目录

推行一代时教中的地藏法门

《法王谈地藏法会缘起》 ︱ 法王如意宝晋美彭措 开示 丨益西彭措堪布 译讲 ︱

因此,从这些方方面面给大家讲,就是要大家知道思维确认的重要性,否则一生的修行都绵软无力,或者只是或有或无的漂在表面上,这不会发生力量。这不能怪佛法,不能怪地藏菩萨,不能怪释迦牟尼佛介绍得不对。我们要深深地知道自身在什么地方有缺点,在什么地方没有重视。佛说法之前,总是要说“谛听谛听,善思念之!”明明告诉你,听了以后要忆念要思维,不要成漏器。自己心里真正决定了以后,当然在无数的缘起里抓住这个最重要的缘起,在无数可依靠的力量里面抓住这个最可依靠的力量,在无数满愿的力量里面抓住这个最高效的满愿力量。再者,能够真正帮你处理现世中一切困难的就是这位大依怙主。像这样,真正决定下来就可以真正地实行。那样就会出现一个又一个地藏弟子、地藏使者,的确会出现无数地藏的承事者等等。这个样子我们说是真正弘扬地藏法门。

再者,我们已经知道了地藏菩萨是什么地位、跟我们的关系是什么、恩德、功德在哪里,这时当然就明白自己是一个弟子的身份,对于推行本尊地藏菩萨本愿的法门应该尽什么心,我是不是应该竭力地宣扬?是不是应该带动更多的母有情共同投入到地藏菩萨慈悲的怀抱里?当然是要!这并不是个人偏颇的一面之词,这是释迦牟尼佛亲口交待的,他说了过了以后就是靠地藏菩萨。这个世界因缘状况非常难以确认,佛说他是这个世界所有众生最可靠的母亲,这样的话,那当然是要推行地藏本愿的法门,流布这样的经法、去宣扬这样的法门,让人人心中都知道,让每一个寺院里都供奉地藏菩萨,让家家户户都要去供奉地藏圣像,去礼拜、去赞叹、去供养、去旋绕、去称名、去祈求等等。这样的话,就是代释迦牟尼佛来推行一代教法,把无数群生的心连到地藏菩萨的愿海当中。这就是一代时教的精神所在。

通过思维,这些道理在心里都贯通了,就有定解,知道的确这是这个世界连自己在内的无量众生都要依赖的最根本的、最重要的、最大的出苦之路。此方刹土无数众生以什么因缘连接到未来的弥勒佛?怎么来连接到他方刹土的佛?全是靠地藏菩萨。所以这是最根本的路,这是最根本的方向。诸如此类都是我们要通过思维去确认的。

思维方面的总结

最后归在心要上做一个总结:收摄起来,关要就是法王开示的“一个根本、三大祈愿”。思维时要按照经教、按照正理,方方面面地去确认、生信心。比如地藏菩萨是大如意宝体性,那就在各个支分上都要去认识,比如结合《地藏本愿经》,怎么能得到人天的福乐、怎么避免堕恶趣、怎么拔济亲属、怎么家宅平安、怎么脱离横祸、怎么得到衣食丰裕?方方面面看到他能速疾满愿,每个上面经过闻思以后就会生起确认,这时信心就逐渐在发生。这样再往上发求解脱、求往生、求成佛的心的时候,也是自身的信心、悲心等的善根、力量和地藏菩萨的誓愿、威神和合,现量就能看到速疾满愿的功效。同样,在得人天福乐、摄众生往生、满普贤愿这三个大的重点上都要这么确认,地藏菩萨的誓愿威神是极大的增上缘。在这些方面都确认了,就表示闻思上达到了量,也就是在这上面完全定了,就叫“起了定解”。再转入到地藏法门的实际修持,当然它将贯穿在生活和修行的方方面面,从现在到往生、到成佛的各个方面,对于自己、对于他人、对于整个世界,对圣教兴盛和众生利乐等各方面,都以地藏菩萨为所依,向他祈请,之后能够顺利地实现所有的这些美好的愿望。

三、修习

地藏法门的修要分六点说明:

第一、修的关键在信心与悲心;

第二、修的成效在相应;

第三、基本的修法有八:一、归依;二、瞻礼;三、赞叹;四、供养;五、诵经;六、称名;七、持咒;八、求愿。

第四、修贵在坚持,这又有各类的情形,或者在每月的十斋日诵经,或以一七至三七日持续地修,或者每日持名一千遍达一千日,或者每年持名达十万,乃至成为自己终身的日课,在有患难之时都先念地藏菩萨的名号一万遍等。总而言之,由于坚持就发生力量,发生成效。

第五、在求愿上,要坚信地藏菩萨是大满愿王,能满足无量的所愿,由此认定菩萨是一生的大依靠处,大祈愿处,大大小小的事情有困难,想顺利成办的都向菩萨祈求。

第六、要用心来加强与菩萨的联络,以此归命、礼拜、供养、赞叹、称名等都不可缺少。譬如养成每日饭食前先供菩萨,供完了才能吃的。有新衣服、新物资等等的好东西,首先先供菩萨然后才自己受用,这样就是真实的信仰菩萨。凡是要办大事,或者有难事都要先跟菩萨说。就像孩子先跟母亲说一样。不然,就是没有真实的孝顺菩萨的心、承事菩萨的心。如果事情处理完了,应当向菩萨感恩。这样才有一个善心,是真正与菩萨心与心相连,以此菩萨的加持入心而成满所愿。

法门心要——心与心的相连

地藏法门的修行,就在于能使心与心相连。这个相连的关键是信心和恭敬心。人总会有各种愿求,生活上有各种问题要解决,乃至要往生、要解脱、要成佛等,成办这些事情唯有祈求菩萨的加被。首先自己方面要发起主动力,去跟菩萨相应,这就要表达出心意来。从最根本的来说,就是通过归依、礼拜、赞叹、供养等这些行为,连通彼此的心。这里并不是菩萨贪图你的供养、恭敬等,而是在缘起上要相应。常常这样不间断地做,那的确菩萨就在这里,就像人与人共处一处那样。这样达成心心相印以后,再去祈求就十分灵验,而且有求必应。这完全是跟心成正比的关系,心小得到的就小,心薄感应力也弱,无心就不会有应。所以,平日的礼拜、供养、赞叹等就是在积聚因缘,积到了一定的程度,就会非常灵验,会有很神奇的效果。这就像瓜熟蒂落或者榨芝麻出油一样,都是一个缘起相应的道理。

能天天这样去礼拜、供养、赞叹、称名等,信心也会随之而增长,信心大了,相应就大,相应大的时候,当然就灵了,这表示所谓的修就是修心,因此这些善心、善行是不可缺少的。

具体实行的时候,首先要塑、画或者恭请菩萨像,要相信这就是真正的地藏菩萨。然后要在菩萨上献上供养,供香、供水、供灯、供花等等。日常生活里,比如进餐前,饭食先供养菩萨然后自己再食用,新的衣服、首饰、珠宝等庄严具也要先作意供养菩萨,也就是得到了好的物资、受用都先供养。这跟孝养父母的道理是一样的,关键是要时时处处能有这份心。越是恭敬、如法、越是深信就越灵验。

在事相上,还要多顶礼,要数数称名、数数赞叹等,日日不断的行持,这样就能相合于菩萨,日久功深,菩萨的加被自然能入心。

这跟依归依的道理是一样的。修归依就是两个方面:自身有信心;三宝有力量救拔。现在三宝的力量总集在地藏菩萨身上了。自己具足信心,菩萨有悲心,你归依了地藏菩萨以后,天天在菩萨面前做供养、称名等,这样内因外缘一和合就无事不办啊!

这时如果你有什么愿望要实现,就要向菩萨请求。“请求”很重要,一方面显示了菩萨处于高位,一方面就是自己要在菩萨面前陈白。比如自己心里的愿望,或者家里有事情要解决,亲人生病了求康复,家宅不安求安宁,生活贫困求财富,或者祈求消除地水火风四大的灾难等。这种种的困难都要在菩萨面前倾述、请白,祈求加被。能这样请白、祈求,你又有真信心,那么菩萨必然能听得到,会给予成办。

或者出现一些兆头让自己很担心,或者在自己办什么事情但又没有把握,这些时候,也要在菩萨面前请白祈求加持。能请白就容易成办,关键还是看自己的信心。

还有生死的问题。比如有新生儿出生时候,要祈福,或者老人去世、病人死亡等的时候要超度,这都要请白、祈求地藏菩萨。除了平常的礼拜、供养以外,还要念诵《地藏经》、称念地藏名号十分重要。

再说假使要修持极乐法门求生极乐世界,成就自身的信愿行,也常常祈求菩萨加被我能满愿,能跟阿弥陀佛相应,跟净土法相应。菩萨是最好的善友,最好的依靠处,好像父母一样给予无微不至地关照,又有那么不可思议的威神力,所以要具大信心去请求。再者,如果要摄受别人,也要向菩萨请求给我这个力量。就像菩萨住在你心中一样做祈求,菩萨自然能满足你,能摄持有缘往生极乐世界。

在这些时候,信心非常重要。如果信心到量了,每次一祈求,菩萨就住在自心中,在自己的心里发生力量。然后再去做各种事业,就像是有菩萨的力量在做一样,以信心圆满的缘故会出现圆满的力量,发生圆满的功效。

懂得这一点,你就知道心中有地藏菩萨在,的确是平安、平稳的。这里有一个无形的力量,虽然看不见,但其实就在,信心是连接的要点。所以我们时时不能忘记的就是地藏菩萨。比如称念万遍名号,菩萨就能遣土地神来保护你,本来要遇到的凶灾、车祸等等就不遇到,或者能够化险为夷。或者遇到了自己没办法突破的一些障碍,也是这样请求;或者心情怎么调整也没有好转,感觉不顺;或者夜梦颠倒、被恶梦惊醒等等,都要祈求菩萨加被救护。

再者,要怎么样才能跟菩萨相合到呢?

要多宣讲菩萨的功德,讲《地藏本愿经》等。这些法行深入的时候,自然心中就能得加被,这些都是缘起上的道理。你越是这样宣扬,越是这么赞叹,越是这么做,当然越会相应。

以上是一个摄略的修的道理,把他扩展到方方面面触类旁通就能遍于一切了。

另外,还有要注意修的时辰。比如每月十斋日等的时间里要诵《地藏经》,这也是关系到天人方方面面的利乐,要知道这个生死轮回是个大险地,如果不按照这样去做的话,就处处都会受惩罚的。地藏菩萨以这个方便来转换你的业,使得你这一生很安稳、来世也不堕落恶趣。所以,这个恩德极大。

再者,没衣、没食的人要求福报;或者没智慧学什么也记不住、理解能力差,也要求菩萨开智慧。总而言之,生活的各个方面都要这样做祈求。或者善愿无法满足,或者有厄难降临等等,都是要求菩萨解决,不然一个凡夫怎么解决?所以他是跟我们的生活息息相关的,跟我们生来死去的大事息息相关的,跟解脱成佛的关系十分重大的。

为什么要把一切的希望都寄托在这一个圣尊上面呢?

这是佛亲自指定的,后世的众生要靠地藏菩萨。本师释迦如来已经把我们交托给地藏菩萨,未度脱众生全要地藏菩萨来作护持、作救度,他就是因缘所系、天命所在。对这一点,你知道也好,不知道也罢,反正你是归给地藏菩萨了。所以无论哪一行、哪一业的人,持哪一种宗派法门的人,都须要或者主修或者兼修地藏菩萨的法门,这样会今生、来世一切顺利。

然后,这件事须要大量地去推行,要去宣传,让普天下的人都知道。想一想,一直到弥勒佛之间,这个世界的众生都是要靠地藏菩萨,他是佛灭后的教主,这是不是一个最大的事情?我们怎么能不宣传、不推行、不让大家知道?这一位本来就是因缘上推出的大依怙主啊!

在方方面面做推行的时候,当然也是首先宣讲,然后开示一些简单的、普遍的法行,使这个法门容易上手,人人都能操作非常重要。