目录

二、别明一切归处总集——格热自身的名义

《金刚上师莲花生心咒玄义略释》 ︱ 列绕朗巴大师 造 丨 益西彭措堪布 译 ︱

⑨证大手印

九者,于扬列秀现证大手印殊胜悉地之大事业相;

在印度和尼泊尔之间的杨列秀,莲师成就了大手印的殊胜悉地。

⑩兴盛圣教

十者,降伏藏地一切夜叉男女及具慢者后,兴盛圣教之大事业相;

莲师受到迎请,在来藏地的途中,降伏了一切夜叉男女和骄慢的人与非人。如《广传》中所说,把沿途那些粗暴的鬼神等都安立为藏地的守护神、伏藏法的护法。

来到藏地以后,建立圆满圣教的根本,包括建立桑耶寺、组织译场大量翻译显密经续,以及转动续、教、窍诀的无边法轮,之后把人和非人的无量所化安置在成熟和解脱中等等,由此使得藏地境内一切处所都兴起了佛教的光明,并达到极为兴盛。

⑪调伏罗刹

十一,于藏地遍埋伏藏后,为了镇伏极难调伏的食肉罗刹,去彼国而令诸罗刹入于正法之大事业相;

为了息灭浊世的衰损,伟大的莲花生上师以不可思议的智慧力和慈悲力,走遍了藏地重要的雪域、山崖、湖泊,处处作加持,而且埋藏了百千万数不可思议的甚深伏藏法。

之后,为了镇伏那些极难调伏的吃肉罗刹,莲师亲自前往罗刹国现为罗刹王,让罗刹们都入于正法。而且,在那西南泽布罗刹洲的中央,在蓝色海的中央铜色吉祥山的山顶,出现了清净刹土的庄严,彼处莲花光的无量宫中,他示现为主尊,为无数的智慧和世间空行所围绕,示现另一种奇特的事业。

⑫虹身长住

十二,乃至虚空界尽,住于无变异虹身金刚身中何时也不涅槃之大事业相。

莲师色身已经远离死衰,住在无变异的虹身金刚身中,永远不涅槃,这种大果位即是“金刚身”的显示。

(3)结说

即是对此无著莲花般的十二大事业为表示的浩瀚诸佛不可思议之事业,悉皆获得自在。

此处以能表、所表来解释。“能表”,指无著莲花般的十二种事业,包括显教离欲的事业、密教神变的事业。“所表”,是浩瀚诸佛不可思议的事业。已经对这一切事业得到自在是莲师的德相。

“无著莲花”是譬喻。莲花有很多表示义,此处就事业一分来说,是表达了一种无著的状况,所谓“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”。“不著”意为没有执著,没有著相的念头,在贪嗔痴等一切中行佛道。例如贪中行佛道,或喜或空,都没有一点染著;嗔中行佛道,就现起忿怒相,以嗔力而降伏鬼神,也本来是智慧的力用;痴中行佛道,一切睡眠都是法身光明。诸如此类,都是光明的力用,莲师毫无染著。而所有这些事业相,也是由于无著而开启了万德圆满的妙莲花。在十方三世的一切处,应着众生的因缘,“莲花”开敷了。

就十二种显教的事业而言,正如《金刚经》所说,世尊托钵乞食,即是处在般若中,丝毫不著相,只为众生故,示现种种行仪。不仅如此,所谓入胎、出胎、学艺、在王宫中享用五欲,之后出家苦行、成道、转法轮,以及他家家乞食、处处说法、应缘度化、示现涅槃,这一切稀有的事业相都是如同幻术般,佛陀在智慧光明中没有丝毫的染著。

此后,为了更上一层示现圆满佛道,他又从莲花中化现,这本身就是出淤泥而不染的表征;之后作王子、持王政,在这一切恶浊的世俗生活中丝毫无染,却能够恰如其分地把众生摄入佛道;然后又示现出家,在尸陀林等处修行无碍的佛道,这些都叫做“莲花般无著的妙行”,都是事业相。面对所化,应以贪度就施行贪,应以嗔度就施行嗔。而且以这种五毒即五智的力用,无不被莲师所摄持,无不恰如其分地被安置在菩提的正道当中。这些都是在不断地作事业,他一生的示现也全是在作事业。之后证取无死果位,或降伏外道、兴盛圣教、遍埋伏藏、镇伏罗刹、虹身永住。诸如此类,莲花生上师随应众生的因缘示现在法界一切处,而他的智慧心没有任何尘染,他的表现就是在这样不可思议本来清净的大智慧中出现妙用。

也就是说,十二种事业相只是就此方贤劫中的一个段落,然而无数的刹土、无数三身佛的刹土中有无数的金刚上师莲花生,有无数种的佛事业。因此说,十二种事业相作为一个表示,表达的是对于浩瀚诸佛不可思议的事业全数都已得到自在。

究竟莲花生上师成佛已经有多久了呢?我们也可以借用《法华经》来作说明,因为以上已经证明了释迦就是莲师,他在《法华经》里讲到的本起因缘,可以让我们知道莲师的事业无量无数。

释迦佛在《法华经》中说到:一切世间天人阿修罗都认为,今世释迦牟尼佛出王宫后,在离开伽耶城不远处坐道场获得无上菩提。善男子,其实我成佛以来,已经经历无量无边百千万亿那由他劫。好比五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假如有一个人把这些世界,全部碎成微尘,经过东方五百千万亿那由他阿僧祇国土,才放下一粒微尘。以这种方式往东走,一直到那么多的微尘全部放完为止。善男子,你们怎么想呢?所经过的世界数量,可以用思维计算来了知吗?当时弥勒菩萨说:这不是用算数可以了知,不是以心的力量可以达到的,一切声闻辟支佛以无漏智慧都没办法思维知道它的数量。我们住在不退转地,但在这件事上也是不能了达的。世尊,如是所经过的世界无量无边。当时佛说:我现在分明告诉你们,这些所有着微尘和没有着微尘的世界,全数碾成微尘,如果用一个尘表示一个劫,我成佛以来,还要超过这个数量百千万亿那由他阿僧祇劫。

由此可知,莲师的寿量即使是大菩萨也难以了达,莲师的功德事业不是言语可宣,这是无法说、无法示,唯佛与佛才能了知的。

以上相配佛果的五法解释了“金刚上师莲花生”这一名号的涵义。

(三)相配三元成法而说

三者,相配自然智、法界及无功用周遍大悲者,

相配三元成法显示,即在金刚上师莲花生的名号当中,“班匝”相配在自然智上显示,“格热”相配在法界上显示,“班玛”相配在大悲上显示。所谓“元成”,即本成或自成,简别由因缘所成,以此彰显莲师无为法的德相。

其中,“自然智”是指本来如此的智慧。称为“自然”,表明不是假借因缘而生。“法界”是诸法的根源,万法由此发生,这也是金刚体性,不由因缘造作而成。“无功用周遍大悲”,是本自具有遍一切处的悲,它是本性的缘故,任运而起,也不是假借因缘造成。以上三者称为“三元成法”。称念的金刚名号,就显示了莲师身上具有这三种元成之法,我们应当深刻认识到金刚上师莲花生的体性。

分三:

1、以“班匝”显示元成智慧;

2、以“格热”显示元成法界;

3、以“班玛”显示元成大悲。

初以“班匝”显示元成智慧分三:

(1)略说;

(2)广说;

(3)结说。

(1)略说

以所谓“班匝”显示性自光明的大智慧。

首先说到“班匝”,是显示了莲师性本光明的大智慧。藏译原文是“由自性光明”,意为由从本性即是如此光明,并非由因缘新生出的一种有为法光明,这是性自妙明的大智慧。由于本性如此光明,所以它永远不会灭,也不会以有为法的因缘导致它有破裂、增损等,因此是金刚。所以,念到“金刚”,就显示莲师性本妙明的大智慧,实际也是指我们本具的大智慧。

对此大智慧所具的涵义,以下具体阐述。其中,首先讲到因、道、果三分的智慧。接下来讲到,当彻底显发大智慧后,所具有的金刚七义(所谓不可破义、不可坏义、真实义、坚义、固义、一切处无碍义、一切处不败义),由此称为“普贤无别之地”。

(2)广说分二:

1)分说因道果三智;

2)特说果智具金刚七义。

1)分说因道果三智

彼也,因之智慧,明者如来藏体本来清净,不偏一方;道之智慧,自觉圣智之现力游戏具足故,现前了障的对治;果之智慧,已成具二清净的体性,证圆满之自性。因道果三者也是由一体别分门而分。

因、道、果三分是就分位而言,因即因依或根源,在有情尚未觉悟之前,此如来藏也是本自具足,不因为迷而失去、悟而新生,这种本来的明性如来藏体原本清净。也就是,丝毫惑、业、苦的杂染法都没有,那些法只是幻梦一场,在真实中丝毫不可得。而且,如来藏丝毫不会偏于所谓时间的某一方、空间的某一方,或者有无、常断等边际的某一方,这些根本不可能,它本身是无方、清净的体性,妙明之体遍在一切法中。由于它本自妙明,有明知性,因此立为智慧。然而这不是分别心的智慧,因为分别心有一种所缘,比如缘此缘彼的各种语言,或者缘于各种境相而起心,都是落在八识范畴,而妙明如来藏并不偏在任何一方。

正是这种本因的智慧,或者本来的明性才能作为因。在没有明知的时候,是在有情分上圆满具足,然而以不觉的力量,它会陷在幻妄当中,如是法身流转五道,虚假地受着各种生死的幻苦。