目录

丙一、略说差别基导师功德

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

到了第十八次,佛以他心通,当下把老迦叶的起心动念统统讲述出来。这下把老迦叶逼得无路可走,有口难开,不得不五体投地。他以十分惭愧的心情,对弟子们说:“今天我才觉悟过来,我道虽高,但实在比不上释迦牟尼佛。”

老迦叶皈依佛后,认识到以前所修的拜火苦行,完全是在浪费时间和精力,将来纵然升天,乃至升到无色界天的顶层,福报享尽,还是要堕落。所以他决定拜佛为师,随佛出家学道修行,就对弟子们说:“现在我要跟佛出家,你们如何打算?”

大家都说:“我们老早就想跟佛去修行,因为碍于你的面子,不好意思开口,现在你要出家,我们赞成,我们统统随师父跟佛出家。”老迦叶就把拜火的法器统统丢到恒河里,带领五百弟子跟佛出家了,后来依教修行,个个都证到阿罗汉果。

下面根据《根本说一切有部毗奈耶》,讲一下世尊调化周利槃特的公案:

周利槃特,意思是小路,他生性愚笨,读书时,学后一个字时就会忘记前一个字,他的哥哥大路却很聪明,年纪青青就证了圣果,后来哥哥度他出家,而且做了他的亲教师。

有一次,大路观察他,只有呵责才能受教,就用手掐住他的脖子,把他推出房门,而且骂他:“你这个最愚最钝的人,在僧团里想干什么?”周利槃特被赶出来后,就在屋子外面一个人伤心流泪。

刚好世尊有因缘去大路家,到了之后,见到周利槃特正在哭,就问他:“出了什么事,你这样伤心。”

他就说:“世尊,我生性愚钝,没有聪明智慧,被亲教师赶出门,现在既不是在家人,又不像出家人,自己受苦,又没有地方说。”

世尊安慰他说:“圣教不是你的亲教师得来的,而是由我在三大阿僧祇劫中,备受无量苦行,圆满修持六度万行得来的。你能不能在我身边,受学读诵呢?”

周利槃特对佛说:“世尊!像我这样最愚钝的人,怎么能在大师身边亲受学业呢?”

这时世尊对他说偈:

愚人自说愚,此名为智者,

愚者妄称智,此谓真愚痴。

(意思是,能说自己愚钝的人是智者,如果愚者妄说自己是智者,那才是真正的愚痴。)

世尊将周利槃特交给阿难教导,但是阿难也无法教会他。

世尊就教周利槃特念两句法:“我拂尘,我除垢。”但他还是记不住。世尊见了之后,知道他业障重,就教他消业障的方法说:“你能不能给比丘们擦鞋子?”

他说:“能呀!”

世尊告诉他:“你现在去给比丘们擦鞋。”

周利槃特马上就按佛的教导去做,但是比丘们却都不让他擦。佛说:“你们不要拒绝,我是想让他消业障,那两句法,你们也应当常常教他。”

这样周利槃特常常为比丘们擦鞋,而且每次大家都教他:“你拂尘,你除垢。”这样串习久了,他也就记得很熟了。

一次,周利槃特自己在后夜深深思维:“世尊让我念诵的两句法‘我拂尘,我除垢’是什么意思呢?尘垢有两种,一种是内的尘垢,一种是外的尘垢,这两句是在讲内还是讲外呢?是直接说还是秘密说呢?”这样思惟时,忽然之间善根发起,业障消除,完全领会了世尊教言的真正意义,同时在他心里显现出从来没有学过的三首偈颂:

此尘是欲非土尘,密说此欲为土尘,

智者能除此欲染,非是无惭放逸人。

(这个尘是贪欲,不是土尘,以秘密的方式说贪欲是土尘,智者能够除去欲染,而不是没有惭愧的放逸人。)

此尘是嗔非土尘,密说此嗔为土尘,

智者能除此嗔恚,非是无惭放逸人。

此尘是痴非土尘,密说此痴为土尘,

智者能除此痴毒,非是无惭放逸人。

这时候,周利槃特忆念偈颂的意义,如理修行息灭了贪嗔痴,在须臾之间就证得了阿罗汉果。

通过以上四个公案,可以了知,即使是对贪嗔痴慢很深重的众生,佛陀也具有善巧的教化方便,决定能作调伏。所以,一旦被佛陀的大悲之手勾召,就决定会被度脱。

2、周遍调伏:不仅仅是一个洲、一个国土,而是在无限时空的整个法界中,没有舍弃任何一个所化。佛的大悲遍入一切众生界,假如对某个所化,佛陀舍弃不观照,那就说明佛的大悲有偏袒、有局限、有障碍,但这是永远不可能成立的。

3、恒时调伏:不仅仅是十年、百年、十劫、百劫,也不是此时调伏,彼时就不作调伏,而是乃至虚空没有穷尽之间,相续不断地转入,没有刹那顷的间断。

通过以上的分析,我们知道,佛陀对所化的调伏绝对不会失误,从来没有局限,永远不会间断,所以佛是利益众生的无上士。《菩萨地持经》中说:“第一调伏心巧便智,一切世间唯一丈夫,名无上士调御丈夫。(调伏众生内心的善巧方便智慧最为第一,是一切世间唯一的殊胜丈夫,称为无上士调御丈夫。)”所以无论我们在何时何处,是何种根性的众生,只要我们对佛有信心,佛必定会作调伏。《宝性论》中说:“何者依于何方便,调所化业何处时,于彼不生分别念,是故能仁恒任运。何时种种所化界,彼彼诸多调方便,所化种种之事业,何处何时任运行。”相比之下,学道菩萨不能称为无上士,因为调御的能力还没有圆满,还有上进,比如一位二地菩萨虽然能够广大地利益众生,但是他还有无明习气地、无漏业、变易生死,所以还做不到安住胜义法界不动摇的同时,以大悲任运遍入众生界,还有所知障,还不能遍照所化的界、根、意乐,不能通达一切度生的方便。这样他的调伏就有局限,有间断,所以不是无上士。

以上即是真实调御之相。

以上“调御丈夫、无上士”所表达的,不是假说,不是神话,而是在导师佛陀真实不虚的境界中真实存在的调御之相,这就是大悲导师利他的无上成就。