目录

推行一代时教中的地藏法门

《法王谈地藏法会缘起》 ︱ 法王如意宝晋美彭措 开示 丨益西彭措堪布 译讲 ︱

有了这样一个信心以后,就要做三大根本祈愿。这个祈愿就像天空能普覆一切一样,因为他是普贤行愿最根本的核心。按照法王金刚句的指点,我们会明确,真正推行地藏法门须要在哪些最大的重点上把握心要。

地藏满愿之王,能满的愿小到吃喝大到成佛无量无数,但真正的重点在哪里呢?真正的重点就是在自身发起普贤大愿王。而这个大行愿王的心要就摄在圣教和众生两大愿里,而他的实现又藉由本土的持教大士能长久住世、事业顺利、心愿达成、事业周遍。就像这样,如果我们为了整个时代的佛教兴盛和众生的利乐着想,为着自他一切众生即生往生极乐世界着想,为着这个世界的业重众生不堕落,首先保住人天身着想,这一切得以实现的重点全数就放在了地藏菩萨上面,这样就切到真实的要点。从这样一个深广的层面再铺开来,就像一张天罗地网一样,能够覆盖到一切处。就像这样,我们在弘扬地藏法门的时候,现在根本点最切要的地方,当然是尊崇法王的指示,让他们在每一个重点上来实现。

刚才说,一个根本的信心,这须要对地藏经法作闻思修,从这里切入,最终这个根本的信心就会生起来。由于了知地藏菩萨本愿的缘起、与此土的因缘、历劫行道的不可思议的力量,以及现在正在实现——佛涅槃后真实的缘起要实现了、正在实现、将来一定会实现。就像这样,要从方方面面出生这个根本的信心,由此一切地藏的法轮都会在人心中转起,就会在每一个佛涅槃后未解脱众生的心中开始真实出现这样大的信心。

一旦有了这个信心,就要让心中出现三大根本祈愿。这样就把整个普贤行愿海、愿海心髓落实到了每个人心中。在地藏菩萨这样的满愿之王神力的加被之下,自身已经开阔到有最大的祈愿,就如虚空合到虚空一样,能在此世界实现圣教和众生的无边义利。

为了实现这个目标,我们首先要把握住最重要的事。因此,在推行地藏法门最核心的环节上面,首先对于法王的金刚语要着重地闻思,确立定解,然后我们就有了真正大的心要,有真正的方向、真正的道路。已经得到了心要以后,无数细分的内容都是在这上面铺展开来的。比如说根本的信心一旦建立起来,刚才从广大的方面,世间的任何一衣一食开始,乃至解除各种灾难、堕落、超度等等,这些全部都是要依赖地藏菩萨。然后此世界无数的众生即生要解脱,全数要靠阿弥陀佛,就按照法王的《愿海心髓》,我们把这样的三大根本愿,或者五大愿海心髓全部靠向地藏菩萨。在地藏菩萨愿王力量的加被下,我们要发愿,与自己结过善恶缘的任何众生都要即生生到极乐世界去。他就是为了这一切众生一生了以后得佛授记,成满智悲力的大用。就像这样,真正实现的力量要靠谁呢?这上面一定要一心祈求地藏菩萨来实现。

还要知道,还有很多众生恶业深重,现世做了各种贪嗔痴、杀盗淫的业,怎么来处理这个问题呢?按照法王的指示,就是要修地藏法。或者众生很多生活上的贫穷、身心的苦,靠什么来速疾满愿呢?靠地藏菩萨。在现实的这个层面上,都是要靠地藏菩萨;那在最深广的层面上,圣教兴盛、众生得利乐上,所有的普贤行愿是我们自身发起来的最无上的愿力,让它满愿的助缘就是地藏的神力,这两个合起来,就真正握到了地藏法门的最最心要处。

把握三大重点

按照我的理解,现在法王的指示要把握三大重点,第一个重点:向地藏菩萨祈求速疾成满普贤愿王;第二个重点:向地藏菩萨祈求能实际摄持一切有缘的众生往生极乐世界;第三个重点:向地藏菩萨祈求加被还不能度脱的众生都不堕恶趣,得到善趣身,而且毕竟成佛。这三大重点是《愿海心髓》和普贤愿王的结合,它标明了我们的方向。

第一个重点:向地藏菩萨祈求速疾成满普贤愿王。

这是最大的事情。普贤愿王在《愿海心髓》里归摄为念念不忘圣教兴盛、念念不忘有情得利乐,这两个大的要点,而真正要实现它的关键又在持教者身上。或者以文殊智摄持来成满普贤行海,要想它所有内涵、愿望的重点就落在圣教、众生两个愿当中,它的实现者——作者又落到持教者上面,或者将来贤劫千佛一个个出世,要做佛的仆人,实际上也就是圣教和众生两个愿在那个时期那尊佛教下具体的实现。

总而言之,第一个重点就是成满普贤愿王,有广说、深说、要点说或者按照时节因缘说等等。

第二个重点:向地藏菩萨祈求能实际摄持一切有缘的众生往生极乐世界。

为了实现它,在地藏菩萨面前祈求。这就是从现生到来世的一个中期的目标。在我们现在的娑婆世界,有好多有缘的人,怎么才能即生得解脱、速疾成佛呢?就是往极乐世界送。怎么样才能达成这个伟大的目标呢?就是向地藏菩萨祈求。

第三个重点:向地藏菩萨祈求加被还不能度脱的众生都不堕恶趣,得到善趣身,而且毕竟成佛。

这三个重点转回来还是要契合到释迦的悲愿上。因为佛的悲愿是不舍众生,学佛就要到三有的各个大城里面去,要一点都不考虑自己、念念不忘众生苦的拔济他。这样的话,第三个重点是对于本土众生,要为他设想,比如这一代很多人往生了,还剩下很多众生,这也要考虑啊,不能不管的。向地藏菩萨祈愿的时候,就是要加持这些众生不要堕落,我们近边的亲属、朋友等等都是要向地藏菩萨求。或者到了下一个时代,又有一批众生能往生,但还是有剩下来的不能往生的,对这些还是要求他们能不堕恶趣、保住人天身。一代一代延续下去,一直要接到弥勒佛出世。在这之前送到净土的都已经成圣了,那另当别论的,剩下来的全部接到了弥勒佛那里。

我们回想一下,其实法王的开示一直都在关注这三大重点,总是说,我们现世要得到很多的安乐,来世不堕恶趣,这就是保人天身,向地藏菩萨祈求。对于最基层这些众生,尤其要祈求地藏菩萨慈悲、誓愿力量的加被,托住他们,一直托到后佛为止,是这样。

那么第二个问题,一直都是说我们今生命终要往生,不但自己往生,一切结过善恶缘的众生也都要顺利往生。成办的最快的、最速效的这个很近的因,就是地藏菩萨的神力。因此,这第二个重点也要向地藏菩萨求。

然后我们再到最大的事情上去,到最根本的事情上去,那就是普贤行愿摄归的两大心要——圣教和众生,他们的所依就在持教者上,因此,对这个大的重点就在地藏菩萨面前作祈愿。这样就知道普贤行愿、愿海心髓和地藏法门的关系。

那么把握了这三大重点,铺展开来,就抓住了地藏菩萨法门的纲要。因此,这样确认以后,在我们往后去弘扬、共修地藏法门的时候,一直都要扣着这三大重点来随分随力地去做,这就是我们的方向。

我们说地藏法门心要的学习,应当放在法王金刚句的指示上。作为一个弘扬的内在的层面上,需要很多很多有智慧有慈悲的人,首先去领会法王的心要。法王关于地藏法门的两篇开示,应当着重地去闻思,取得定解,之后确认方向,然后我们再广展开对于《地藏经》等的地藏法门的闻思修。因为已经抓住了纲要,各种细目展开来的时候不会错失三个重点,不会错失这个根本的信心、根本的祈愿,这样我们就把握了纲要。

在已经学习了心要以后,就开始很广地到了《地藏本愿经》《地藏十轮经序品》等等地藏法的学习,这样一项一项地去推行,方方面面的闻思修具体地去契入,就可以在推行的力量上逐渐地达到。

地藏法门的闻思修

作为释迦牟尼如来一代时教将来几十亿年里最大的事,没有闻思修的实施是无法转动这个大法轮的。因为只有闻思修,才能在释迦教下的每一位弟子心中熏入地藏的行愿,建立弘扬、护持地藏法门的责任感。要成为自心中主动的力量,以此影响到周遭有缘的人们,使各类众生都全心归依地藏菩萨,这是极大的事情。如果从内层的缘起上去看,就是要由闻思修来弘扬地藏大法。

一、听闻

所谓“闻”,就是通过听闻来接受释迦如来的言教。因为佛的一切种智彻底照见缘起,照见地藏菩萨唯佛能了知的本愿、威神的境界、他与此方世界的因缘,就缘起的认定上,全是佛语一语认定的,没有什么可转变的。听闻就像光明一样,有了光就能看到那么多的事实,不听闻就一直处在愚痴暗昧的状态。所谓“佛法无人说,虽智不能晓”,何况这样不可思议的法门,更加连一点点都不会认识的。因此首先要去听闻《地藏本愿经》《十轮经序品》等这些根本的经教。

听闻了以后有什么作用呢?那时你会知道地藏菩萨往世的因行,他最初做婆罗门女时是怎么立愿的,后来又怎么再再的立下度一切老母有情先成佛的大愿,又怎么经过漫长的时劫不断地加被众生等等的状况。还有他的功德有哪些不可思议之处、愿的不可思议之处、满愿能力的不可思议之处,这些都能有一个准确的了解。

再从我们自己身上出发,想一想,在无数的诸佛菩萨中,我们到底要寻找一个什么样的怙主?一切诸佛菩萨都是一样的慈悲心,但哪一尊是跟你有缘、缘深、缘久的怙主呢?这是圆满自利非常关键的地方。这个事情别人没有办法判断,比如说去极乐世界,这是释迦佛说,你就去那里,那为什么呢?因为你生在这个世界就是要去那里的,其他的净土你也去不了。因缘就是这样。那么在佛灭度以后,守护教法的责任在谁身上?救渡本土一切众生的任务交付给谁?佛就快走了,他在忉利天宫把十方无量无数的诸佛菩萨都叫过来,就是要咐嘱这件事。这样一层一层听闻才能了解这里根本因缘的状况,能了解地藏菩萨悲愿的重点就在我们身上。就在我们这些罪苦有情的心上,他的力量表现得非常充分。这样就明白了,为什么我们祈求他满愿就特别灵验、高效,这就是因缘问题。