目录

推行一代时教中的地藏法门

《法王谈地藏法会缘起》 ︱ 法王如意宝晋美彭措 开示 丨益西彭措堪布 译讲 ︱

在这上面最大的要求是要至心。经上的指示总是说至心归依、至心瞻礼、至心供养、至心赞叹等等,这就是法行,也是我们心上要出现的缘起状况。知道了这个缘起的状况,如果能按这样操作,自己起了信心、恭敬,大士有智悲力,两者一合是什么效果?再用教量、比量方方面面的事实去认定它,会产生定解。一旦产生定解,信心根本就不一样了,那念一句的力量已经超过原来一百倍以上。那是什么原因呢?就是说,我已经确认了,毫无怀疑,哪怕死我也不怀疑的。为什么呢?比如说,如果我更深地知道了地藏菩萨是没有生灭心的,他是整个法界的体,他的加被可以绵延到千万劫之后,我决定相信,只要跟他一连接就可以了。

所以,他最盼望我们能不能发出信心来跟他的智悲力合一下。所以在我们现在的缘起上要力求和菩萨相应。怎么做呢?就要像孝子那样,有什么美味的饭菜首先供养地藏菩萨,因为是地藏菩萨,我一定要供,他是我不可思议的师父,就像这样事奉地藏菩萨,就跟事奉母亲一样,比那个心还要好。你应该知道,小孩子很尊敬老师,出去的时候说“老师,我要出去了”,回来的时候说“老师,我回来了”,就像这样。因为他天真。实际上,地藏菩萨供在佛堂里,说“菩萨菩萨,我出去了,菩萨保佑”,回来的时候说“菩萨,我回来了”。就像这样,实际也真的是在那里。我们有香有花不要给自己,首先要供给菩萨,好吃的饭菜给菩萨,什么好东西首先想到菩萨,这样叫“承事”、叫“供养”。然后要做赞叹,心里想这么伟大的地藏菩萨,到哪里我都要宣扬,哪里能不宣扬?自己的信心大得不得了,到处宣扬,竭力宣扬。这样越宣扬菩萨越高兴,心就和心连起来了。

像是代表,以大信心确信这就是地藏菩萨就可以了。就像这样,我们就是要通过各种道理生起信心。刚才说了,如果我们自身真正对法性缘起理解得很透彻就决定能相信,有了信心那怎么祈求就能怎么实现,而且速效,而且缘特别深。真正的地藏菩萨在这里的话,我就感觉一切的依靠处都有了,有这个就足够了。什么事情有点担心的时候,就要求地藏菩萨。比如说作为一个在家人,家庭的事情、子女的事情、工作的事情、生病的事情、保平安的事情等等,第一个求地藏菩萨,这叫“祈请”。就像我要求一个医生,求医生也要知道缘起上的道理,心和心怎么合,当然是要恭敬、要供献礼物,要说尊重的话等等,这样心和心就连起来了。

如果特别能相信菩萨的心是周遍一切处的,那么任何处菩萨都会是极可靠的依怙主。菩萨的心彻穷三际,过去、现在、未来没有不周遍的,因此,未来的事情全可以托付给菩萨,有什么心事就跟菩萨说吧。如果你暂时还没有出离心,供菩萨的时候,菩萨心里就知道等待时机,一定要度你。首先放长线,也就是绝对不能让你掉下去,多少亿劫都住世在人天当中,身份也高、也富贵,还知宿命,根本不会迷失掉。菩萨很慈悲,你只要见闻瞻礼一念间,就能做人天无量的利益事。再者,我们要求尊贵,你只要尊敬菩萨;你要求富贵,你只要去供献菩萨;你要求相好,只要香花去供菩萨,口里赞叹,心很美丽就可以了;你要求聪慧,先知道求菩萨就能出聪慧,你就一心求菩萨。诸如此类,就是通过理上知道他是一个圆摄一切德,而且他的悲愿称为“王”,因为在比较实现愿望的功效时,其他菩萨就黯然失色,其实这就是个因缘法。你也不要因此就生起一高一低的想法,诸大菩萨充当的角色是不一样的,跟众生的因缘也不太一样。通过上面的这些道理现在就明白因缘是重点,知道以后,我们的心就会一心归向地藏菩萨。

也就是说,从缘起这个道理上就知道怎么跟地藏菩萨有缘。而且佛一再说,地藏菩萨往昔发愿的情况,可见他最关注的就是南阎浮提这个地球的有情,他的愿还没有满,因为他看到这里的众生未来还要结业相续的不得了的事情,一定须要他继续守在最基层,托起一切众生,所以他叫“大地之王”,一切都要他承托起来的。

像这样,我们在缘起上逐渐地展开,会越来越明确这个特殊的缘起分上是什么状况。这样明白之后,我们心里就得到了决定,这叫做发生了“定解”。不然的话,你心里还有点犹豫,这事我要求地藏菩萨还是不求?求他有感应吗?那就是没有定解。要有定解须要多番思维遣除疑惑才行,否则你心里认为:我是念佛求往生的,那地藏菩萨要不要念呢?地藏菩萨跟我修净土有什么关系呢?事实上如果你有求生净土的愿,为了满愿去求地藏菩萨,他一定会满你的愿助你生净土。你想想看,连你想多吃一点巧克力或者想多穿几件漂亮衣服这样的琐事,他都会像溺爱孩子的母亲一样,事事满足你,现在你说要去净土,他哪里会不满足你呢?他最是巴不得你有去净土的想法,因此他当然要满你的愿。你说我一个人去净土是可以满愿,我想把家人,包括父亲、母亲、孩子、丈夫等等都拉到净土去,行不行?如果是一个人感觉应该是可以的,多了会不会超载啊?根本不会的。地藏菩萨安忍如大地,他不是载一个人,是载无数人。如果你想带动五个人一起去,他最高兴了。因此,想要让结缘者都能够即生非常顺利地往生,还是要在地藏菩萨面前求。

有人说:求一点点还可以,假使说我要求那么多的人都解脱成佛,可能地藏菩萨不高兴了吧?地藏菩萨不会不高兴,你想求解脱地藏菩萨才是欢喜。你要说,我要求成佛等等,有好大的誓愿力量,地藏菩萨会说:“这个太有出息了,一定要帮他。”他说:“在人天当中给那些罪苦众生宣讲那么多因果的事情,都是要让他们改变顽劣、刚强难化的根性,我苦口婆心的见到什么人说什么法,你现在竟然有这么大的志气,那肯定是要帮助你,决定要成办你的所愿。”因此越是志向高,越是心量宽阔、慈悲心广大,地藏菩萨的加被就越快。你说:“我想当个地藏使者,去推行地藏法门。”那地藏菩萨更加欢喜得不得了,他说:“你这样的化身可以多来几个。”这样的话,菩萨悲愿的实现不就更加顺利了?

有些说:“我们很苦,有好多好多堕落的事情怎么办?”

那也是求地藏菩萨,地藏菩萨多劫的愿力就是要救地狱众生。

诸如此类,我们都要细细的思维。思维以后,出现的结果是我们的心会定,定了以后就有修。因为修的根本就在于定解,如果闻思已经发生了定解,再也没有什么犹豫,就是认定了这一条路,认定了这种的做法,那你就会非常干脆、直接了当地去做。有了信心的力量、有了定解的力量的时候,一念出来感应力大,不是磨磨蹭蹭地似信不信的搞一亿年也就是那个样。为什么人家灵我就不灵?就是这个心不行。心怎么不行呢?里面都是狐疑、邪见,熏了好多现代思想,然后就挡住了,对于不可思议的事情竟然不能信受,这就是缺少思维。

而且这还不单单是自己一个人的事情,自己当然会想到自身的处境,在这一世、在来世,还有轮回里的情况、往生净土的情况、解脱成佛的情况,这些作为一个有智慧的人,他会有很长远的考虑。在这些当中要不断地走上去的时候,想不想依靠一个最大的助缘、一个增上缘、一个能够满愿的最大的力量呢?这个自己要想一想。当然,你说我英雄好汉单枪匹马也能闯出去,但事实上有可能你千秋万劫都走不出去。这是什么原因呢?因为一个凡夫错乱的分别心力量非常有限,再说它也不保靠。你要是说:“我凭自己的力量是最可靠的。”其实你自己就是最不可靠的,只有凭信地藏菩萨才是可靠的,因为他没有分别心,再说,他对待众生如同慈母对亲生的婴儿一样,他对你的好比你对自己的好还要好,就是这样。

这样的话,就一定得思维:我目前自身处境怎么样?对于佛法、对于众生应该怎么来做?我怎么来效仿地藏菩萨发心?怎么尽量合到法道?这些都要思维。我是不是要发出像他一样的大菩提心来,发出一样的对一切母有情的大孝之心?我要怎么做?这些都是我们要考虑的。

再说,我们作为一个佛陀教法下的弟子,一定得关注释迦如来的法教。佛灭度,群生失去了依怙,但是已经交给地藏菩萨了。你就要想到这后面的时代里,无数众生的依靠处在哪里?要帮他最切近解决问题的力量在哪里?这当然要在因缘缘起上去观察,而释迦佛他的智慧眼已经直接看到了,他哪里有一句虚诳的话?难道在忉利天宫说:刚才已经付嘱给地藏菩萨,我现在发现我想错了,应该付嘱给另外一个,可能这样吗?不可能的!会不会说:现在地藏菩萨是左丞相,再搞一个右丞相?这也没有,只有一个地藏菩萨。佛都已经定好了,你说你不相信,这怎么可以呢?佛已经安排好了,就是他,他负责一切群生的利乐,一切全部要拜托他的。而且佛说:佛走了,地藏地藏,哪怕众生在佛法中种了一点一滴的善根,你都要以道力拥护这个人渐修无上菩提,不要让他退失。地藏菩萨完全承顺佛的敕令,这都是已经定好了的事情。所有这个世界大缘起的事情,就是一语印定的,而且在法性界里绝对不可能有丝毫的错乱,不可能不实现,不可能还有另外的情况。难道下一尊佛不是弥勒佛,变成狮子吼佛了?那不就法义错乱了吗?像这样要认定因缘就是这样的。所以我们就要这样思维。

思维以后,我们处在这样的时间、这样的地方、这样的因缘状况上,是不是要一心归命地藏菩萨?这都思维好了才有下面的法行,我要诵、要念、要求、要承事、供养,他才做得起来。还没这样确定下来的时候,那叫做造罪、叫亵渎啊。现在人往往一下子高兴了就迫不及待地供上去,过了没几天就好像把他的父母扔到家里最小的房间里一样,根本不理不睬。这是不行的,地藏经法的要求是要好好劝导那些有信心的人,让他们一生当中精勤不间断的修而不要退转,这样的话,决定能得到千万亿不可思议的功德。(这里经中是指劝导读诵本经,赞叹本经,或发生恭敬等。但移在供养上也应当有相类似之处。)就像这样,他是需要心和心之间真正连通起来,真正有一个信心和胜解的力量持住才行。