目录

地狱品之十一

《正法念处经讲记(五)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译丨智圆法师 讲解 ︱

【恶常依止恶 法常依止法 黠慧人俱舍 实见者所说】

恶常常依止恶,依止恶会连续不断,法也是常常依止法,由法会再生一个法,对此黠慧者全部舍离,这是实见者所说。

【若迷道非道 则迷于佛法 彼不得寂静 如日中无闇】

如果人迷失了道和非道的差别,也就迷失了佛法,不晓得该循着什么法来行道,那他就不会得寂静。这就像日光中没有黑暗一样,是绝对无的意思,日光中决定是没有黑暗的,所以只要迷失了正法,那人的内心决定是没有寂静的。

【若人迷因缘 迷于法非法 法到恶地狱 极苦恼之处】

如果人迷于因缘,不了解法和非法的差别而颠倒行事,那么他所行的恶法,就会把他送到恶地狱这个极苦恼的地方。

【阎魔罗人,因相应语,呵责之已,复执戟鉾,以嗔怒心,复以无量种种器仗,缚地狱人,无量百千钵头摩数,于长远时,斫刺打筑。自业所作,如是受苦。乃至作集恶不善业,未坏未烂,业气未尽,于一切时与苦不止。】

这里的“因”是理由,“因相应语”就是与正理相应的语言。阎魔罗人说了因相应语,呵责地狱人后,又拿着戟鉾,再以嗔怒心绑住他,又以无量种种的器仗,在无量百千钵头摩数的长久时间中,不断地斫刺、击打。要知道,这些都是罪人自己的恶业力变作的,因而感受这样的苦报。一直到他所作集的恶不善业的势力没有完全消尽之间,一切时不断地出苦。

【若恶业尽,彼地狱处尔乃得脱。既得脱已,于七百世生食粪屎饿鬼之中,是彼恶业余残势力。若脱彼处,于五百世生畜生中,作蚯蚓等,彼业势力余残果报。脱彼处已,若生人中同业之处,生于边地,身体黑色,渔人之属,下湿之处,水田无食,饮食难得,食水中虫。是彼恶业余残果报。】

直到恶业的势力尽了,才从那地狱处脱出。脱出以后,还要七百世生在食粪屎饿鬼当中,吃粪屎来活命,这就是他恶业的余残势力。从饿鬼脱出以后,还要五百世生在畜生里做蚯蚓等等,这就是他恶业势力的余残果报。

脱离畜生之后,以过去的善业力如果生在人中的同业之处,也是生在边地。因为过去破坏佛像、佛塔、僧舍,对于正法寻求过失等等,造了这些大恶业,所以这一世生在人当中,也是生在没有正法光明的边地。而且身体黑色,因为过去破坏佛像,所以这一生皮肤是黑漆漆的,没有光。他会做渔人,以打鱼为生。生活条件很不好,住在潮湿的地带,水田里没有食物,很难得到饮食,只能吃水中的虫子。这就是恶业的余残果报。

【又彼比丘,知业果报,观察阿鼻大地狱处,更不见有第十七处。下向亦无,傍厢亦无,粗细俱无,近远皆无,更无所摄,一切不见。】

再者,这个比丘为了了解恶业果报,观察阿鼻大地狱处,发现只有这十六处,再没有第十七处。往下行也没有,旁边也没有,其他粗细的状况都没有,远近也没有,再见不到其他阿鼻地狱的内容。

【彼比丘如是思惟,见道思惟,观察尽边,八大地狱,各十六处眷属之处。】

那比丘这样思惟,见道思惟,他已经观察尽了量的边际,八大地狱的每一个都有十六处眷属处所。

【如是尽边恶业人地,一切愚痴凡夫之人,作集此地作恶业人,受证之处,八大地狱并眷属处,我更不见异大地狱,更无异业一种生处,更无恶处。如此阿鼻大地狱处,何处众生得大苦恼?如此阿鼻大地狱处,毛起地狱,于千分中,不说一分。】

就像这样,对于恶业人的处所已经彻底穷尽了边际,也就是全部看完了,一切愚痴的凡夫人、作集此地的作恶业人,他们就会到这里来证实恶业果报。除了八大地狱以及它们的眷属处,此外我再见不到有其他的大地狱,再没有其他业的一种生处,再没有其他的险恶处,就像这样完全观察到量。这样的阿鼻大地狱处,哪处众生会得大苦恼呢?这样的阿鼻大地狱处,听了毛都会竖起的地狱,千分中还没说到它的一分。

【何以故?不可说尽,不可得听,不可譬喻。地狱苦恼,如是极恶,如是坚鞕,如是大苦,如是叵耐,如是苦恼,无异相似,不可喻苦。】

为什么千分中说不到它的一分呢?因为这种地狱不可思议的苦是没办法说完的,没办法完全听到它的情形,也没办法用比喻描述。地狱的苦恼是这样极度地险恶,这样极度地坚牢,没办法拔除,是难以忍受的大苦,没有其他譬喻与之相似,是没办法譬喻的大苦。

【何以故?无人能说,无人能听。若有人说,若有人听,如是之人,吐血而死。】

什么缘故呢?因为没有人说得出,也没有人听得到跟阿鼻地狱一样的苦。假使真有人道得出,或者真有人听得到跟它一模一样的苦,这个人会当场吐血而死。

因此,口里说不出那种状况,真正能说得出那个量的话,心已经颤抖的不得了,会吐血而死,或者真正听到了地狱的实情,也是要吐血而死的。

【此大地狱,不可爱乐,不可忆念。彼地狱苦,苦中之苦。】

这个大地狱是不可爱乐、不可忆念的,这地狱里的苦是苦中之苦。

【彼比丘,如是观察大地狱已,则于一切生死苦恼,心生厌离。观察无常苦空无我,见一切法皆悉无常。思惟圣谛,则于生死重生厌离。毁呰生死,如是生死,最为鄙恶。】

那比丘这样观察大地狱后,心里对于一切生死的苦恼生起厌离。他观察到,这生死里的法都是无常、苦、空、无我,见到一切法都是无常的,刹那就灭了,一点都不可靠。他思惟圣谛,对于生死再次生起厌离。他对生死呵责,这样的生死是最鄙恶的。因为一切法都是纯苦、纯空的,什么也没有,只是一种苦恼,所以比丘特别生厌离。

【彼比丘如是见已,生如是心:此诸众生,无有天眼,不知过去离闻正法。复于地狱极苦恼处,第一苦处,第一恶处,而复更生。此如是等愚痴凡夫,爱罥所缚,无始生死。】

比丘这样见了后,生这样的心:这些众生没有天眼(也就是,众生如果有天眼,能看到地狱里各种受苦的情形,就知道这里不能待。如果有宿命通,知道自己过去世曾在地狱里怎么受苦,就会清醒过来,明白这个轮回太可怕,从而厌离轮回、希求解脱。然而他无天眼、无宿命通的缘故),不知道过去远离听闻正法,还要在地狱这个极苦恼处、第一苦处、第一恶处不断地受生(这说明众生很可怜啊!他不知道轮回非常险恶,还是继续造恶,把自己往地狱的火坑里推)。这样的愚痴凡夫,由于被爱的罥索所系缚,从无始以来不断地生死,一直无法解脱。这就是说,愚痴的人不了解轮回的状况,不了解苦谛,所以一直都处在生死当中不断地轮转。

所以,一定要认真学习《正法念处经》,由此体会轮回的苦状,一心系念在上面,发起真实的出离心,这样才能跳出轮回,否则连一个出轮回的倾向也不会有。

【又修行者内心思惟,随顺正法,观察法行。知彼比丘,次第观察一切恶处,从活地狱,次第乃至阿鼻地狱,彼业果报,一切悉知,得十三地。不乐魔界,爱不自在,为脱爱缚,不住魔界,喜乐无常。彼比丘欲断使结,入涅槃城。】

又修行者内心思惟,随顺正法,观察法行,知道这位比丘次第观察一切险恶处,从等活地狱次第乃至阿鼻地狱,这八层地狱中的业和果报一切都了解清楚,得到了第十三地。他不再欢喜魔境界,明白被爱所使是不自在的,所以一心要脱离爱的缠缚,他不住在魔界里,欢喜观修无常。那比丘想断掉内心的结使,入到涅槃城,因此发起精进的修行。

【彼地夜叉,见其精进,心生欢喜,转复上闻虚空夜叉,说如是言:阎浮提中,某国某村,某善男子,某姓某名,剃除须发,被服法衣,正信出家。正行正道,正见不邪,行出世道。知业报法,得十三地,尽见一切地狱边底,知无间苦。】

当地夜叉见到比丘精进,生了欢喜心,又汇报给虚空夜叉,这样说:阎浮提里某国某村,有某善男子,是这样的姓名,他剃除须发,被服法衣,正信出家;正行正道,正见不邪,行出世的道;他了知业果报法,得了十三地,见到一切地狱中的情况,知道无间的苦。

【彼地夜叉,如是如是,具足传闻虚空夜叉。虚空夜叉向四大王,如前所说。彼四大王向四天王,亦如是说。彼四天王向三十三天,说如是。三十三天向夜摩天。亦如是说。彼夜摩天向兜率天,亦如是说。彼兜率天向化乐天,亦如是说。彼化乐天向第六天,亦如是说。次第乃至向少光天,如是说言:天今当听,心当正念,阎浮提中,某国某村,如是种姓某善男子,剃除须发,被服法衣,正信出家。彼正行法,不曾休息,心不乐住魔之境界,不乐染爱,不乐欲染,色声香味触等境界,得十三地,八大地狱一切业报,皆悉尽知。彼比丘如是知已,厌离无明黑闇生死。天今应知,魔分损减,正法增长。彼少光天如是闻已,极大欢喜。其以得闻魔分损减,正法朋长,是故欢喜。】

那夜叉听闻后,又这样传闻给虚空夜叉,虚空夜叉又传闻给四大王。像前面所说那样,次第次第一直上传到少光天,这样说:天,你现在应当倾听,心应当住在正念里,阎浮提当中,某国某村有这样种姓的某善男子,剃除须发,被服法衣,正信出家。他正行法,不曾休息,心不乐住魔的境界,不喜欢染爱,不喜欢欲染色声香味触等的境界,得了十三地,对于八大地狱的一切业报都完全了解。这个比丘这样知道后,厌离无明黑暗的生死。天,现在应当知道,魔分已经损减,正法的友朋得以增长。

少光天听了后,生起极大欢喜,因为他听到“魔分损减,正法增长”的话,所以特别欢喜。

【彼处诸天,得闻正法,如是欢喜。未闻佛法,诸天闻已,犹尚欢喜,何况信心随顺行人、谛见正士,闻彼比丘知业报法,增长正法,而不欢喜?】

那里的诸天听闻正法,因此这样欢喜。那些从未听闻过正法的诸天听后尚且欢喜,何况是具信心、随顺正法的行人、谛见法义的正士,听闻那比丘了解业果报法,增长了正法,哪有不欢喜的呢?

【正法念处经卷第十五地狱品竟】