛法,也是最殊胜的佛法。
法身佛所居之土名为常寂光土。《要解》云:‘实相之体,非寂非照,而复寂而恒照,照而恒寂。照而寂,强名常寂光土;寂而照,强名清净法身;故知身土不二,皆属强名;寂照同时,非思量境。’西方四土说到常寂光土乃完全说事实真相。说真的我们很难理解,说假的反而容易懂。因为我们生生世世都是在虚假的环境中讨生活,习惯成自然。讲真的太生疏了,所以说现在的人认假不认真。真相必须离念,一念不生,不生也不生,就是常寂光的境界。真境中身与土皆不可说,也不可以想像,不可思议,因其不落在八识范围之内。我们日常生活出不了八识,第六识分别,第七识执著,第八识落印象。真的境界不分别、不执著、也不落印象,此之谓不可思议。西方四土是圆融的,从理事圆融、理事不二上讲,我们现在何尝不是,此种现象就在眼前,我们不觉得而已。问题是在我们有分别有执著。净土中人不用心意识,绝无分别执著,也不落印象。一方面是他们自修的工夫,念佛得力,一方面是佛菩萨的加持。常寂光土是在《华严经》上所说四种法界中之理法界,其余三土是为事法界。理事不二。从理上说、寂照等名词都加不上,因为名相是由分别执著建立的。
佛教传入中国之前,中国已有两位圣人。老子与孔子是同时期的人。佛教正式传到中国是东汉明帝永平十年,公元六十七年,由朝廷派使节前往西域礼请来的。非正式的是公元元年,西汉末期已有西域佛教徒从丝路随商队来到中国。另外野史记载春秋末年秦汉时代已有佛教传来,但在正史无可考。老子说:‘道可道,非常道,名可名,非常名。’常名是没有名,常道是没有道。无名亦无道是常寂光。说法身,说净土,是非常不得已,强用的名词。如认为有常寂光土与清净法身是错了,若说没有常寂光土与清净法身也错了。自己的心清净到了相当程度,才能体会到这种事实真相。寂是定,一念不生。照是明了,万事万物样样通达明了。
(符按)老子道德经,文义古简,深隐难明。只听法师前面简单数语,初学恐未尽能领会。兹将明末四大师之一憨山大师所著老子道德经解一小段照录于下,似有助于同修之加深了解。其言曰:‘所言道(指第一个道字),乃真常之道。可道之道(指第二个道字),犹言也。竟谓真常之道,本无相无名,不可言说。凡可言者,则非真常之道矣,故非常道。且道本无名,今既强名曰道,是则凡可名者,皆假名耳,故非常名。此二句,言道之体也。’
心如果清净,看宇宙人生真相清清楚楚,谓之照见。寂是最深的定。常是永远不变。佛有三身,我们虽亦有三身,因为迷惑颠倒,不起作用。一般人执著这个肉身是自己,其实一切万法一切物质与非物质都是我们的自身,迷失自性的人很难了解。佛不得已用梦作比喻,作梦时,整个梦境就是自己,心变成梦境。经云:‘心外无法,法外无心’。也可以说,心外无梦,梦外无心。梦中山河大地就是自己的法界。法身大士能达到此种境界,与我们完全不一样。凡夫有妄想分别,他没有。他生起平等的大慈大悲,对诸佛菩萨与作恶众生一律平等看待,觉得是他自己,觉得极其自由自在。我们有无量的尘劳烦恼,心定不下来;假如要想得到真正的自在,须由禅定中求之。现在所修的是用一句阿弥陀佛圣号以达到最圆满的禅定。佛在《大集经》中说,念一句佛号是最上深妙禅。这并不是净土宗学人自己抬高身价说的,一切法由内心求,心生万法。要由能生的心上求,不要从外面所生的一切法上求。外面的是枝叶。净宗就是修自心,求一心不乱,心净则土净,净土是自性变现的,谁也不能障碍。修行中,寂是关键,光是作用,智慧遍照,寂就生光。寂是体,照是用,照是体,寂是用,可互为用,不必执著谁为体、谁为用。
盖覆自性德能的就是无明,无明是不明了,对自己的环境与过去现在未来均不明了。等破了一分无明之后,对宇宙人生过去现在未来才能看到真相。破一分无明即证得一分真心,其地位即是圆教初住菩萨,别教初地菩萨。等破到四十一品,最后一品生相无明破了就成佛。但佛不肯破,为了拯救苦难众生,有能力破而不破。这真是大慈悲,舍己为人。而在他个人法身全显,已是等觉菩萨的境界。凡夫要修到等觉菩萨,绝非三大阿僧只劫所能修到的。说三大阿僧只劫是方便说,三大阿僧只劫成的佛是藏教佛。《华严》说成佛要无量劫。今天这个念佛法门七天就能成佛,连菩萨都不相信。菩萨不相信,我们为什么相信,因为我们看到某人念佛往生,无疾而终,事实俱在,在事上是相信了,但在理论上仍搞不通。今天有人一闻而信,专心念佛,乃是多生来已经修了若干劫。既然修了苦干劫,为什么仍作凡夫,因为他对世间事放不下,依旧流落在娑婆世界,实在太冤枉了。
念佛人善根福德之深厚超过一般菩萨声闻,能往生是自然的趋势,绝非侥幸。生到西方以后,虽说成佛须无量劫也不在乎,因为是无量寿有足够的时间修学。在娑婆世界,佛法渊博,若想搞通,绝非一生或几十年所能办到。佛讲三大阿僧只劫或无量劫是说学佛的人,在修学过程中进的少退的多,才拖延这么长时间。生到西方不退转,从凡夫证到圆教佛果地位也不需要三大阿僧只劫。一般说来,百分之九十以上时间都浪费在退转上。西方世界第一寿命长,第二环境好,在娑婆世界遇到知见不相同的人会被其误导。西方老师是阿弥陀佛,同学是诸大菩萨,天天同他们在一起,没有退转的机缘。不退有三:
第一位不退,入圣流,不堕凡夫。佛说成佛须三大阿僧只劫是从这裹算的。诸位同修已供养无量无边诸佛如来,已修了无量劫,生生世世修,从来没有一次证得位不退。位不退是小乘初果,大乘圆教初信位菩萨。等于学校的一年级。天天读书,未上学,无学籍,不算的。我们修了无量劫而从未入一年级。虽无学籍而所修善根福德仍在。今天遇到这个法门即诚信不疑是当然的。明白这个道理,切须放下一切,专心念佛,不要辜负自己以往的功德。
第二行不退。断见思,伏尘沙、恒度生,绝不会再堕入声闻缘觉。
第三念不退。破无明,显佛性,念念流入如来觉海。这是法身大士也是分证佛。
位不退、藏教要到初果。小乘三藏是经律论,精通三藏得到初果位子,再经过三大阿僧只劫成佛。通教要到见道位,别教要到初住位,别教是大乘,与小乘完全不同。通教是前通小乘,后通大乘。圆教要到初信位菩萨才位不退;圆教在四教中最为殊胜。
行不退、通教是菩萨,小乘无份。别教十回向菩萨,圆教是十信位菩萨才行不退。
念不退、通教无份。别教初地,圆教初住才念不退。以上是娑婆世界学佛证果的状况。
《要解》云:‘五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品,皆证三不退。’五逆十恶造的罪业极重,临终遇到善知识劝他念佛,他立刻相信接受,一念十念也能往生,也能圆证三不退。这一点是最难相信的。不但不信而且也不服气。理太深,一般菩萨都见不到,何以文殊普贤相信呢?应知文殊普贤早已成佛,乃古佛再来,示现菩萨身份,帮助众生理解这个法门,以便度脱。我们造恶不少,总比五逆十恶好多了,他们可以得到这种利益,我们一定也可以得到。
蕅益大师何许人,我们不知道,而印光大师是大势至菩萨化身,人皆知之,记在《永思录》中。印光对《弥陀要解》赞叹说:即使古佛再来,为《弥陀经》作注解,也不会超过其上。此话出于大势至菩萨之口,蕅益大师若不是观音再来,也许是弥陀再来,故《要解》所说,即等于佛说。
不退之因缘:一是佛力摄持。二是佛光有灭罪之功,有破除无明之作用。三是任何处所均有说法之音,并可随心所欲,想听法华就说法华,想听华严就说华严。水、鸟、树均能说法,为理想的修学环境。四是以诸菩萨为善友。外无魔邪,内无烦恼。如这一生死心踏地的念佛求往生,决定要去,你现在就是菩萨,旁人看不出,诸佛菩萨护法龙天看得出;而且不是小菩萨,西方世界统统修普贤行,等于普贤菩萨。五是寿命永劫,与佛齐等。有以上种种因缘,西方世界之人故不退转。
只有西方极乐世界才有三不退。圆教初信到十信,当中有八个位子,很难修。圆初信等于小乘初果,小乘四果阿罗汉等于圆教七信位菩萨。佛说小乘须陀洹修到罗汉要天上人间七次往返;天寿长,要很久才能证到罗汉。罗汉比十信位差远了。十信再升一级才到初住。西方只要一到即圆证三不退。只有等觉菩萨才有这资格。降低标准要到八地才圆证三不退,哪有凡夫一下子就证到八地菩萨?可是这是佛说的,决定是事实!由此看来,世间事全不要紧,全心全意专作这一件事。只凭信愿行,一句佛号,就能圆证佛果。把这个法门介绍给一切众生,功德太大了。
分享到: