目录

地狱品之十一

《正法念处经讲记(五)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译丨智圆法师 讲解 ︱

【彼地狱中,极受大苦。乃至作集恶不善业,未坏未烂,业气未尽,于一切时与苦不止。若恶业尽,彼地狱处尔乃得脱。】

像这样,在地狱里受极大苦。一直到所作集的恶不善业没有坏烂、业气未尽之间,一切时不断地出苦。直到恶业穷尽了,才从地狱里脱出。

【虽脱彼处,于七百世,生于食血饿鬼之中,唯食产血。若脱彼处,于五百世生畜生中,作鸡、孔雀、鸲鹆等鸟。脱彼处已,若生人中同业之处,于旃陀罗屠儿家生。是彼恶业余残果报。】

即使脱离了地狱,还要七百世生在食血饿鬼当中,这种饿鬼只吃女人生产时流出的血。如果脱离了饿鬼处,还要五百世生在畜生里,做鸡、孔雀、鸲鹆等的鸟类。脱离畜类以后,如果生在人中的同业之处,也是受生在旃陀罗种姓的屠夫家里,身份卑微。这就是过去烧毁僧众受用物恶业的余残果报。

【又彼比丘,知业果报,复观阿鼻大地狱处。彼见闻知,复有异处,名铁鍱处,是彼地狱第十五处。】

再者,那比丘为了了知恶业果报,继续观察阿鼻大地狱还有什么处所。他见闻了解到,还有一特异之处,叫做“铁鍱处”,是这阿鼻地狱的第十五处。

【众生何业生于彼处?彼见闻知,有人轻心诳心恶意,于俭时世,请唤比丘,作如是言:于此年中,我家夏坐,病药所须,我皆供给,一切勿忧,莫生异意。彼诸比丘,心皆生信。时世复俭,信彼人故,更不余求。】

比丘又观察:众生是以什么业而受生彼处呢?他见闻了解到,有施主以一种随便轻乎的心、诳骗他人的恶意,在饥馑的时节请来比丘,这样说道:今年夏坐安居的时候请来我家,病药等所需之物我都能提供,一切包在我身上,不用担忧,不要再生其他的念头。听他这么说,那些比丘从心里信了他的话。当时年景很不好,找个合适的处所不容易,诸比丘相信那人的缘故,不再去其他地方寻求。

【既赴夏坐,彼恶心人,一切不与,驱令使去。时世俭故,彼诸比丘,或有死者,或有比丘,失前夏者,或有极受饥渴苦者,或有比丘向异国者。如是恶人,弃舍比丘,妨废恼乱。彼人以是恶业因缘,身坏命终,堕于恶处,在彼地狱生铁鍱处,受大苦恼。】

到了约定的时间,比丘前去施主家安居。可是那个恶心的人却出尔反尔,一切都不给予,而且驱赶比丘们离开。当时年景很差,诸比丘被驱赶后,状况都很不好,有的死掉,有的破了前夏,有的受极度饥渴之苦,还有的投奔异国寻求生路。这样的恶人以弃舍比丘的恶行,严重障碍了比丘修道,恼乱了比丘的身心。他以这样的恶业因缘,死后就堕在恶处,生在阿鼻地狱的铁鍱处,受极大苦恼。

从这里我们要知道,做人一定要守信用。答应之前要认真考虑,一旦答应下来,那就跟签字、画押一样,需要付诸实践,真正地去做。如果信用上出了问题,引来的果报会一律归在承诺者身上。

在这个世俗谛里,任何事都是有影响的,要么是利益,要么是损害。所以在做事之前,首先观察好能不能利益自他,如果能利益自他,就要用心去做。如果不去做,只是随着个人的私欲、懒惰等烦恼走,或者只是骗人、糊弄人,就会造成很大的损失,障碍很多人修道,身心上出特别多的恶果,死后还要堕在阿鼻地狱里受报。因此,不守信用的果报非常大!

【所谓苦者,如前所说活黑绳等七大地狱所受苦恼,彼一切苦,此中具受,百倍更重。复有胜者,所谓彼处地狱罪人,十一焰聚周匝围绕,常患饥渴。】

所谓的苦,就是前面所说的等活、黑绳等七大地狱所受的一切苦恼,这里都要受,而且百倍地加重。

还有厉害的,这个地狱罪人被十一种火焰聚周匝围绕,常常患饥渴的大苦。“十一焰聚”,就像前面所说,上下、四方、四隅十个方向的火,以及内心的饥渴之火。像这样,罪人被这十一种火团团围住,无法脱出。

要知道,这都是业力自现的,不是从外面来的,所以往哪里逃?一直到他的恶业势力消尽为止。就像身上有病,哪里跑得出去?只要病没好,它会一直骚扰你、缠逼你、折磨你。就像这样,这个恶人背信弃义,过去答应给比丘饮食、医药等等,后来却反悔了,结果造成很多的具戒比丘丧失道业,或者身心忧恼、无法安定,甚至死去,因此这种业力的火就现在他身上,常常受饥渴之苦。以因果相似的缘故,这种恶业力报应在他身上,常常都是特别大的饥渴之苦,煎逼着自心。

【阎魔罗人,数数常以热赤铜汁热铁块抟,令饮令啖。彼罪人身乃于无量大钵头摩、三余多数、尼余多数,常烧常煮,干燥破坏,又复更生。】

当时,阎魔罗人数数地常常逼罪人喝下炽热的红铜水,吃下热的铁块抟。在无量大钵头摩、三余多数、尼余多数的长久时间中,他不断地被烧被煮,身体干燥破坏,然后又生出新的形体,继续受苦。就像这样,反反复复受业力的惩罚。

【复有胜苦,如业所作,阎魔罗人,取热铁鍱,广五由旬,焰火甚炽,普一焰鬘。以彼铁鍱,裹其身体,一切烂熟,普身焰燃。唱唤号哭,石坏苦恼。无少乐事,如针孔许,可攀缘处。】

又有很厉害的苦,如同他的业力所作那样(也就是,这一切都是由业的画师画出来的,是自心的业习现出来的),就会出现阎魔罗人拿着炽热的铁鍱,有五由旬那么宽广,烈焰炽燃,普遍成了一个大火焰的连环,以这个铁鍱裹住罪人的身体,把他身上的一切处都烧得烂熟,全身烧出熊熊的火焰。他唱唤啼哭,石坏了苦恼 [1] 。像这样,整个身体全部坏灭、苦恼,没有少许的快乐之事,就连针孔许的可以攀缘的量都没有。也就是,周遍他的身心境界,全部都是炽盛的大苦,连一丁点使心著在上面的安乐之处都没有。

【如是铁鍱火遍无间,如是恶触,受苦叵耐。如是铁鍱,作饥作渴,作大炽火,受如是苦。乃至恶业未坏未烂,业气未尽,于一切时,与苦不止。】

就像这样,铁鍱火普遍燃烧,没有一点间隙。而这样的恶触(这里的“触”,是指色声香味触法中的触、六尘中的触,生识的境叫做“触”,冷热硬软这些都叫做“触”),也就是这极炽热的铁鍱,它有着极炽燃的恶触,身体一接触的时候,根本没办法忍受。这样的铁鍱裹着身体,给罪人制造了极大的饥渴之苦,还做出大炽燃的火焰,他是这样受苦的。一直到恶业的习气势力没有完全穷尽之间,一切时不断地受苦。

【若恶业尽,彼地狱处尔乃得脱。脱彼处已,于百千世生于食脑饿鬼之中。若脱彼处,于七百世生于食火畜生之中。彼处脱已,若生人中同业之处,于五百世为王不信,常系在狱,饥渴而死。是彼恶业余残果报。】

直到恶业的势力完全消尽了,罪人才从彼地狱处脱出。脱出以后,还要百千世生在食脑饿鬼当中,吃脑子来活命。脱离彼处以后,又要七百世生在食火畜生中,以火为食物。脱离畜生以后,如果过去有善业力成熟,而生在人中的同业之处,五百世不被国王信任,常常被关押系缚在牢狱里,因饥渴而死。这就是诳骗、弃舍比丘的余残果报。

这样就知道,如果表面上说些好听的话,答应得很好,实际上根本不去做,那么他将来就不会被人信任,说什么别人根本不相信,而且常常会被关在监狱里。他本来答应比丘要提供资具,却不提供,所以一直要受饥渴的苦,做了人还要在饥渴中死去。这就是恶业的余残果报。

【又彼比丘,知业果报,复观阿鼻大地狱处。彼见闻知,复有异处,名十一焰,是彼地狱第十六处。】

再者,比丘为了了解恶业果报,继续观察阿鼻大地狱处。他见闻了解到,还有一特异之处,叫做“十一焰”,是阿鼻大地狱的第十六处。


[1] 此句不明其义。