目录

地狱品之十一

《正法念处经讲记(五)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译丨智圆法师 讲解 ︱

【众生何业生于彼处?彼见闻知有人恶行,若于佛像若佛塔等,众僧寺舍,破坏拭灭,恶心破坏圣人住处,灭佛画像。或复有人,非佛弟子,于佛不信,而自说言是佛弟子,为求过失而听佛法,推求其便,闻已于法不生信入,如是毁呰乐行多作。彼人以是恶业因缘,身坏命终,堕于恶处,在彼地狱十一焰处火中而行,受大苦恼。】

比丘又思惟:众生是以什么业而受生在那里呢?他见闻了解到,有人做恶行,对于佛像、佛塔等,以及僧众的寺院、僧舍作破坏、擦拭、毁灭,他以恶心破坏圣人的住处,灭佛的画像。又有一种情况,这个人不是佛弟子,对于佛不生信心,却说自己是佛弟子。他为了求佛法的过失而去听闻,坐在那里,心里不断地推求:这个出了什么错,那个又怎么不合理等等。他听了后,对于佛法不生信心,因而毁呰佛法,他特别喜欢做,大量地做。这个人以此恶业因缘,死后就堕在恶处,生在这十一焰处地狱,罚他在火中行走,受极大苦恼。

【所谓苦者,如前所说活黑绳等七大地狱所受苦恼,彼一切苦,此中具受,百倍更重。】

所谓的苦,就像前面所说,等活、黑绳等七大地狱所受的一切苦,这里都要受,而且百倍地加重。

【复有胜者,所谓彼处,有一千倍,严恶毒蛇,彼蛇多饶,普遍地狱。彼地狱人,在中来去。阎魔罗人,手执铁棒,打令疾走,为蛇所啮。复有执火,极热烧燃。彼人如是二种火烧,谓毒火烧,地狱火烧。唱唤驰走,悲号啼哭。】

还有厉害的,那里有一千倍凶恶的毒蛇,数量非常多,遍在地狱中,地狱人在里面来来去去。阎魔罗人手里拿着铁棒,打着罪人快速奔走,他一快走就被蛇咬住。还有的罪人手里拿火,极热地烧燃。像这样,罪人被两种火烧:一、毒火烧;二、地狱火烧。他痛得大叫,到处驰走,悲号啼哭。

【以唱唤故,阎魔罗人复为说偈,呵责之言:】

因为罪人叫唤的缘故,阎魔罗人呵责他说:

【汝以爱毒醉 一切痴心力 于正法顽钝 今者徒叫唤】

你被爱心的毒所醉,以一切痴心的力量,对于正法顽愚、迟钝,竟然想毁掉正法,所以导致现在受苦,这时候任何叫唤都是徒劳的!

【见恶业喜乐 唯贪现在乐 作恶初虽甜 后则如火毒】

见到恶业的时候特别喜欢做,只贪求一时的快意,作恶的时候好像最初很甜、很舒服,很适合自己的心意,但是后来的果报会像火毒一样毁灭你。

【作恶业之人 一切人毁呰 作善者皆赞 如是应舍恶】

凡是作恶业的人会受到一切人的指责,凡是作善的人能得到一切称赞,所以我们应当舍弃恶业。

【见者不爱乐 恶报受苦恼 作恶得恶报 如是黠慧舍】

凡是造恶的人,别人见了不欢喜,而且要受恶报、受苦恼,作恶就得恶报,所以黠慧者应当舍恶。

【作恶不失坏 一切恶有报 恶皆从作得 因心故有作】

乃至没遇到恶业的违品之间,一切恶是不会失坏的,都有相当的报应。恶都是从做而来的,因为起了心才会有这种造作。

【由心故作恶 由心有果报 一切皆心作 一切皆因心】

【心能诳众生 将来向恶处 此地狱恶处 最是苦恶处】

【莫系属于心 常应随法行 法行则常乐 恶行不寂静】

由心才造恶,由心而有果报,一切都是心作的,一切都是因为心而起的。但是这个心非常不可靠,尤其凡夫的心都很颠倒,这种心能诳骗众生,会带着他向恶处去。这地狱的恶处是最苦恶之处,所以不要被恶心支配,要常常随顺法而行(也就是,我们的心有两种,一种是好心,一种是坏心。如果常常被坏心指使着作恶,就会陷在颠倒里,所以一定要顺着法去做。以这个缘故,常常要有正念。如果一不小心认贼为子,听信贼儿子的恶心去做,那就直线落在恶趣里了。所以,常常要秉持着正念,一心随着法来做)。如果随法而行,就会常常快乐;如果不随法而行,那就不得寂静。

【非法无善果 以不颠倒受 一切种种果 如因相似见】

【果与因相似 异相非因果 如是无常法 皆因缘而生】

如果非法而行,就得不到善果。因为善果都是从遵循正法而来的,不会颠倒而受(也就是果随因行,不会颠倒过来,不会因为你造恶而受乐,或者行善而受苦)。一切种种的果都和因相似,会这样见到。果和因是相似的,如果果和因相反,就像种豆子生苦瓜,那就不叫“因果律”。所以种豆得豆、种瓜得瓜,种什么因就得什么果,这叫“果因相似”。就像这样,世俗中没有常法,一切法都是因缘生的,好的因缘就出好法,坏的因缘就出坏法,没有什么固定性。

【非无因见果 地狱中最胜 如因果相应 地狱中熟煮】

这不是没有因会见到果,换句话说,果不是凭空而来的。地狱中的果最厉害,就像因果相应一样,种什么因就得什么果,由于过去以嗔恚等造业,就会在地狱中被火煮熟。

【作集业坚鞕 决定恶处行 业果相续缚 地狱中煮熟】

作集很坚固的恶业,决定在恶处里走,会被业果相续不断地缠缚,就像身上得了常年大病那样,一直脱不开,最终堕在地狱里被煮熟。

【若忏悔方便 恶业则破坏 不见不爱果 实见者所说】

如果能够行忏悔的方便,破坏掉恶业,就不会见到不可爱的果,这是如实见知者佛陀所说。

【世间因光明 如业因得果 业果迭相因 一切法如是】

世间万物因为光明而得以生长,这跟有了业因就必定得果一样,业果是辗转做因的,由业感果,果又充当了因,因又生果……一切法都是如此,因因果果牵连不断。

【见迭互因缘 迭互自在行 相似随顺缚 实见者所说】

“见迭互因缘”,就是因果互相做因缘。“迭互自在行”,就是一直随着业力他自在转,然后出现果,果上又有业的话,会继续生后面的果,这样一直在业力的掌控之下运行。“相似随顺缚”,“相似”是说果与因同类,造了一个业,随顺着就被相应的果报缠缚。这也是如实见知者所说。

【一切世间法 非是无因果 非自在等作 实见者所说】

一切世间法不是无因无果就生的,也不是自在天等非因所作,这是实见者所说。

【无始生死来 皆因缘而生 如业相似见 无法不相似】

无始生死以来,一切世间法都是因缘所生,如同业的体性那样,会出现相似的果的相,没有一个果不是与因缘相似而生的。

【若知爱作业 众生业因生 彼人知业果 故名寂静人】

如果知道业是心中的爱造作的,众生从这个业因受生,就说明他了解因果,可以叫他“寂静人”。

所谓的“爱”,根本上缘于我执无明,一心受自己的私欲或者个人喜好、习气的驱使,然后这样去作业。这个爱,就是我想怎么干就怎么干,要怎么干就怎么干,从爱会造出很多的业来,这些业又决定了未来生什么果报。这个人知道这样的业果关系后,可以止息掉随着爱而造业,所以叫他“寂静人”。

【自体作恶人 常为痴罥缚 已作恶业竟 云何心生悔】

你这个以自体作恶的人,常常被痴的罥索所系缚,你已经做完了恶业,为什么现在心生后悔?