目录

依启下义以喻宣说

《宝性论讲记 一(未定稿)》 ︱ 弥勒菩萨 / 造颂 全知麦彭仁波切/科判 ︱ 益西彭措堪布 / 译科并编释

为什么以果树比喻增上种性呢?从比喻和意义的各自侧面有相似之处,以果树可以显示增上种性。首先看比喻,果树的生起是依靠浇水、施肥等勤作,然后种子经过纳受水份、阳光等,这样就会破皮长出绿芽等,然后逐渐长成了果树。同样,增上种性的生起是依靠闻思、发菩提心、修持菩萨行等各种勤作,就会真实纳受随解脱分的种种殊胜善根,缘这种随解脱分的殊胜善根就会成为增上种性。

那增上种性和自性住种性之间的关系怎么理解呢?按大乘显宗和密宗共同的观点来讲,是能依和所依的关系,自性住种性是所依,增上种性是能依,依靠自性住种性而增上生起,就是增上种性,所以有能依所依的关系。弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中说:“性种及习种,所依及能依。”

若按最究竟了义的观点来讲,增上种性不能完全一概讲是有为法,大乘显密共同的观点讲,增上种性是从基道果当中的“道”中修行的侧面而言,因为是通过学道位的真实修行产生增上种性的功德,这样从有为法的角度来介绍了增上种性的含义,但这是一种说法,也是从修行的侧面安立的。若从基道果当中“基”的究竟观点来讲,在无学道的境界当中,完全圆满具足增上种性的功德。从这一角度来讲,不但是说自性住种性,包括大乘增上种性的功德都圆满具足,因为基的空性分可以称为自性住种性,基的实相光明分可以称为增上种性。从究竟佛的境界来讲,法、报、化三身完全都是无二一体的,尔时佛的色身属于增上种性圆满的功德,佛的法身是自性住种性本自圆满的功德。因此若按最究竟了义的观点来讲,增上种性也不是先前没有、后来重新生起的,真正了义的增上种性,实际上就是由于如来藏上面的障垢部分减薄的时候,自然产生的一种能滋养如来藏作用的妙力。全知无垢光尊者《大圆满性心休息大车疏》讲到:自性住种性就像清净的水,增上种性象水中所显现的各种影象,二者是本来存在的能依、所依的关系,而且安住于本基的自性住种性象所知境,暂时的增上种性象能知的心,也是能依和所依的关系,自性住种性是以法性和有法的离因方式而存在(没有离果),增上种性是以能清净障垢的对治方式而存在。

另一方面而言,自性住种性和增上种性又是别别的他体,因为从基的角度讲,一切众生都具有法界自性清净的如来藏,也就是说一切众生本来具有自性住的殊胜种性,而增上种性则必须要通过入道,依靠闻思大乘的法要、发起菩提心、行持菩萨道才能成就增上种性的功德,在这个时候,我们不能说自性住种性的体就是增上种性,或说增上种性的体就是自性住种性,这是从别别它体的方面来分析彼此之间的关系,但仍然没有脱离能依和所依的关系。从究竟了义的观点来讲,自性住种性和增上种性是无二一体的,只是在不同的侧面安立了两种差别而已。

子二、由此获得三身之理:

承许依此二种性,获得如来三种身,

依于初者得初身,依于次者得后二。

此颂讲由二种种性获得法、报、化三身之理。依靠大乘的这两种种性,获得大乘如来三身的果,就是依靠初者自性住种性究竟智慧资粮、清净客尘障垢而获得初者法身,依靠次者增上种性究竟福德资粮而获得报身和化身,其中报身就是在近的清净眷属地上菩萨面前所现的一种色身,化身是在远的不清净眷属凡夫和声闻缘觉面前所现的一种色身。

子三、彼等与比喻对应:

当知庄严自性身,犹如珍宝之佛像,

自性本来非所作,摄集功德宝藏故。

具大法王国政故,报身犹如转轮王,

唯是影像自性故,化身犹如金影像。

上面讲到九种所障的比喻,其中所讲的第七宝佛像、第八转轮王、第九金像三个比喻,跟法身、报身、化身有相似之处,法身比喻为宝佛像,报身比喻为转轮王,化身比喻为金像。

为什么法身用宝佛像作比喻呢?

以两点可以表明:

①自性本来非所作;

②摄集一切功德法藏,

所以庄严自性的法身犹如宝佛像。因为宝佛像也有两个特点:一是不观待别别勤作,此比喻法身自性本来安住,不是勤作新生的一种所作法;二是宝佛像是由种种珍宝所制成的,具有种种珍宝的庄严,此比喻法身具足十力等无尽功德的庄严。由自性本来安住和具足功德庄严,此比喻和意义有相似处,所以庄严自性身犹如珍宝之佛像一般。

为什么报身用转轮王作比喻呢?由于具法王国政的缘故,报身犹如转轮王,转轮王于七宝和四洲都能够自在受用,从这一点很相似,报身也具有大乘深广法的王政,可以自在受用大乘的深广妙法,是故犹如转轮王。

为什么化身用金影像来作比喻呢?由于唯一是影像自性的缘故,化身犹如金影像。因为化身是依靠现前胜义身的功能,在所化众生面前显现出种种的影像,唯一是显现的自性。弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中说:“应知第一身,余二之依止”所以法身是化身的依止,化身是由法身流现的影像。

比喻中的金影像,黄金代表法性身,黄金的影像就是表示化身,因为金影像虽有相貌,但非真实只是相似而已。同样,化身只是相似的影像,不是真正佛的本体,如同水月不是真实天月的本体。金影像是由人工打造而成的,比喻化身也是由往昔的愿力而现起的。再来,金影像有始有终,比喻化身也是随缘变化,在众生的分别心面前是有生有灭的,一开始有化身佛的出世,最后示现涅槃而隐没,在世间当中的某一时间有生、又在另一时间中示现死亡,由于有生成和隐没的差别,故说化身犹如金影像。